15 Hadits Tentang Keutamaan Menghafal Alquran

Mustafalan.com – Hadits tentang menghafal alquran. Banyak manfaat yang kita peroleh bila menjadi hafidz atau orang yang hafal Alquran. Selain pahala, tentu kedudukan kita di mata Allah SWT dan agama Islam juga menjadi semakin baik.

Barangsiapa sekarang tengah mencoba menghafal Alquran, tetaplah semangat berusaha dan mengiringinya dengan doa kuat ingatan dan mudah hafal. Usaha yang diiringi doa pasti hasilnya akan menjadi lebih maksimal.

Namun bagi yang belum berminat menghafal Alquran, ketahuilah bahwa ada banyak sekali manfaat dan keistimewaan yang akan diperoleh. Allah SWT sudah menjanjikan banyak hal baik kepada siapa saja yang hafal dan mengamalkan firman-Nya.

Untuk itu pada kesempatan ini kami ingin memberikan beberapa hadits shahih tentang menghafal Alquran. Semoga dapat menjadi salah satu pemicu semangat dalam diri kita masing-masing agar minat menghafal Alquran kita meningkat.

Kumpulan Hadits Tentang Menghafal Alquran

Langsung saja tanpa banyak basa basi kembali berikut adalah daftar kumpulan hadits shahih tentang menghafal Alquran. Anda bisa menyimak ulasan selengkapnya pada pembahasan di bawah berikut ini dalam bahasa Arab, latin, dan artinya.

1. Golongan Manusia Terbaik

Berdasarkan hadits riwayat Bukhari, dari Ustman, Nabi Muhammad SAW bersabda, “Sebaik-baiknya manusia di antara kamu adalah yang mempelajari al-Quran dan mengamalkannya.”

Dari hadis tersebut, diketahui bahwa Al Quran mengandung kebaikan bagi umat Islam. Dengan membaca, menghafal, dan memahami ayat-Nya, Allah akan melimpahkan rahmat dan kasih sayang-Nya.

Selain itu, hadits riwayat Bukhari dan Muslim menjelaskan mengenai janji Allah kepada penghafal Al Quran, yakni akan bersama para malaikat dan juga mendapatkan pahala meski terbata-bata.

Dari Aisyah Ra, Nabi Muhammad SAW bersabda “Orang yang pandai membaca Al-Quran maka dia akan bersama para malaikat yang mulia dan baik, sedangkan orang yang membaca Al-Quran dengan terbata-bata dan mengalami kesulitan dalam membacanya terbata-bata, maka baginya dua pahala.”

2. Lebih Utama Jadi Imam Sholat

Keutamaan menghafal Al Quran yang kedua adalah lebih utama menjadi imam salat. Hal itu diriwayatkan Rasulullah dari Ibnu Mas’id. A; Ansori dalam hadist riwayat Bukhari, “Yang lebih berhak memimpin kamu adalah yang paling bagus bacaan Al-Qurannya di antara kamu.”

3. Kedudukan Penghafal Al Quran

Menjadi tahfidz Quran atau penghafal Al Quran memiliki kedudukan seperti pada akhir ayat yang dibaca. Dalam hadist riwayat Ahmad, Rasulullah SAW bersabda “Dikatakan kepada pemilik (penghafal-penghafal) Al-Quran akan diperintahkan baca lah dan bangkit lah! Baca lah sebagaimana kamu membaca di dunia! Maka sesungguhnya kedudukanmu berada pada akhir ayat yang kamu baca.”

4. Mendapatkan Syafaat

Menjadi penghafal Al Quran juga memberikan keutamaan di akhirat. Sebab, dalam hadist riwayat Muslim, Rasulullah bersabda Al Quran bisa memberikan syafa’atnya atau pertolongan kepada pemilknya.

“Baca lah Al-Quran, maka sesungguhnya ia akan datang pada hari kiamat nanti sebagai pemberi syafaat kepada pemilknya. Baca lah az-Zarawain (dua surat cahaya) yakni surat Al-Baqarah dan Ali Imran karena keduanya datang pada hari kiamat nanti seperti dua awan atau seperti dua cahaya sinar matahari atau seperti dua ekor burung yang membentangkan sayapnya (bersambung satu dengan lainnya), keduanya akan menjadi pembela bagi yang rajin membaca kedua surat tersebut. Baca lah ula surat Al-Baqarah. mengambil surat tersebut adalah suatu keberkahan dan meninggalkannya akan mendapat penyesalan. Para tukang sihir tidak mungkin menghafalnya.”

