8 Hadits Tentang Puasa Ramadhan Beserta Artinya

Mustafalan.com – Hadits tentang puasa. Ada dua jenis puasa yang kita kenal dalam agama Islam, pertama adalah puasa wajib dan yang kedua adalah puasa sunnah. Keduanya sama-sama menawarkan pahala berlimpah bagi siapa saja yang menunaikannya.

Untuk puasa wajib, kita kenal ada puasa ramadhan, puasa nazar, atau puasa bayar hutang haid. Sementara untuk puasa sunnah, ada beberapa yang kerap dijalani di antaranya puasa senin kamis, puasa bulan syawal, maupun puasa rajab.

Dengan menunaikannya tentu saja kita akan mendapatkan banyak keutamaan dan faedah. Di antaranya adalah bisa mendapat pahala, meningkatkan iman, membersihkan perut dari kuman dan bakteri, serta masih banyak lagi.

Semuanya telah jelas dikatakan di dalam Al-Quran maupun hadits. Dan pada kesempatan ini, kami akan memberikan beberapa daftar kumpulan hadits tentang puasa. Anda bisa menyimak ulasan lengkapnya pada pembahasan di bawah ini.

Kumpulan Hadits Tentang Puasa

Tanpa banyak basa basi lagi, langsung saja silahkan simak ulasan lengkap mengenai daftar kumpulan hadits tentang puasa. Anda bisa menyimak ulasan lengkapnya di bawah dalam bahasa Arab, latin, beserta artinya.

1. Hadist Riwayat Muslim

الصَّلَوَاتُ الْخَمْسُ وَالْجُمُعَةُ إِلَى الْجُمُعَةِ وَرَمَضَانُ إِلَى رَمَضَانَ مُكَفِّرَاتٌ مَا بَيْنَهُنَّ إِذَا اجْتَنَبَ الْكَبَائِرَ
“Sholat lima waktu, antara sholat Jum’at ke Sholat Jum’at dan Ramadhan ke Ramadhan penghapus dosa diantara keduanya, jika dijauhi dosa-dosa besar,”.

2. Hadist Riwayat Bukhari

diriwayatkan dari Abu Hurairah ra, Rasulullah SAW bersabda:
“Setiap tindakan yang dilakukan anak Adam akan dilipatgandakan, tindakan yang baik akan dilipatgadakan pahalanya hingga 700 kali. Allah SWT berfirman: Dengan syarat berpuasa yang dilakukan karena Aku (Allah) maka Aku akan memberinya pahala. Karena mereka meninggalkan keinginannya demi Aku.” Ada dua kebahagiaan bagi orang berpuasa, pertama ketika dia berbuka, dan yang lain ketika dia bertemu Tuhannya, dan bau mulut orang berpuasa lebih baik di hadapan Allah daripada aroma minyak misk,

3. Hadist Bukhari Muslim

diriwayatkan dari Abu Hurairah ra, Rasulullah SAW bersabda:
“Siapapun yang menjalankan puasa selama Ramadan karena keyakinan yang ikhlas dan berharap mendapatkan pahala dari Allah, maka semua dosanya di masa lalu akan diampuni,”.
الصَّلَوَاتُ الْخَمْسُ وَالْجُمُعَةُ إِلَى الْجُمُعَةِ وَرَمَضَانُ إِلَى رَمَضَانَ مُكَفِّرَاتٌ مَا بَيْنَهُنَّ إِذَا اجْتَنَبَ الْكَبَائِرَ
“Sholat lima waktu, antara sholat Jum’at ke Sholat Jum’at dan Ramadhan ke Ramadhan penghapus dosa diantara keduanya, jika dijauhi dosa-dosa besar,”.

4. Hadist Riwayat Ahmad

Diriwayatkan dari Abdullah ibn Amr ra, Rasulullah SAW bersabda:
“Puasa dan Alquran akan menengahi atas nama hamba Allah pada waktu hisab. Puasa akan berkata: “Ya Tuhanku! Saya mencegahnya dari makanan dan nafsu di siang hari, maka terimalah syafaat saya untuknya.” Dan Alquran akan berkata: ‘Ya Tuhanku! Saya mencegahnya tidur di malam hari, jadi terimalah syafaatku untuknya,” Dengan demikian syafaat keduanya akan diterima,”.
قَدْ جَاءَكُمْ شَهْرُ رَمَضَانَ شَهْرٌ مُبَارَكٌ افْتَرَضَ اللَّهُ عَلَيْكُمْ صِيَامَهُ يُفْتَحُ فِيهِ أَبْوَابُ الْجَنَّةِ وَتُغَلُّ فِيهِ الشَّيَاطِينُ فِيهِ لَيْلَةٌ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ مَنْ حُرِمَ خَيْرَهَا فَقَدْ حُرِمَ
“Telah datang kepada kalian bulan yang penuh berkah, diwajibkan kepada kalian ibadah puasa, dibukakan pintu-pintu surga dan ditutuplah pintu-pintu neraka serta syetan-syetan dibelenggu. Di dalamnya terdapat malam yang lebih baik dari seribu bulan. Barangsiapa yang tidak mendapatkan kebaikannya berarti ia telah benar-benar terhalang atau terjauhkan (dari kebaikan).”

5. Hadist Riwayat Nasai

Diriwayatkan dari Utsman Bin Abi Al-‘Aas, Rasulullah SAW bersabda:
“Puasa sebagai perlidungan diri dari api neraka,”.

6. Hadits Rasulullah SAW

Rasulullah shallallahu’alahiwa sallam menyampaikan Firman Allah SWT dalam sebuah hadits:
كُلُّ عَمَلِ ابْنِ آدَمَ يُضَاعَفُ الْحَسَنَةُ عَشْرُ أَمْثَالِهَا إِلَى سَبْعِمِائَةِ ضِعْفٍ قَالَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ إِلاَّ الصَّوْمَ فَإِنَّهُ لِى وَأَنَا أَجْزِى بِهِ يَدَعُ شَهْوَتَهُ وَطَعَامَهُ مِنْ أَجْلِى
“Seluruh amalan kebaikan manusia akan dilipatgandakan menjadi sepuluh sampai tujuh ratus kali lipat. Allah Ta’ala berfirman, “Kecuali puasa. Sebab pahala puasa adalah untuk-Ku. Dan Aku sendiri yang akan membalasnya. Ia (orang yang berpuasa) telah meninggalkan syahwat dan makannya karena-Ku.”
Kesimpulan
Itu dia singkat saja mengenai kumpulan hadits tentang puasa, hadits tentang puasa ramadhan dan keutamaannya, hadits tentang puasa sunnah, hadits tentang puasa senin kamis, asbabul wurud hadits tentang puasa, hadits tentang puasa arab dan artinya, hadits tentang ramadhan yang shahih, hadits puasa untuk anak.
Baca:
🔥 Trending:   7 Hadits Tentang Menuntut Ilmu Pengetahuan