7 Hadits Tentang Keutamaan Dunia Beserta Artinya

Mustafalan.com – Hadits tentang keutamaan dunia. Ada dua dunia yang akan dijalani manusia, pertama adalah dunia nyata di muka bumi dan yang kedua adalah akhirat ketika telah meninggal kelak. Keduanya perlu diutamakan.

Meski ada yang menyebut akhirat lebih penting ketimbang dunia, namun apa yang kita dapatkan di akhirat kelak diputuskan melalui tingkah laku serta perbuatan kita selama berada di dunia. Oleh karena itu, kita tak bisa menyepelekan kehidupan di dunia.

Menunaikan sholat wajib, mengerjakan sholat sunnah, puasa, dan sebagainya merupakan hal penting yang perlu dilakukan untuk menambah pahala agar amal timbangan kebaikan menjadi lebih banyak. Dan kadang, orang-orang melupakan keutamaan dunia ini.

Padahal Nabi Muhammad SAW telah menjelaskan dalam berbagai hadits bahwa keutamaan dunia sangat penting. Anda bisa menyimak ulasan lengkapnya pada pembahasan hadits tentang keutamaan dunia di bawah berikut ini.

Kumpulan Hadits Tentang Keutamaan Dunia

Silahkan langsung saja tanpa banyak basa basi lagi, berikut ulasan lengkap mengenai haidts tentang keutamaan dunia. Anda bisa langsung menyimak ulasannya dalam bahasa Arab, latin, dan artinya atau terjemahan Indonesia.

1. Keutamaan Cinta Akhirat di Dunia

Dari Zaid bin Tsabit radhiyallahu ‘anhu beliau berkata: Kami mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
(( مَنْ كانت الدنيا هَمَّهُ فَرَّق الله عليه أمرَهُ وجَعَلَ فَقْرَهُ بين عينيه ولم يَأْتِه من الدنيا إلا ما كُتِبَ له، ومن كانت الآخرةُ نِيَّتَهُ جَمَعَ اللهُ له أَمْرَهُ وجَعَلَ غِناه في قَلْبِه وأَتَتْهُ الدنيا وهِيَ راغِمَةٌ
“Barangsiapa yang (menjadikan) dunia tujuan utamanya maka Allah akan mencerai-beraikan urusannya dan menjadikan kemiskinan/tidak pernah merasa cukup (selalu ada) di hadapannya, padahal dia tidak akan mendapatkan (harta benda) duniawi melebihi dari apa yang Allah tetapkan baginya. Dan barangsiapa yang (menjadikan) akhirat niat (tujuan utama)nya maka Allah akan menghimpunkan urusannya, menjadikan kekayaan/selalu merasa cukup (ada) dalam hatinya, dan (harta benda) duniawi datang kepadanya dalam keadaan rendah (tidak bernilai di hadapannya)“
Salah seorang ulama salaf berkata, “Barangsiapa yang mencintai dunia (secara berlebihan) maka hendaknya dia mempersiapkan dirinya untuk menanggung berbagai macam musibah (penderitaan)“
Imam Ibnu Qayyim al-Jauziyyah berkata, “Orang yang mencintai dunia (secara berlebihan) tidak akan lepas dari tiga (macam penderitaan): Kekalutan (pikiran) yang selalu menyertainya, kepayahan yang tiada henti, dan penyesalan yang tiada berakhir.

2. Mengejar Dunia

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Seandainya seorang manusia memiliki dua lembah (yang berisi) harta (emas) maka dia pasti (berambisi) mencari lembah harta yang ketiga“
Kekayaan yang hakiki adalah kekakayaan dalam hati/jiwa. Rasululah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Bukanlah kekayaan itu dengan banyaknya harta benda, tetapi kekayaan (yang hakiki) adalah kekayaan (dalam) jiwa“
Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Sungguh sangat beruntung seorang yang masuk Islam, kemudian mendapatkan rizki yang secukupnya dan Allah menganugrahkan kepadanya sifat qana’ah (merasa cukup dan puas) dengan rezki yang Allah Ta’ala berikan kepadanya”
Ibnu Mas’ud radhiyallahu ‘anhu berkata, “Kalian lebih banyak berpuasa, (mengerjakan) shalat, dan lebih bersungguh-sungguh (dalam beribadah) dibandingkan para sahabat Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, tapi mereka lebih baik (lebih utama di sisi Allah Ta’ala) daripada kalian”. Ada yang bertanya: Kenapa (bisa demikian), wahai Abu Abdirrahman? Ibnu Mas’ud radhiyallahu ‘anhu berkata: “Karena mereka lebih zuhud dalam (kehidupan) dunia dan lebih cinta kepada akhirat”
Kesimpulan
Itu dia singkat saja mengenai kumpulan hadits tentang keutamaan dunia, hadits kejarlah akhirat, maka dunia akan mengikuti, hadits tentang dunia dan akhirat, hadits tentang kehidupan dunia, ayat al quran tentang kebahagiaan dunia dan akhirat, hadits tentang kebahagiaan, nikmat dunia hanya sementara, hadis cinta dunia, ayat al qur an dunia hanya sementara.
Baca:
🔥 Trending:   3 Hadits Tentang Tanggung Jawab Terhadap Diri Sendiri