Niat Sholat Jenazah dan Bacaan Takbir ke 1, 2, 3, 4

Mustafalan.com – Niat dan doa sholat jenazah. Salah satu kewajiban kita sebagai umat muslim dalam menangani orang yang telah meninggal dunia adalah menyolatkannya untuk yang pertama dan terakhir kali.

Tujuan dari pelaksanaan sholat ini adalah agar orang yang baru saja meninggal dunia dapat diampuni dosanya dan bisa ditempatkan di surga Allah serta diringankan bebannya di alam kubur. Ini adalah salah satu hal yang penting selain memandikan jenazah seperti yang kita bahas beberapa waktu lalu.

Sholat jenazah ini dilakukan berbeda dengan ibadah sholat-sholat sunnah pada umumnya yang terdiri dari berbagai gerakan mulai dari ruku, i’tidal, sujud, dan duduk iftirasy. Pada sholat jenazah hanya ada satu gerakan yakni berdiri namun dengan 4 kali takbir.

Disamping itu, pada setiap bacaan takbirnya diteruskan dengan membaca doa-doa yang berbeda masing-masing. Bagi yang belum mengetahui tata cara melaksanakannya, kami akan menjelaskan di bawah ini secara lengkap.

Yang akan kami bahas di sini mulai dari bacaan niat, tata cara, hingga bacaan pada setiap takbir pada sholat jenazah. Langsung saja tanpa basa basi lagi silahkan simak penjelasan mengenai tata cara melaksanakan sholat jenazah di bawah ini.

Niat Sholat Jenazah

Niat sholat jenazah terdiri dari dua macam yakni niat sholat untuk jenazah laki-laki dan perempuan. Sholat ini juga bisa dikerjakan secara berjamaah, bisa juga dilaksanakan secara munfarid atau sendiri jadi ada total 6 jenis niat pada pelaksanaan ibadah sholat sunnah jenazah.

🔥 Trending:   14 Cara Memikat Wanita dengan Doa Islam

Niat sholatnya terdiri dari niat sholat untuk jenazah perempuan sebagai imam dan makmum serta munfarid dan niat sholat untuk jenazah laki-laki juga sebagai imam, makmum, serta mandiri atau munfarid sendiri di rumah masing-masing.

Langsung saja tanpa basa basi lagi silahkan simak penjelasan tentang niat sholat jenazah dalam bahasa Arab, tulisan latin, dan artinya atau terjemahan bahasa Indonesia lengkap sesuai sunnah yang benar berdasarkan hadist shahih.

1. Niat Sholat Jenazah Laki-laki

اُصَلِّى عَلَى هَذَاالْمَيِّتِ اَرْبَعَ تَكْبِرَاتٍ فَرْضَ الْكِفَايَةِ مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى

Ushollii ‘alaa haadzal mayyiti arba’a takbirootin fardhol kifaayati ma’muuman lillaahi ta’aalaa.

Artinya:
“Saya niat sholat atas mayit laki-laki ini empat kali takbir fardhu kifayah, sebagai makmum karena Allah Ta’ala.”

2. Niat Sholat Jenazah Perempuan

اُصَلِّى عَلَى هَذِهِ الْمَيِّتَةِ اَرْبَعَ تَكْبِرَاتٍ فَرْضَ الْكِفَايَةِ مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى

Ushollii ‘alaa haadzihil mayyiti arba’a takbirootin fardhol kifaayati ma’muuman lillaahi ta’aalaa.

Artinya:
“Saya niat shalat atas mayit perempuan ini empat kali takbir fardhu kifayah karena menjadi makmum karena Allah Ta’ala.”

Tata Cara Sholat Jenazah dan Bacaan Doa Takbir

Sholat jenazah ini agak berbeda pelaksanannya dengan sholat lain karena tidak memiliki gerakan ruku, i’tidal, atau sujud daniftirasy. Gerakan yang ada hanyalah gerakan berdiri disertai dengan bacaan takbir sebanyak lebih dari sekali.

Sebenarnya hampir mirip dengan sholat idul fitri atau sholat idul adha yang dikerjakan dengan lebih dari 1 kali takbir. Bedanya pada setiap takbir di sholat jenazah dilanjutkan dengan bacaan doa-doa yang berbeda.

Untuk lebih jelasnya, di bawah ini kami akan membahas tentang bagaimana cara melaksanakan atau tuntunan panduan pelaksanaan ibadah sholat sunnah jenazah untuk menyolati jenazah atau mayit, kerabat, keluarga, teman, saudara, anak, istri, suami, kakek, nenek yang sudah meninggal.

