Niat Tata Cara Sholat Syuruq atau Isyraq dan Waktunya

Mustafalan.com – Niat dan doa sholat syuruq. Sholat sunnah syuruq sering dikaitkan dengan sholat dhuha sebab pelaksanaannya tidak jauh berbeda. Meskid demikian masih ada perbedaan mendasar antara kedua sholat sunnah dalam agama Islam ini.

Istilah syuruq kerap dikaitkan dengna waktu. Sholat syuruq atau juga isyraq adalah sholat yang dikerjakan pada saat matahari terbit. Di antara pelaksanaan syuruq yang perlu diperhatikan adalah pelaksanaannya dilakukan ketika matahari sudah mulai meninggi, kurang lebih satu tombak dalam pandangan manusia.

Sebab, kita tidak boleh menunaikan ibadah sholat apapun saat matahari berada tepat di garis terbit. Mulainya waktu sholat dhuha dan syuruq itu sama, yakni ketika matahari sudah terbit setinggi tombak sehingga kesimpulannya, sholat syuruq merupakan sholat dhuha di waktu yang palign awal.

Nah bagi yang belum mengetahui tata cara pelaksanaan ibadah sholat sunnah syuruq, pada kesempatan ini kami akan menjelaskannya secara lengkap mulai dari bacaan niat hingga tata cara pelaksanaan.

Mudah-mudahan dengan informasi yang akan disampaikan berikut akan memperjelas bagaimana cara melaksanakan sholat sunnah di pagi hari yang memiliki keutamaan luar biasa sebagai pengawal aktivitas pada pagi hari. Silahkan disimak.

Niat Sholat Syuruq (Isyraq)

niat sholat syuruq

Sholat syuruq hanya dikerjakan secara sendiri-sendiri atau munfarid sehingga hanya ada bacaan niat sholat sunnah syuruq sebagai diri sendiri. Tidak ada bacaan niat sholat syuruq sebagai imam atau makmum karena memang sholat sunnah ini tidak dikerjakan secara berjamaah.

Dalam pembacaan niat, hal yang perlu diperhatikan adalah waktunya. Bacalah niat ketika waktu syuruq telah terbit yakni saat matahari sudah terbit setinggi tombak. Jika di Indonesia sekitar pukul 08.00 WIB.

Berikut di bawah ini adalah penjelasan mengenai bacaan lafadz doa niat sholat sunnah syuruq atau isyraq yang benar sesuai sunnah berdasarkan hadist shahih dalam bahasa Arab, tulisan latin, dan artinya atau terjemahan bahasa Indonesia lengkap.

أُصَلِّي سُنَّةَ الإشراق رَكْعَتَيْن لِلَّهِ تَعَالَى

Ushalli sunnatal isyraqi rak’ataini lillahi ta’ala.

Artinya:
“Aku berniat melaksanakan Shalat Sunnah Isyraq sebanyak dua rakaat karena Allah Ta’ala.”

Tata Cara Waktu dan Doa Sholat Syuruq

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya bahwa sholat syuruq atau sholat isyraq dikerjakan sendiri-sendiir di rumah masing-masing. Boleh juga sebenarnya di masjid atau mushola, asalkan sendiri dan tidak berjamaah. Sama halnya seperti sholat dhuha saja.

Pelaksanaannya pun tidak ada bedanya dengan sholat sunnah pada umumnya, yang membedakan hanya bacaan niatnya saja. Tidak seperti sholat jenazah yang gerakannya hanya berdiri, sholat syuruq dikerjakan normal seperti sholat pada umumnya.

Untuk lebih jelasnya silahkan simak penjelasan mengenai tata cara, tuntunan, atau panduan ibadah sholat sunnah syuruq pada pagi hari di waktu dhuha ketika matahari telah terbit setinggi tombak. Silahkan simak di bawah ini.

  • Pertama, baca niat sholat terlebih dahulu.
  • Baca takbiratul ikhram dan baca doa iftitah.
  • Diteruskan dengan membaca surat al-fatihah dan salah satu surat pendek dalam Al-Quran.
  • Kemudian ruku’ sambil membaca doa.
  • Dilanjutkan dengan berdiri tegak sambil membaca doa i’tidal.
  • Selanjutnya lakukan gerakan sujud sebanyak dua kali sambil membaca doa sujud.
  • Di antara dua sujud diselingi dengan duduk iftirasy sambil membaca doa.
  • Berdiri lagi untuk melaksanakan rakaat kedua mulai dari membaca surat Al-fatihah hingga sujud kedua.
  • Setelah sujud pada rakaat kedua, diteruskan dengan posisi duduk kembali seperti duduk iftirasy sambil membaca doa tasyahud awal dan akhir.
  • Kemudian jika sudah, sholat diakhiri dengan bacaan salam.

Masing masing bacaan doa pada setiap gerakan sholat telah kami bahas pada artikel terpisah. Silahkan baca dan pelajari pada artikel tata cara sholat.

Kesimpulan

Demikian penjelasan lengkap mengenai niat doa sholat syuruq, jam berapa, keutamaan, waktu, jakarta, menurut nu, muhammadiyah, sholat isyraq bagi wanita, terbit fajar kedua, jadwal sholat hari ini, doa, beda sholat syurud dengan sholat dhuha, petunjuk, ketentuan, dalil, pahala, dan sebagainya.

Baca:

Tinggalkan komentar