3 Hadits Tentang Ciri-ciri Orang Munafik dan Artinya

Mustafalan.com – Hadits tentang ciri-ciri orang munafik. Dalam Islam, munafik adalah terminologi yang menggambarkan seseorang katanya mengikuti ajaran Islam, padahal dalam hatinya sama sekali tak percaya akan Allah SWT ataupun Nabi Muhammad SAW.

Sehingga ciri-ciri orang munafik dalam agama Islam pun perlu kita pahami supaya dapat terhindar dari sifat jelek ini. Pasalnya, munafik merupakan salah satu sifat tercela yang sangat tidak terpuji.

Adapun ciri orang munafik ada banyak, di antaranya suka berdusta, ingkar janji, berkhianat, gemar melakukan tipu daya, bermuka dua, riya, malas untuk beribadah, mempercepat sholat, dan masih banyak lagi.

Untuk itu di sini kami ingin membagikan serangkaian daftar ciri atau tanda orang munafik yang terangkum dalam hadits shahih. Anda bisa menyimak ulasan lengkapnya pada pembahasan di bawah ini.

Kumpulan Hadits Tentang Ciri-ciri Orang Munafik

Langsung saja tanpa banyak basa basi kembali, silahkan simak kumpulan daftar hadits dan dalil shahih tentang ciri-ciri orang munafik. Anda bisa menyimaknya dalam bahasa Arab, latin, dan terjemahan Indonesia di bawah ini.

1. Tanda Orang Munafik

الحَدِيْثُ الثَّامِنُ وَالأَرْبَعُوْنَ

عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ عَمْرٍو رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا ، عَنِ النَّبيِّ – صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ – ، قَالَ : أَربعٌ مَنْ كُنَّ فِيْهِ كَانَ مُنَافِقاً ، وَإِنْ كَانَتْ خَصْلَةٌ مِنْهُنَّ فِيْهِ كَانَتْ فِيْهِ خَصْلَةٌ مِنَ النِّفاقِ حَتَّى يَدَعَهَا : مَنْ إِذَا حَدَّثَ كَذَبَ ، وَإِذَا وَعَدَ أَخْلَفَ ، وَإِذَا خَاصَمَ فَجَرَ ، وَإِذَا عَاهَدَ غَدَرَ  خَرَّجَهُ البُخَارِيُّ  وَمُسْلِمٌ

Artinya:

Dari ‘Abdullah bin ‘Amr radhiyallahu ‘anhuma, dari Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, beliau bersabda, “Ada empat tanda seseorang disebut munafik. Jika salah satu perangai itu ada, ia berarti punya watak munafik sampai ia meninggalkannya. Empat hal itu adalah: (1) jika berkata, berdusta; (2) jika berjanji, tidak menepati; (3) jika berdebat, ia berpaling dari kebenaran; (4) jika membuat perjanjian, ia melanggar perjanjian (mengkhianati).” (HR. Bukhari dan Muslim) [HR. Bukhari, no. 2459, 3178 dan Muslim, no. 58]

2. Ciri Munafik

مِنْ عَلاَمَاتِ الْمُنَافِقِ ثَلاَثَةٌ إِذَا حَدَّثَ كَذَبَ وَإِذَا وَعَدَ أَخْلَفَ وَإِذَا ائْتُمِنَ خَانَ

Artinya:

“Di antara tanda munafik ada tiga: jika berbicara, berdusta; jika berjanji, tidak menepati; jika diberi amanat, berkhianat.” (HR. Muslim, no. 59)

3. Kemunafikan

آيَةُ الْمُنَافِقِ ثَلاَثٌ وَإِنْ صَامَ وَصَلَّى وَزَعَمَ أَنَّهُ مُسْلِمٌ

Artinya:

“Tanda munafik itu ada tiga, walaupun orang tersebut puasa dan mengerjakan shalat, lalu ia mengklaim dirinya muslim.” (HR. Muslim, no. 59)

Kesimpulan

Sekian pembahasan lengkap mengenai daftar kumpulan hadits nabi tentang ciri-ciri orang munafik, hadits 4 ciri orang munafik, kumpulan hadits tentang orang munafik, hadits orang munafik arab, 4 ciri-ciri orang munafik, hadits ciri-ciri orang munafik latin, hadits tentang orang munafik diriwayatkan oleh, 3 ciri orang munafik, contoh orang munafik.

Baca:

Tinggalkan komentar