6 Hadits Tentang Keutamaan Malam Lailatul Qadar

Mustafalan.com – Hadist tentang lailatul qadar. Di bulan Ramadhan, ketika di tengah-tengah menjalani ibadah puasa ramadhan, ada satu malam yang tak boleh umat muslim lewatkan. Malam tersebut adalah malam lailatul qadar.

Malam lailatul qadar merupakan malam yang muncul di sepertiga bulan terakhir bulan Ramadhan. Ketika lailatul qadar tiba, seluruh malaikat yang ada di langit turun ke bumi untuk menyaksikan hamba Allah SWT tengah beribadah.
Maka dari itu berbagai ibadah pun sangat dianjurkan untuk menyambut malam lailatul qadar, salah satunya ialah mengamalkan sholat lailatul qadar. Selain sholat, muslim dan muslimah juga dapat mengamalkan dzikir, wirid, atau membaca al quran sepanjang malam.
Berbagai petunjuk mengenai malam lailatul qadar juga telah banyak dibahas pada hadist-hadist yang shahih. Di sini, kami akan membagikan serta menjelaskannya untuk Anda. Langsung saja, silahkan simak pembahasannya.

Daftar Hadits Tentang Lailatul Qadar

Tanpa banyak basa basi kembali, silahkan simak kumpulan daftar hadist yang shahih mengenai malam lailatul qadar. Simak ulasan lengkapnya di bawah berikut ini.

1. Hadist Tentang Dosa Diampuni pada Malam Lailatul Qadar

مَنْ قَامَ لَيْلَةَ الْقَدْرِ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ
Artinya:
“Barangsiapa melaksanakan shalat pada malam lailatul qadar karena iman dan mengharap pahala dari Allah, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni.” (HR Bukhari)

2. Hadist Tentang Doa yang Dibaca pada Malam Lailatul Qadar

اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّى
Artinya:
“Berdoalah: Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu’anni (Ya Allah, Engkau Maha Pemaaf dan Engkau mencintai orang yang meminta maaf, karenanya maafkanlah aku).” (HR. Tirmidzi dan Ibnu Majah)

3. Hadist Tentang Waktu Kemunculan Malam Lailatul Qadar

تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان
Artinya:
“Carilah malam lailatul qadar di malam ganjil dari sepuluh terakhir bulan Ramadhan.” (HR Bukhari)

4. Tanda Munculnya Malam Lailatul Qadar

لَيْلَةُ القَدَرِ لَيْلَةٌ سَمْحَةٌ طَلَقَةٌ لَا حَارَةً وَلَا بَارِدَةً تُصْبِحُ الشَمْسُ صَبِيْحَتُهَا ضَعِيْفَةٌ حَمْرَاء
Artinya:
“Lailatul qadar adalah malam yang penuh kelembutan, cerah, tidak begitu panas, juga tidak begitu dingin, pada pagi hari matahari bersinar lemah dan nampak kemerah-merahan.”
(HR. Ath Thoyalisi)

5. Dosa Diampuni

مَنْ قَامَ لَيْلَةَ الْقَدْرِ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ
Artinya:
“Hidupkan malam lailatul qadar dengan mengharap pahala, apalagi berniat riya.”

6. Hadist Doa Lailatul Qadar

اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّى
Artinya:
“Ya Allah, Engkau Maha Pemaaf dan mencintai orang yang meminta maaf, karenanya maafkanlah aku (HR Tirmidzi dan Ibnu Majah).”
Kesimpulan
Sekian pembahasan lengkap mengenai hadist tentang lailatul qadar, ayat dan hadits tentang lailatul qadar, hadits shahih tentang tanda lailatul qadar, hadits tentang shalat lailatul qadar, hadits palsu tentang lailatul qadar, hadits tentang tanda lailatul qadar, hadits qudsi tentang lailatul qadar, hadits tentang keutamaan lailatul qadar, hadits tentang doa lailatul qadar, hadith tentang memburu lailatul qadar, hadits shahih tentang lailatul qadar, hadits yang menjelaskan tentang lailatul qadar, hadits tentang malam lailatul qadar.
Baca:
🔥 Trending:   4 Hadits Tentang Pendidikan Karakter dalam Islam