Mustafalan.com – Doa sholat rawatib. Salah satu cara untuk menyempurnakan ibadah sholat wajib selain membaca dzikir sesudah sholat wajib, juga dapat dilakukan dengan menunaikan ibadah sholat sunnah rawatib.
Sholat rawatib merupakan sholat yang dikerjakan sebelum dan sesudah sholat fardhu. Sholat yang ditunaikan sebelum sholat fardhu dinamakan dengan sholat qabliyah sedangkan sholat yang ditunaikan setelah sholat fardhu disebut dengan sholat ba’diyah.
Selain menyempurnakan ibadah sholat wajib, keutamaan dan keistimewaan lain ibadah sholat rawatib adalah agar amalan pahala kita semakin banyak dan melimpah sehingga kelak di hari akhir, amal ibadah kita lebih banyak dibanding amalan buruk.
Bagi yang jarang menunaikannya, yuk mari sama-sama kita tunaikan ibadah sholat sunnah rawatib yang benar sesuai sunnah pada setiap sebelum dan setelah sholat wajib diselesaikan untuk menambah amalan dan pahala agar semakin melimpah.
Niat Sholat Rawatib
Sholat rawatib dilaksanakan pada setiap sholat wajib, yakni dua rakaat salam maka dari itu, dalam pembacaan niatnya kita mengucapkan rak’ataini yang merupakan pertanda bahwa sholat sunnah yang kita kerjakan dilakukan sebanyak dua rakaat.
Kemudian sholat rawatib dikerjakan sendiri-sendiri maka tidak ada niat sholat rawatib untuk imam atau makmum dalam sholat berjamaah yang ada hanyalah niat sholat rawtib untuk diri sendiri atau munfarid di rumah, mushola, dan masjid.
Berikut adalah lafadz bacaan doa niat sholat rawatib yang benar sesuai sunnah berdasarkan hadist shahih dalam bahasa Arab, tulisan latin, dan artinya atau terjemahan bahasa Indonesia lengkap silahkan simak di bawah ini.
1. Niat Sholat Rawatib Sebelum Subuh
Rawatib sebelum subuh juga disebut dengan sholat fajar. Berikut adalah lafadz bacaan doa sholat rawatib sebelum subuh.
اُصَلِّى سُنَّةَ الصُّبْحِ رَكْعَتَيْنِ قَبْلِيَّةً مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى
Usholli sunnatash-shubhi rok’ataini qobliyyatan mustaqbilal qiblati lillahi ta’aala.
Artinya:
“Saya niat shalat sunnah sebelum subuh dua rakaat, dengan menghadap kiblat karena Allah ta’ala.”
2. Niat Sholat Rawatib Sebelum Dzuhur
Rawatib sebelum dzuhur dilaksanakan sebanyak 2 rakaat. Berikut adalah lafadz bacaan doa niatnya yang benar sesuai sunnah.
اُصَلِّى سُنَّةً الظُّهْرِرَكْعَتَيْنِ قَبْلِيَّةً مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى
Usholli sunnatazh-zhuhri rok’ataini qobliyyatan mustaqbilal qiblati lillaahi ta’ala.
Artinya:
“Saya niat shalat sunnah sebelum dzuhur dua rakaat, dengan menghadap kiblat karena Allah ta’ala.”
3. Niat Sholat Rawatib Sebelum Ashar
Rawatib sebelum ashar dilakukan sebanyak 2 rakaat. Ini adalah bacaan lafadz niatnya dalam bahasa Arab, tulisan latin dan artinya.
اُصَلِّى سُنَّةً العَصْرِرَكْعَتَيْنِ قَبْلِيَّةً مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى
Usholli sunnatazh-ashri rok’ataini qobliyyatan mustaqbilal qiblati lillaahi ta’ala.
Artinya:
“Saya niat shalat sunnah sebelum ashar dua rakaat, dengan menghadap kiblat karena Allah ta’ala.”
4. Niat Sholat Rawatib Sebelum Maghrib
Berikut adalah bacaan niat sholat sunnah rawatib sebelum maghrib yang benar sesuai sunnah berdasarkan hadist shahih.
اُصَلِّى سُنَّةً المَغْرِبِ رَكْعَتَيْنِ قَبْلِيَّةً مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى
Usholli sunnatazh-maghribi rok’ataini qobliyyatan mustaqbilal qiblati lillaahi ta’ala.
Artinya:
“Saya niat shalat sunnah sebelum maghrib dua rakaat, dengan menghadap kiblat karena Allah ta’ala.”
5. Niat Sholat Rawatib Sebelum Isya
Di bawah ini merupakna bacaan nait sholat isya yang benar sesuai sunnah dalam bahasa Arab, tulisan latin dan artinya atau terjemahan bahasa Indonesia.
اُصَلِّى سُنَّةً العِشَاء رَكْعَتَيْنِ قَبْلِيَّةً مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى
Usholli sunnatazh-isyaai rok’ataini qobliyyatan mustaqbilal qiblati lillaahi ta’ala.
Artinya:
“Saya niat shalat sunnah sebelum isha dua rakaat, dengan menghadap kiblat karena Allah ta’ala.”
6. Niat Sholat Rawatib Sesudah Subuh
Sholat rawatib sesudah subuh tidak dikerjakan sesuai dengan dalil di bawah ini.
أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ نَهَى عَنْ صَلاَتَيْنِ: نَهَى عَنِ الصَّلاَةِ بَعْدَ الفَجْرِ حَتَّى تَطْلُعَ الشَّمْسُ، وَبَعْدَ العَصْرِ حَتَّى تَغْرُبَ الشَّمْسُ،
Artinya:
“Sesungguhnya Rasûlullâh Shallallahu ‘alaihi wa sallam melarang dari dua shalat; melarang dari shalat setelah shalat Shubuh hingga terbit matahari dan setelah Ashar hingga terbenam matahari.” – [HR. Al-Bukhâri].
Berdasar hadits shahih tersebut, maka tidak ada niat sholat sunnah ba’diyah subuh, begitu pula dengan sholat sunnah setelah Ashar.
7. Niat Sholat Rawatib Sesudah Dzuhur
Sholat rawatib sesudah atau selepas dzuhur dilaksanakan 2 rakaat, berikut adalah bacaan niatnya yang benar sesuai sunnah.
اُصَلِّى سُنَّةً الظُّهْرِرَكْعَتَيْنِ بَعْدِيَّةً مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى
Usholli sunnataz-zhuhri rok’ataini ba’diyyatan mustaqbilal qiblati lillaahi ta’aalaa.
Artinya:
“Saya niat shalat sunnah setelah dzuhur dua rakaat, dengan menghadap kiblat, karena Allah ta’ala.”
8. Niat Sholat Rawatib Sesudah Ashar
Sama seperti subuh, pada saat ashar sholat rawatib tidak dilaksanakan karena merupakan salah satu waktu diharamkannya sholat..
9. Niat Sholat Rawatib Sesudah Maghrib
Berikut adalah bacaan doa niat sholat rawatib sesudah maghrib dalam bahasa Arab, latin, dan artinya yang benar..
اُصَلِّى سُنَّةً الْمَغْرِبِ رَكْعَتَيْنِ بَعْدِيَّةً مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى
Usholli sunnatal maghribi rok’ataini ba’diyyatan mustaqbilal qiblati lillaahi ta’ala.
Artinya:
“Saya niat shalat sunnah setelah maghrib dua rakaat, dengan menghadap kiblat, karena Allah ta’ala.”
10. Niat Sholat Rawatib Sesudah Isya
Ini adalah bacaan doa niat sholat rawatib yang dilaksanakan sebanyak 2 rakaat silahkan disimak.
اُصَلِّى سُنَّةً الْعِشَاءِ رَكْعَتَيْنِ بَعْدِيَّةً مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى
Usholli Sunnatal ‘isya’i rok’ataini ba’diyyayan mustaqbilal qiblati lillaahi ta’aala.
Artinya:
“Saya niat shalat sunnah setelah ‘isya dua rakaat, dengan menghadap kiblat, karena Allah ta’ala.”
Tata Cara dan Doa Sholat Rawatib
Sholat rawatib dinamakan juga dengan ibadah sholat sunnah sebelum dan sesudah sholat wajib. Tujuan pelaksanaan sholat rawatib adalah untuk menyempurnakan ibadah sholat wajib atau fardhu seperti subuh, dzuhur, ashar, maghrib, dan isya.
Sholat rawatib yang dilaksanakan sebelum sholat wajib (qabliyah) dan yang dilaksanakan sesudah sholat wajib (ba’diyah) memiliki bacaan doa sholat yang kurang lebih sama seperti sholat-sholat pada ummunya.
Untuk lebih jelasnya kami akan menjelaskan mengenai bacaan doa sholat rawatib lengkap dengan tata cara serta gerakan sholatnya yang benar sesuai panduan dan tuntunan sholat sunnah, silahkan simak penjelasannya berikut:
- Pertama, bacalah niat sholat dhuha terlebih dahulu.
- Kemudian ucapkan takbiratul ikhram diikuti dengan bacaan doa iftitah.
- Dilanjutkan dengan membaca surat Al-Fatihah dan salah satu surat pendek dalam Al-Quran.
- Kemudian diteruskan dengan membaca ruku’ sambil doa sebanyak 3 kali.
- Diteruskan dengan membaca i’tidal sambil doa 1 kali.
- Lalu lakukan sujud sebanyak dua kali dengna diselingi duduk iftirasy masing-masing dengan membaca doa.
- Pada rakaat kedua atau terkahir, setelah sujud dan duuk iftirasy diteruskan dengan bacaan tasyahud awal dan akhir dengan gerakan duduk.
- Setelah itu, sholat diakhiri dengan pembacaan salam.
Pembacaan doa ruku’, i’tidal, sujud, tasyahud hingga salam sama seperti bacaan pada tata cara sholat lain. Kami telah memublikasikannya menjadi satu artikel silahkan baca pada artikel tata cara sholat wajib dan sunnah.
Kesimpulan
Itu dia ulasan tentang doa sholat rawatib, latin, selepas subuh, bacaan doa sholat rawatib, niat shalat sunnah rawatib dzuhur, 12 rakaat shalat sunnah rawatib, niat shalat qobliyah dzuhur 4 rakaat, bacaan sholat sunnah rawatib muakkad, niat sholat sunnah rawatib ashar, sholat sunnah sebelum isya.
Baca:
- Niat Tata Cara Sholat Jumat Imam dan Makmum
- Doa dan Dzikir Sesudah Sholat Tahajud
- Bacaan Doa Agar Pikiran Terang
Originally posted 2023-09-19 12:42:43.