5 Hadits Tentang Menyambut Bulan Ramadhan

Mustafalan.com – Hadits tentang menyambut bulan Ramadhan. Ketika menyambut datangnya bulan suci Ramadhan, kita dianjurkan membaca dzikir atau doa menyambut bulan ramadhan. Doa ini bila diamalkan akan memiliki banyak faedahnya.

Sangat banyak keutamaan yang bisa didapatkan bila beribadah di bulan ramadhan. Salah satunya adalah adanya malam lailatul qadar yang pahalanya setara malam 1.000 bulan. Bila menggapainya, tentu timbangan amalan kebaikan pahala kita menjadi semakin berat.
Belum lagi ada sholat witir dan sholat tarawih, dua sholat sunnah yang hanya dikerjakan pada malam bulan Ramadhan, tentunya memiliki keutamaan luar biasa serta pahala yang begitu melimpah bagi siapa saja yang menunaikannya.
Nah di sini kami ingin membagikan keutamaan dalam menyambut bulan Ramadhan sesuai yang dijelaskan dalam hadits dan dalil shahih Nabi Muhammad SAW. Anda bisa menyimak ulasan lengkapnya pada pembahasan di bawah berikut ini.

Kumpulan Hadits Tentang Menyambut Bulan Ramadhan

Tanpa bicara ini itu kembali, langsung saja mari kita simak ulasan lengkap lafadz bacaan hadits tentang menyambut bulan suci Ramadhan. Simak ulasannya dalam bahasa Arab, latin, dan terjemahan Indonesia yang benar.

1. Ramadhan Bulan Suci

Dalam hadits riwayat Bukhari dan Muslim, Rasulullah SAW bersabda mengenai dua kegembiraan yang didapat saat berpuasa,
“Dan bagi orang yang berpuasa ada dua kegembiraan, ketika berbuka mereka bergembira dengan bukanya dan ketika bertemu Allah mereka bergembira karena puasanya.”
Hadits tentang keistimewaan bulan Ramadhan, yakni dari Abu Hurairah RA, Rasulullah SAW bersabda, “Barang siapa lupa bahwa ia sedang berpuasa, lalu ia makan dan minum, hendaknya ia meneruskan puasanya, karena sesungguhnya ia telah diberi makan dan minum oleh Allah.”

2. Ramadhan Penuh Berkah

Hadits tentang keutamaan bulan Ramadhan yang lain adalah dari Abu Hurairah RA, Nabi Muhammad SAW bersabda, “Allah berfirman, ‘setiap amal anak Adam adalah untuknya kecuali puasa. Puasa tersebut adalah untuk-Ku dan Aku yang akan membalasnya. Puasa adalah perisai’.”
Dalam hadits riwayat Ahmad, dari Tamim Ad Dari RA, ia berkata “Rasulullah SAW bersabda, ‘Siapa yang membaca 100 ayat pada suatu malam dituliskan bagianya pahala sholat sepanjang malam’.”
Hadits tentang keutamaan bulan Ramadhan terdapat di waktu sahur. Dari Anas Ibnu Malik RA, Rasulullah SAW bersabda “Makan sahur lah kalian, karena sesungguhnya dalam makan sahur itu ada berkahnya,”
Kesimpulan
Sekian pembahasan mengenai hadits tentang menyambut bulan ramadhan, hadits tentang puasa, hadits tentang puasa rumaysho, kumpulan hadits tentang bulan ramadhan, hadits tentang puasa sunnah, ayat tentang menyambut bulan ramadhan, akhlak menyambut bulan suci ramadhan, makna menyambut bulan ramadhan, adab menyambut bulan suci ramadhan.
Baca:
🔥 Trending:   4 Hadits Tentang Menyantuni Anak Yatim Beserta Artinya