7 Hadits Tentang Syirik kepada Orang Lain

Mustafalan.com – Hadist tentang syirik. Syirik berasal dari bahasa Arab, Shirk yang artinya Tuhan atau perbuatan yang bersamaan dengan sesuatu yang lebih daripada Allah SWT dan dijanjikan kepada Tuhan dari segi Rububiyyah dan Uhuhiyyah.

Secara umum, yang bersekutu dalam uudliyyah Allah, perkara-perkara yang menjadi kekhususan Allah, seperti berdoa kepada yang lain daripada Allah, atau mengubah bentuk ibadat, seperti pengorbanan (pengorbanan), Bernadzar, berdoa, dan sebagainya.

Berperilaku syirik adalah hal yang tidak boleh dilakukan oleh umat muslim. Apabila kedapatan melakukannya, maka ia akan mendapat dosa yang sangat besar dan kemungkinan juga dapat masuk ke neraka jahannam.

Hal ini juga telah banyak dijelaskan atau dibahas di dalam hadist shahih riwayat sahabat Nabi Muhammad SAW hingga para tokoh muslim terkenal dunia, Di kesempatan ini, kami akan membagikan daftar hadist-hadist shahih yang diriwayatkan oleh berbagai pihak.

Daftar Hadits Tentang Syirik

Simak selengkapnya di bawah ini mengenai lafadz doa bacaan hadist shahih tentang syirik atau shirk sesuai sunnah yang benar. Hadist tersebut akan kami tulis dalam bahasa Arab, teks latin, dan terjemahan Indonesia yang benar.

1. Dosa Selain Syirik di Bawah Kehendak Allah SWT

وقد دلت هذه الآية الكريمة على أن جميع الذنوب التي دون الشرك تحت مشيئة الله سبحانه، وهذا هو قول أهل السنة والجماعة، خلافا للخوارج والمعتزلة ومن سلك مسلكهما من أهل البدع
Artinya:
“Ayat yang mulia ini menunjukkan bahwa seluruh dosa selain syirik itu di bawah kehendak Allah Subhaanahu. Ini adalah keyakinan Ahlussunnah wal Jama’ah. Berbeda dengan keyakinan Khawarij dan orang-orang yang mengikuti manhaj Khawarij dari kalangan ahlul bid’ah” (Majmu’ Fatawa Mutanawwi’ah, 10/70).

2. Orang Syirik Masuk Neraka

أي فقد أوجب له النار وحرم عليه الجنة كما قال تعالى ” إن الله لا يغفر أن يشرك به ويغفر ما دون ذلك لمن يشاء”
Artinya:
“Maksudnya, Allah wajibkan mereka (orang yang berbuat syirik) masuk neraka dan Allah haramkan mereka masuk surga. Sebagaimana Allah juga berfirman (yang artinya): Sesungguhnya Allah tidak akan mengampuni dosa syirik, dan Dia mengampuni segala dosa yang selain dari (syirik) itu, bagi siapa yang dikehendaki-Nya” (Tafsir Ibnu Katsir).