🔥 Trending:   Niat Doa Tata Cara Sholat Arbain 40 Waktu Berjamaah

1. Membaca Niat dan Doa Takbir Pertama

Yang petama adalah membaca niat terlebih dahulu seperti yang telah dijelaskan. Jika sudah, diteruskan dengan pembacaan takbiratul ikhram untuk pertama kali. Apabila sudah dilanjutkan dengan pembacaan surat Al-fatihah sebanyak sekali.

2. Doa Takbir Kedua

اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلىَ مُحَمَّدٍ وَعَلىَ آلِ مُحَمَّدٍ كَماَ صَلَّيْتَ عَلىَ إِبْرَاهِيْمَ وَعَلىَ آلِ إِبْرَاهِيْمَ إِنـَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ اَللَّهُمَّ باَرِكْ عَلىَ مُحَمَّدٍ وَعَلىَ آلِ مُحَمَّدٍ كَماَ باَرَكْتَ عَلىَ إِبْرَاهِيْمَ وَعَلىَ آلِ إِبْرَاهِيْمَ إِنـَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ

“Allohumma solli ‘alaa muhammad, wa ‘alaa aali muhammad, kamaa sollaita ‘alaa aali ibroohim, wa baarik ‘alaa muhammad, wa ‘alaa aali muhammad, kamaa baarokta ‘alaa aali ibroohim, fil ‘aalamiina innaka hamiidummajiid.”

Artinya:
“Ya Allah, anugerahkan shalawat kepda Nabi Muhammad dan keluarga Nabi Muhammad sebagaimana Engkau telah memberikan shalawat kepada Nabi Ibrahim.Berikanlah keberkahan kpada Nabi Muhammad dan keluarga Nabi Muhammad sebagaimana Engkau telah memberkahi kepada keluarga Nabi Ibrahim dan keluarganya. Di dalam alam inilah Engaku Tuhan yang Maha Terpuji dan Maha Mulya.”

3. Doa Takbir Ketiga

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ وَوَسِّعْ مُدْخَلَهُ وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا نَقَّيْتَ الثَّوْبَ الأَبْيَضَ مِنَ الدَّنَسِ وَأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ وَأَهْلاً خَيْرًا مِنْ أَهْلِهِ وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ وَأَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ وَأَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ أَوْ مِنْ عَذَابِ النَّارِ

Allahummaghfirlahu wahamhu wa’aafihi wa’fu anhu, wa akrim nuzulahu wawassi’ madkhalahu wa aghsilhu minal khathaayaa kamaa yunaqqats tsaubulabyadlu minad danas. Wa abdilhu daaraan khairam mind daarihi wa ahlan khairam min ahlihi wa ad khilhul jannata waaidzhu min ‘adsaabil qabri wa min ‘adsaabin naar.

🔥 Trending:   Tata Cara Puasa Ngrowot, Larangan, Manfaat

Artinya:
“Ya Allah, ampunilah din, belas kasihanilah dia, hapuskanlah dan ampinulah dosa-dosanya, mulyakan tempatnya (ialah surga) dan luaskanlah kuburannya. Basuhkanlah kesalahan-kesalahannya sampai bersih sebagaimana bersihnya kain putih dari kotoran. Gantikanlah rumah lebih baik daripada rumahnya yang dulu, keluarganya lebih baik daripada keluarganya yang dulit; dan masukkanlah ia ke dalam surge dan jauhkanlah ia dari siksa kubur dan siksa api neraka.”

4. Doa Takbir Keempat

اللَّهُمَّ لاَ تَحْرِمْنَا أَجْرَهُ وَلاَ تَفْتِنَّا بَعْدَهُ وَ اغْفِرْ لَنَا وَلَهُ

Allahumma laa tahrrimna aj-rahu walaa taftinnaa ba’dahu wagh firlanaa walahu.

Artinya:
“Ya Allah, janganlah engkau menutup-nutupi pahala mayit ini kepada kami dan janganlah diberikan fitnah kepada kami setelah kami meninggalkan mayit tersebut, ampunilah kami dan ampunilah dia.”

Kesimpulan
Sekian penjelasan tentang niat doa sholat jenazah, perempuan, laki-laki, wantia, latin, lengkap, bahasa arab, berapa rakaat, takbir pertama, ke 2, 3, 4, sesuai sunnah, rukun, bacaan doa, syarat sah, iqomah, doa sholat jenazah untuk banyak orang, muhammadiyah, sesuai sunnah, pendek, allahummaghfirlaha, dan sebagainya.

Baca: