Niat Doa Tata Sholat Qashar Taqdim dan Takhir

Mustafalan.com – Niat doa sholat qashar. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan oleh umat muslim ketika melakukan perjalanan jauh, yang pertama adalah berdoa dengan mengucap doa bepergian jauh, dan yang kedua adalah tidak boleh meninggalkan sholat.

Misalnya kita bepergian hingga berjam-jam dan tidak ada kesempatan untuk berwudhu atau menunaikan sholat di dalam kendaraan, maka kita harus mengantisipasinya dengan sholat wajib yang diringkas sebelum (taqdim) atau sesudah (takhir) berangkat menggunakan kendaraan.

Meringkas sholat ini dinamakan dengan sholat qashar. Sholat qashar merupakan ibadah sholat wajib yang dilakukan secaa diringkas atau diperpendek dari yang tadinya 4 rakaat menjadi 2 rakaat saja. Meringkat sholat atau sholat qashar hanya boleh dilakukan pada sholat yang jumlah rakaatnya 4.

Yaitu sholat dzuhur, ashar, dan isya. Bagi yang belum tahu tata cara pelaksanaannya, silahkan simak penjelasan lengkapnya di bawah ini. Kami akan menjelaskan secara detail mulai dari niat hingga tata cara gerakan dan doa-doa sholatnya.

Jadi, misalnya Anda terburu-buru ketika menunggu pesawat atau kereta api yang jadwalnya tidak bisa ditunda, namun bertepatan dengan datangnya waktu sholat, Anda bisa meringkas sholat sehingga waktu sholat akan menjadi lebih sedikit.

Niat Sholat Qashar Takdim dan Takhir

Sholat qashar dapat dikerjakan sendiri-sendiri atau munfarid maupun dikerjakan secara berjamaah di masjid atau mushola. Jadi, ada tiga jenis niat sholat qashar yakni sholat qashar munfarid, sebagai imam, dan sebagai makmum.

Kemudian masing-masing sholat qashar memiliki bacaan niat yang berbeda sesuai sholat yang dikerjakan, apakah itu dzuhur, ashar, dan isya. Jadi,total terdapat 12 macam bacaan niat sholat qashar sesuai dengan jenis sholat yang dikerjakan.

Untuk lebih jelasnya silahkan simak penjelasan mengenai bacaan lafadz doa niat sholat qashar bahasa Arab, latin, dan artinya atau terjemahan bahasa Indonesia lengkap yang benar sesuai sunnah berdasarkan hadist shahih.

1. Niat Sholat Qashar Dzuhur

Berikut adalah lafadz bacaan doa niat sholat qashar dzuhur 2 rakaat yang benar sesuai sunnah berdasarkan hadist dan dalil yang shahih sendiri atau munfarid. Untuk imam dan makmum silahkan menyesuaikan.

أُصَلِّيْ فَرْضَ الظُّهْرِ رَكْعَتَيْنِ قَصْرًا لِلهِ تَعَالَى

Usholli fardhodh dhuhri rok’atainii qoshron lillaahi ta’ala.

Artinya:
“Aku niat shalat fardu dhuhur 2 rakaat qashar, karena Allah Ta’ala.”

2. Niat Sholat Qashar Ashar

Di bawah ini merupakan bacaan lafadz doa niat sholat qashar ashar 2 rakaat bahasa Arab, tulisan latin, dan artinya atau terjemahan Indonesia sendiri atau munfarid. Untuk imam dan makmum silahkan menyesuaikan.

اُصَلِّى فَرْضَ الْعَصْرِرَكْعَتَيْنِ قَصْرًا ِللهِ تَعَالَى

Usholli fardhol ashri rok’atainii qoshron lillaahi ta’ala.

Artinya:
“Aku niat shalat fardu ashar 2 rakaat qashar, karena Allah Ta’ala.”

3. Niat Sholat Qashar Isya

Di bawah ini adalah lafadz bacaan doa niat shoalt qashar Isya yang benar sesuai sunnah berdasarkan hadist shahih dalam bahasa Arab, tulisan latin, dan terjemahannya secara sendiri atau munfarid. Untuk imam dan makmum silahkan menyesuaikan.

اُصَلِّى فَرْضَ الْعِشَاءِرَكْعَتَيْنِ قَصْرًا ِللهِ تَعَالَى

Usholli fardhol isya’i rok’atainii qoshron lillaahi ta’ala.

Artinya:
“Aku niat shalat fardu isya 2 rakaat qashar, karena Allah Ta’ala.”

Tata Cara dan Doa Sholat Qashar

Sholat qashar atau menggabungkan sholat dilakukan hanya pada sholat yang terdiri dari 4 rakaat saja, yakni sholat dzuhur, ashar, dan isya. Sedangkan sholat subuh dan ashar tidak dapat dilakukan secara qashar karena jumlah rakaatnya tidak sampai 4.

Selain itu, sholat qashar bisa dikerjakan secara sendiri-sendiri maupun munfarid. Pembacaan niatnya disesuaikan dengan yang telah dijelaskan di atas. Namun dalam pelaksanaannya sama seperti tata cara sholat sunnah maupun wajib yang lainnya.

Untuk lebih lengkapnya silahkan simak penjelasan mengenai tata cara, tuntunan, atau panduan mengerjakan dan menunaikan ibadah sholat qashar yang benar.

  • Pertama, membaca niat sholat terlebih dahulu.
  • Kemudian baca takbiratul ikhram dilanjutkan dengan doa iftitah.
  • Selanjutnya baca surat Al-Fatihah dan satu surat pendek di dalam Al-Quran.
  • Diteruskan dengan membungkukkan setengah badan ke depan alias gerakan ruku’ sambil membaca doa ruku’.
  • Lanjutkan dengan berdiri tegak kembali sambil membaca doa ‘itidal.
  • Kemudian sujud sebanyak dua kali diselingi dengan duduk sambil membaca doa iftirasy.
  • Lalu berdiri lagi untuk melaksanakan rakaat kedua.
  • Setelah itu, jika sudah melaksanakan rakaat kedua hingga sujud kedua, diteruskan dengan membaca doa tasyahud awal dan tasyahud akhir.
  • Kemudian untuk mengakhiri sholat, bacalah doa salam.

Untuk masing-masing bacaan pada gerakan sholat Anda bisa mempelajarinya melalui artikel lain yang telah kami publikasikan sebelumnya. Silahkan baca artikel tata cara dan doa sholat.

Kesimpulan
Demikian penjelasan mengenai niat doa sholat qashar, syarat shalat qashar, niat sholat jamak ashar dan maghrib, tata cara shalat jama’ dan qashar sesuai sunnah, cara jamak takhir maghrib dan isya, shalat jamak, sholat jamak takhir zuhur dan asar, jamak qashar maghrib isya, tata cara sholat jamak takhir

Baca:

Originally posted 2023-09-19 11:43:35.

Tinggalkan komentar