3. Syirik adalah Zalim

الظلمُ ثلاثةٌ ، فظُلمٌ لا يغفرُهُ اللهُ ، وظلمٌ يغفرُهُ ، وظلمٌ لا يتركُهُ ، فأمّا الظلمُ الذي لا يغفرُهُ اللهُ فالشِّركُ ، قال اللهُ : إِنَّ الْشِّرْكَ لَظُلْمٌ عَظِيمٌ ، وأمّا الظلمُ الذي يغفرُهُ اللَّهُ فَظُلْمُ العبادِ أنفسُهمْ فيما بينهُمْ وبينَ ربِّهمْ ، وأمّا الظلمُ الّذي لا يتركُهُ اللهُ فظُلمُ العبادِ بعضُهمْ بعضًا حتى يَدِينَ لبعضِهِمْ من بعضٍ
Artinya:
“Kezaliman ada tiga: kezaliman yang tidak Allah ampuni, kezaliman yang Allah ampuni dan kezaliman yang tidak mungkin dibiarkan oleh Allah.
Adapun kezaliman yang tidak Allah ampuni, itu adalah kesyirikan. Allah berfirman: kesyirikan adalah kezaliman yang paling fatal.
Adapun kezaliman yang Allah ampuni adalah kezaliman seorang hamba pada dirinya sendiri, antara ia dengan Allah.
Adapun kezaliman yang tidak mungkin dibiarkan oleh Allah adalah kezaliman hamba pada orang lain sampai kezaliman tersebut terbayar.” (HR. Abu Daud Ath Thayalisi [2223], Abu Nu’aim dalam Al Hilyah [6/ 309], dihasankan Al Albani dalam Shahih Al Jami’ no. 3961).

4. Masuk Surga Tanpa Syirik

مَن مات لا يشركُ باللهِ شيئًا دخل الجنةَ ، ومَن مات يشركُ باللهِ شيئًا دخل النارَ
Artinya:
“Barangsiapa yang mati, tanpa berbuat syirik kepada Allah sedikitpun, ia masuk surga. Barangsiapa yang mati dalam keadaan membawa dosa syirik, maka ia masuk neraka” (HR. Muslim no. 93).

5. Syirik Ashghar Adalah Amalan

كل عمل قولي أو فعلي أطلق عليه الشارع وصف الشرك لكنه لا ينافي التوحيد منافاة مطلقة
Artinya:
“Syirik ashghar adalah setiap amalan, baik berupa perkataan atau perbuatan, yang disebut sebagai kesyirikan oleh syariat, atau disifati dengan kesyirikan, namun tidak menafikan tauhid secara total” (Syarah Kasyfusy Syubuhat dan Al Ushul As Sittah, hal. 115).

6. Mohon Ampun Atas Syirik

يَخْرُجُ مِن النارِ مَن قال: لا إلهَ إلا اللهُ ، وفي قلبِه وزنُ شعيرةٍ مِن خيرٍ ، ويَخْرُجُ مِن النارِ مَن قال: لا إله إلا الله ، وفي قلبِه وزنُ بُرَّةٍ مِن خيرٍ ، ويَخْرُجُ مِن النارِ مَن قال: لا إلهَ إلا اللهُ ، وفي قلبِه وزنِ ذرَّةٍ مِن خيرٍ
Artinya:
“Akan dikeluarkan dari neraka orang yang mengucapkan Laa ilaaha illallah dan di dalam hatinya ada sebiji gandum kebaikan. akan dikeluarkan dari neraka orang yang mengucapkan Laa ilaaha illallah dan di dalam hatinya ada sebiji burr kebaikan. akan dikeluarkan dari neraka orang yang mengucapkan Laa ilaaha illallah dan di dalam hatinya ada sebiji sawi kebaikan” (HR. Bukhari no. 44).

7. Syirik Akbar Kekal di Neraka

من مات على الشرك دخل النار فإن كان شركا أكبر خلد فيها و إن كان شركا أصغر عذب ما شاء الله له أن يعذب ثم يخرج
Artinya:
“Orang yang mati membawa dosa syirik maka ia masuk neraka. Jika syiriknya syirik akbar maka ia kekal di neraka, jika syiriknya syirik asghar maka ia diadzab sesuai kehendak Allah kemudian ia dikeluarkan dari neraka” (Al Jadid Syarah Kitab At Tauhid, 59).
Kesimpulan
Sekian pembahasan lengkap mengenai hadist tentang syirik, ayat dan hadits tentang syirik, hadits tentang syirik kecil, hadits tentang syirik kepada orang lain, hukum syirik, ayat tentang syirik, perbuatan syirik, jauhi syirik, jenis syirik.
Baca:
🔥 Trending:   3 Hadits Tentang Kebudayaan dan Peradaban