6 Hadits Tentang Hukuman Menghina Al-Quran

Mustafalan.com – Hadits tentang menghina Al Quran. Tidak ada yang boleh menghina Al Quran, sebab ini merupakan kitab suci yang berisi firman Allah SWT. Mengucilkan, menggunjing, menjelekkan, dan menghina Al Quran sama saja menghina Allah SWT.

Akan ada dosa besar bagi siapa saja pelakunya, ini merupakan perbuatan yang sangat dilarang. Neraka pun menanti bagi siapa saja yang melanggar aturan ini dan tidak mau bertobat mengakui serta tak mengulangi kesalahan.
Namun sepanjang sejarahnya, ada banyak orang yang dengan sengaja menjelekkan Al Quran, bahkan menyebut Al Quran adalah kitab palsu. Ini terutama terjadi pada zaman jahiliyah dan ketika Nabi Muhammad SAW menyebarkan ajaran Islam.
Apa hukuman yang dibebankan bagi penghina Al Quran? Semuanya dapat kita lihat dalam hadits dan dalil shahih berikut. Di sini, kami akan membagikan kumpulan daftar hadits shahih tentang menghina Al Quran, silahkan simak.

Daftar Hadits Tentang Menghina Al Quran

Langsung saja tanpa banyak basa basi kembali, berikut adalah daftar kumpulan hadits shahih tentang menghina Al Quran. Simak ulasannya dalam bahasa Arab, latin, dan terjemahan Indonesia lengkap sesuai sunnah.

1. Hukum Menghina Al Quran

Imam an Nawawi menyatakan dalam ‘At Tibyan fi Adaabi Hamaalatil Qurán’, “Para ulama telah bersepakat akan wajibnya menjaga Mushaf Al Quran dan memuliakannya.” Para ulama mazhab Syafií juga berkata dalam kitab Asna’ al Mathalib, “Jika ada seorang muslim melemparkan Al Quran ke tempat kotor, maka dihukumi kafir.” Lebih jauh lagi, mereka juga berkata, “Haram hukumnya menjadikan Al Quran sebagai bantal”.
Imam Ibn Qudamah al Maqdisi berkata, “Siapa saja mencaci Allah SWT telah kafir, sama saja dilakukan dengan bercanda atau serius. Begitu juga orang yan mengejek Allah, ayat-ayat-Nya, para Rasul-Nya atau kitab-kitab-Nya”. 
Sementara itu, al Hafizh Abu Zakariya Yahya bin Syarf al Nawawi juga berkata dengan tegas bahwa, “Ragam perbuatan yang menjatuhkan seseorang pada kekafiran adalah yang muncul dengan sengaja dan menghina agama Islam secara terang-terangan”. Selain itu, masih berkaitan dengan ayat di Surat at Taubah di atas, al Qadhi Iyadh menegaskan, “Ketahuilah, siapa saja yang meremehkan Al Quran, mushafnya atau bagian dari Al Al Quran, atau mencaci-maki Al Quran dan mushafnya, maka ia kafir (murtad) menurut ahli ilmu dengan konsensusnya”.

2. Azab Penghina Al Quran

“Sungguh dengan sebab Kitab (Al Qur’an) ini, Allah akan mengangkat sekelompok kaum, dan dengannya pula Dia akan merendahkan sekelompok kaum yg lain” (HR. Muslim: 817).
فَقَالَ عُمَرُ بْنُ الخَطَّابِ: إِنَّهُ قَدْ خَانَ اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَالمُؤْمِنِينَ، فَدَعْنِي فَأَضْرِبَ عُنُقَهُ، قَالَ: فَقَالَ: ” يَا عُمَرُ، وَمَا يُدْرِيكَ، لَعَلَّ اللَّهَ قَدِ اطَّلَعَ عَلَى أَهْلِ بَدْرٍ فَقَالَ: اعْمَلُوا مَا شِئْتُمْ، فَقَدْ وَجَبَتْ لَكُمُ الجَنَّةُ ” قَالَ: فَدَمَعَتْ عَيْنَا عُمَرَ وَقَالَ: اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَعْلَمُ
Umar z berkata: Sungguh Ia telah berkhianat kepada Allâh Azza wa Jalla dan RasulNya n serta kaum mukminin, maka biarkanlah Aku memenggal lehernya. Lalu Beliau Shallallahu ‘alaihi wa sallam berkata: Wahai Umar! Kamu tidak tahu, mungkin Allâh Azza wa Jalla melihat kepada ahlu Badr lalu berfirman: BBeramAllâh kalian sesuka hati, sungguh kalian sudah mendapatkan Syurga. Lalu kedua mata Umar z meneteskan air mata dan berkata: Allâh Azza wa Jalla dan rasulNya lebih tahu. (Muttafaqun ‘Alaihi)
قَالَ عُمَرُ: يَا رَسُولَ اللَّهِ دَعْنِي أَضْرِبْ عُنُقَ هَذَا المُنَافِقِ
Umar berkata : Wahai Rasûlullâh! Biarkan aku memenggal leher orang munafiq ini.
Kesimpulan
Itu dia beberapa daftar hadits dan dalil shahih tentang menghina al quran, contoh penghinaan terhadap al quran, orang yang menghina islam, contoh menghina allah, hukum menghina allah dan rasulnya, hukum menghilangkan nyawa orang yang menghina islam, menghina agama islam, hukum menghina rasul, hukuman menghina islam.
Baca:
🔥 Trending:   7 Hadits Tentang Menjaga Perasaan Wanita