5. Satu-satunya Sifat Hasud yang Diperbolehkan

Dalam hadist riwayat Bukhari, dari Ibnu Umar Ra, Nabi Muhammad SAW bersabda, “Tidak diperbolehkan hasud kecuali pada dua hal: seseorang yang diberi Allah Al-Quran, dan menyibukkan diri siang dan malam dan seseorang yang diberi harta, kemudian, dari harta itu ia infakkan pada siang dan malam hari.”

6. Pahala Berlipat Ganda

Dalam hadist riwayat Tirmidzi, Rasulullah bersabda, “Barang siapa yang membaca satu huruf dari Al-Quran maka baginya sepuluh pahala dan dilipatgandakan menjadi sepuluh kali lipat, dan aku tidak mengatakan alif-lam-mim itu satu huruf, melainkan alif satu huruf, lam satu huruf, dan mim satu huruf tersendiri.”

7. Keinginan Dikabulkan Allah SWT

Keutamaan menghafal Al Quran yang lain adalah dikabulkannya keinginan oleh Allah SWT. Dalam hadist riwayat Tirmidzi, dari Sa’id al-Khudri Ra, Nabi Muhammad bersabda, “Allah berfirman, ‘Barang siapa yang disibukkan dengan al-Quran dan mengingat-Ku, maka akan aku berikan keutamaan kepadanya lebih besar dari apa yang Ku berikan kepada lainnya dan keutamaan kalam Allah dibanding kalam lain ibarat keutamaan Allah dengan mahluknya.”

8. Ibarat Rumah yang Indah

Dengan menghafal Al-Quran hati akan menjadi lebih indah dan tenang. Hal ini juga disampaikan oleh Nabi Muhammad dalam hadist riwayat Tirmidzi, dari Ibnu Abbas, Rasulullah bersabda, “Sesungguhnya seseorang yang di dalam jiwanya tidak ada sedikit pun dari Al-Quran, ibarat sebuah rumah yang rusak.”

Allah SWT dalam Quran surat Ar-Ra’d ayat 28 berfirman mengenai jiwa manusia yang selalu mengingat Al-Quran dan Allah

الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا وَتَطْمَىِٕنُّ قُلُوْبُهُمْ بِذِكْرِ اللّٰهِ ۗ اَلَا بِذِكْرِ اللّٰهِ تَطْمَىِٕنُّ الْقُلُوْبُ ۗ

allażīna āmanụ wa taṭma`innu qulụbuhum biżikrillāh, alā biżikrillāhi taṭma`innul-qulụb

Artinya: 

yaitu) orang-orang yang beriman dan hati mereka menjadi tenteram dengan mengingat Allah. Ingatlah, hanya dengan mengingat Allah hati menjadi tenteram.

9. Kedudukan yang Tinggi

Nabi Muhammad dalam hadist riwayat Muslim bersabda,

“Sesungguhnya Allah mengangkat derajat kamu dengan kitab ini dan menjatuhkan yang lain.”

10. Punya Cahaya Lebih Indah dari Matahari

Dengan menghafal Al Quran, umat Islam akan memiliki sinar cahaya yang lebih indah dari matahari. Nabi Muhammad SAW bersabda, ” Barang siapa yang membaca Al-Quran dan mengamalkannya, maka dipakaikan lah mahkota dari cahaya pada hari kiamat. Cahayanya lebih indah dibanding cahaya matahari di dunia.”

11. Akan Disematkan Mahkota dan Jubah

Berdasarkan hadits riwayat Tirmidzi, Rasulullah SAW bersabda “Penghafal Al-Quran akan datang pada hari kiamat, kemudian akan berkata, ‘Ya Tuhanku, berikan lah perhiasan (kepada orang yang membaca al-Quran’), kemudian orang itu dipakaikan mahkota karomah (kemuliaan). Sesudah itu Al-Quran memohon kembali, ‘Ya Tuhanku ridhailah dia’, kemudian Allah meridhainya. Dan diperintahkan kepada orang itu, baca lah (Al-Quran) dan terus lah naik lah (ke surga). Lantas, derajatnya (di surga) pun terus bertambah. pada setiap ayat (yang dibacanya) terdapat satu kebaikan.”

Kesimpulan

Sekian pembahasan singkat mengenai hadits tentang menghafal alquran, hadits penghafal quran mahkota, manfaat menghafal al-qur’an, keistimewaan orang yang hafal al quran, hafiz al-quran bisa selamatkan 10 keluarganya di akhirat, janji allah kepada penghafal al quran, 13 keutamaan menghafal al qur’an, kelebihan menghafal al qur’an, dalil kelebihan menghafal al quran.

Baca:

Tinggalkan komentar