Niat Doa Sholat Idul Adha Lengkap dengan Syakalnya

Mustafalan.com – Niat doa sholat idul adha. Sebelumnya kita telah membahas mengenai salah satu ibadah sholat sunnah yang dikerjakan pada hari raya, yakni ibadah sholat idul fitri. Nah pada kesempatan ini kami ingin kembali berbagi informasi mengenai pelaksanaan ibadah sholat hari raya lainnya.

Apalagi kalau bukan ibadah sholat sunnah idul adha, atau disebut juga dengan ibadah sholat haji, sholat hari raya qurban, sholat id, ied, dan sebagainya. Merupakan ibadah sholat sunnah yang ditunaikan untuk memperingati momen puncak ibadah haji di Arab Saudi.

Ibadah sholat sunnah idul fitri ini memiliki tata cara yang sedikit berbeda jika dibandingkan dengan ibadah sholat sunnah atau sholat wajib pada umumnya. Sebab pada setiap rakaat, bacaan takbiratul ikhramnya dibaca lebih dari sekali.

Mungkin bagi para mualaf atau anak-anak, pelaksanaan ibadah sholat idul adha sedikit membingungkan. Namun pada kesempatan ini kami akan berbagi informasi mengenai doa dan tata cara sholat idul adha beserta syakalnya.

Mudah-mudahan informasi yang akan kami bagikan di bawah ini dapat bermanfaat bagi siapa saja yang belum mengetahui tata cara pelaksanaan dan panduan ibadah sholat sunnah idul adha sesuai sunnah berdasarkan hadist shahih. Langsung saja silahkan simak penjelasan berikut.

Niat Sholat Idul Adha Lengkap dengan Syakalnya

Membaca niat sholat idul adha sama seperti membaca niat sholat sunnah pada umumnya. Hanya perbedaan pada nama sholat saja yang membedakannya. Pembacaan cukup dilakukan secara pelan dari dalam hati, tidak perlu bersuara keras.

Untuk syakalnya, di bawah ini akan kami jelaskan berupa teks latin sehingga memudahkan siapapun, khususnya anak-anak untuk dapat memahami bagaimana cara membaca niat sholat idul adha atau niat sholat hari raya qurban yang benar.

Langsung saja silahkan simak penjelasan tentang bacaan doa niat sholat idul adha yang benar sesuai sunnah berdasarkan hadist shahih dalam bahasa Arab, tulisan latin sebagai syakalnya, serta terjemahan Indonesia atau artinya.

1. Niat Sholat Idul Adha Sebagai Makmum

اُصَلِّى سُنُّةً عِيْدِ الْاَضْحَى رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ مَأْمُوْمًا للهِ تَعَالَى

Usholli sunnatan ‘iidil adhaa rok’ataini mustaqbilal qiblati ma’muuman lillaahi ta’aalaa.

Artinya:
“Saya niat shalat sunnah idul adha dua raka’at menghadap kiblat sebagai ma’mum karena Allah Ta’ala.”

2. Niat Sholat Idul Adha Sebagai Imam

اُصَلِّى سُنُّةً عِيْدِ الْاَضْحَى رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ إِمَامًا للهِ تَعَالَى

Usholli sunnatan ‘iidil adhaa rok’ataini mustaqbilal qiblati imaman lillaahi ta’aalaa.

Artinya:
“Saya niat shalat sunnah idul adha dua raka’at menghadap kiblat sebagai imam karena Allah Ta’ala.”

Tata Cara dan Doa Sholat Idul Adha

Ibadah sholat idul adha dilaksanakan sebanyak 2 rakaat secara berjamaah di masjid atau lapangan yang luas. Ibadah sholat ini dikerjakan tepat pada hari 10 dzulhijjah atau bertepatan dengan puncak ibadah haji ynag dilaksanakan di tanah suci.

🔥 Trending:   Doa Setelah Sholat Nisfu Sya'ban Arab Latin dan Artinya

Sholat idul adha dikerjakan pada waktu dhuha atau sekitar pukul 07.00 – 09.00, termasuk di Indonesia. Biasanya, ibadah sholat idul adha dikerjakan pada pukul 07.30 kalau di Indonesia. Selain itu, secara garis besar tata cara pelaksanaannya sama seprti ibadah sholat sunnah biasa.

Untuk lebih jelasnya langsung saja simak penjelasan mengenai tata cara, panduan, tuntunan, dan langkah-langkah pelaksanaan ibadah sholat sunnah idul adha yang benar seperti dijelaskan di bawah ini:

  • Pertama membaca niat sholat terlebih dahulu.
  • Dilanjurkan dengan membaca takbiratul ikhram diteruskan dengan doa iftitah.
  • Kemudian pada rakaat pertama dianjurkan membaca takbir sebanyak 7 kali dan pada rakaat kedua sebanyak 5 kali.
  • Setelah membaca takbir, diteruskan dengan membaca surat Al-fatihah dan salah satu surat pendek dalam Al-Quran.
  • Kemudian jika sudah, lakukan ruku’ dengan membaca doa ruku’.
  • Lalu berdiri lagi dengan posisi tegak dan tangan diluruskan ke bawah sambil membaca doa i’tidal.
  • Selanjutnya sujud sebanyak 2 kali diselingi dengan duduk iftirasy sambil membaca doa pada masing-masing gerakan.
  • Jika sudah, berdiri lagi untuk melaksanakan rakaat kedua dari mulai takbir hingga sujud.
  • Setelah sujud pada rakaat kedua, diteruskan dengan membaca doa tasyahud awal dan akhir.
  • Kemudian sholat diakhiri dengan membaca doa salam.

Itu dia penjelasan mengenai tata cara sholat idul adha lengkap dengan bacaan sholatnya. Untuk lebih jelasnya mengenai masing-masing bacaan doa pada gerakan sholat, dapat dipelajari lebih lanjut pada tata cara dan doa sholat.

🔥 Trending:   Tata Cara Puasa Ngelowong, Manfaat, Larangan

Kesimpulan
Itulah penjelasan lengkap tentang niat doa sholat idul adha, beserta syakalnya, arab, dan idul fitri, lengkap dengan syakalnya, adalah, sebagai makmum, imam, nu, dan bacaannya, tata cara sholat idul adha sendiri di rumah, pada rakaat pertama, sesuai sunnah, nu, muhamadiyah, sendirian.

Baca: