5 Hadits Dalil Tentang Infaq Beserta Arabnya

Mustafalan.com – Hadist tentang infaq. Infaq adalah istilah untuk mengeluarkan harta yang pokok. Infaq ini mencakup zakat dan nonzakat. Berbeda dengan sedekah yang ikhlas, infaq ini ada yang wajib.

Infaq wajib di antaranya adalah zakat, kafarat, nazar, dan lain-lain. Sedangkan infaq sunnah di antarnya adalah infaq kepada fakir miskin sesama muslim, korban bencana alam, untuk memanusiaan, dan lainnya.
Penjelasan lebih lanjut mengenai infaq bisa dilihat pada berbagai hadist shahih yang akan kami bagikan ini. Ada banyak ulasan dan petunjuk sesuai agama Islam mengenai infaq yang mungkin belum diketahui, langsung saja silahkan simak ulasannya berikut.

Daftar Hadist Tentang Infaq

Tanpa banyak basa basi lagi, langsung saja silahkan simak pembahasan lengkap mengenai daftar kumpulan hadist shahih tentang infaq. Simak ulasan lengkapnya pada doa lafadz bacaan bahasa Arab, latin, dan artinya berikut.

1. Tangan di Atas Lebih Baik dari Tangan di Bawah

عن أَبي هريرة – رضي الله عنه: عن النَّبيّ – صلى الله عليه وسلم – قَالَ: «اليَدُ العُلْيَا خَيْرٌ مِنَ اليَدِ السُّفْلَى، وَابْدَأ بِمَنْ تَعُولُ، وَخَيْرُ الصَّدَقَةِ مَا كَانَ عَنْ ظَهْرِ غِنىً، وَمَنْ يَسْتَعْفِفْ يُعِفَّهُ اللهُ، وَمَنْ يَسْتَغْنِ يُغْنِهِ اللهُ». رواه البخاري.
Artinya:
Dari Abu Hurairah r.a. bahwasanya Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam bersabda : Tangan diatas itu lebih baik dari tangan dibawah. Dan mulailah dengan orang yang menjadi keluargamu. Dan sebaik-baik sedekah ialah yang diberikan di luar keperluan. Dan barangsiapa yang menahan diri (dari meminta-minta), maka Allah akan mencukupkan kebutuhannya Dan barangsiapa yang merasa kaya (terhadap ada yang ada), maka Allah akan membuatnya kaya.” (Riwayat Bukhari)

2. Setiap yang Diberikan Terhitung Pahala

عن سعد بن أَبي وقاص – رضي الله عنه -: أنَّ رسولَ الله – صلى الله عليه وسلم – قَالَ لَهُ: «وإنَّكَ لَنْ تُنْفِقَ نَفَقَةً تَبْتَغِي بِهَا وَجْهَ اللهِ إلاَّ أُجِرْتَ بِهَا حَتَّى مَا تَجْعَلُ في فيِّ امرأتِك». مُتَّفَقٌ عَلَيهِ.
Artinya:
Dari Sa’ad bin Abu Waqqash r.a. , bahwasanya Rasulullah s.a.w. bersabda kepadanya: “Sesungguhnya engkau tiada menafkahkan sesuatu nafkahpun yang dengannya itu engkau mencari keridhaan Allah, melainkan engkau pasti diberi pahala karena pemberian nafkahmu tadi, sampaipun sesuatu yang engkau jadikan untuk makanan mulut istrimu.” (Muttafaq ‘alaih)

3. Doa dari Malaikat

عن أَبي هريرة – رضي الله عنه: أن النَّبيّ – صلى الله عليه وسلم – قَالَ: «مَا مِنْ يَوْمٍ يُصْبِحُ العِبَادُ فِيهِ إلاَّ مَلَكانِ يَنْزلاَنِ، فَيقُولُ أحَدُهُمَا: اللَّهُمَّ أعْطِ مُنْفقًا خَلَفًا، وَيَقُولُ الآخَرُ: اللَّهُمَّ أعْطِ مُمْسِكًا تلَفًا». مُتَّفَقٌ عَلَيهِ.
Artinya:
Dari Abu Hurairah r.a. bahwasanya Nabi s.a.w. bersabda: “Tiada suatu haripun yang semua hamba Allah berpagi-pagi pada hari itu, melainkan ada dua malaikat yang turun (kebumi), yang satu berkata: “Ya Allah, berikanlah kepada orang yang memberikan nafkah akan gantinya,” sedang yang lainnya berkata: “Ya Allah, berikanlah kepada orang yang menahan hartanya dan enggan menafkahkan menjadi habis sama sekali.” (Muttafaq ‘alaih)

4. Mengabdi di Jalan Allah SWT

قال فأخبرني عن الإحسان قال أن تعبد الله كأنك تراه فإن لم تكن تراه فإنه يراك رواه مسلم
Artinya:
“Jibril berkata lagi, ‘Beritahu aku apa itu ‘Ihsân!’’ Rasul menjawab, ‘Ihsân itu adalah jika Anda mengabdi kepada Allah seolah-olah Anda melihat-Nya, dan andai Anda tidak dapat melihatnya, maka Dia pasti melihat Anda,” (HR Muslim).

5. Anjuran Berinfaq

يحث تعالى عباده على الإنفاق في سبيله ، وقد كرر تعالى هذه الآية في كتابه العزيز في غير موضع
Artinya:
“(Dengan ayat ini) Allah SWT menganjurkan kepada para hamba-Nya agar gemar berinfaq di jalan-Nya. Dia mengulang-ulang anjuran ini dalam kitab-Nya Yang Maha Mulia ini (Al-Qurân) dalam berbagai ayat yang lain,” (Ibnu Katsir, Tafsir Ibn Katsir,
Kesimpulan
Demikian pembahasan daftar hadist tentang infaq, hadits shahih tentang sedekah, dalil tentang infaq, hadis kelebihan sedekah, ayat al-qur’an tentang keutamaan sedekah, infaq adalah, ayat tentang sedekah dan infaq, hadist tentang sedekah di hari jumat, hadist tentang sedekah jariyah.
Baca:
🔥 Trending:   5 Hadits Tentang Taat Kepada Allah Rasul dan Ulil Amri