Niat Doa Sholat Ashar Latin Lengkap Berapa Rakaat

Mustafalan.com – Doa sholat ashar. Sholat ashar merupakan sholat yang dikerjakan  pada sore hari, tepatnya setelah matahari mulai tenggelam ditandai dengan warnanya yang mulai oranye atau kemerahan dan teriknya sudah tidak menyengat kulit.

Di Indonesia, sholat ashar dikerjakan pada sore hari sekitar pukul 15.00 dan sholat ashar memiliki bacaan niat yang berbeda dibanding sholat-sholat wajib sebelumnya (sholat subuh atau sholat dzuhur). Namun untuk tata caranya mirip seperti sholat dzuhur 4 rakaat.

Sholat ashar dapat dikerjakan secara munfarid atau sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama atau berjamaah. Pahala yang didapat orang yang melaksanakan sholat ashar berjamaah lebih banyak 27 kali lipat dibanding yang mengerjakan sendiri di rumah.

Adapun sholat ashar dapat diqashar menjadi 2 rakaat atau dijamak bersama dengan sholat dzuhur. Namun apabila memiliki waktu dan tak terkendala halangan, maka sebaiknya kerjakan sholat ashar 4 rakaat pada waktunya.

Nah, di bawah ini kami akan menjelaskan sedikit ulasan tentang sholat ashar, meliputi bacaan niat dan tata cara atau doa sholat ashar yang benar sesuai sunnah. Langsung saja silahkan simak ulasannya di bawah ini.

Niat Sholat Ashar Latin

Niat sholat ashar terdiri dari niat untuk imam dan makmum untuk sholat berjamaah serta niat sholat ashar untuk diri sendiri atau munfarid. Untuk ketiganya masing-masing akan dijelaskan sebagai berikut.

1. Niat Sholat Ashar Sebagai Makmum

Berikut adalah lafadz bacaan doa niat sholat ashar yang benar sesuai sunnah dalam bahasa Arab, tulisan latin dan artinya atau terjemahan Indonesia.

اُصَلِّى فَرْضَ الْعَصْرِاَرْبَعَ رَكَعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً ِللهِ تَعَالَى

Ushalli fardhol ‘ashri arba’a raka’aatim mustaqbilal qiblati adaa-an lillaahi ta’aala.

Artinya:
“Aku berniat shalat fardhu ‘Ashar empat raka’at menghadap kiblat karena Allah Ta’ala.”

2. Niat Sholat Ashar Sebagai Imam

Untuk niat sholat sebagai imam, silahkan baca lafadz doa di bawah ini. Saat membacanya diucapkan dengan suara namun cukup pelan saja.

اُصَلِّى فَرْضَ الْعَصْرِاَرْبَعَ رَكَعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً اِمَامًا ِللهِ تَعَالَى

Ushalli fardhol ‘ashri arba’a raka’aatim mustaqbilal qiblati adaa-an imaaman lillaahi ta’aala.

Artinya:
“Aku berniat shalat fardhu ‘Ashar empat raka’at menghadap kiblat sebagai imam karena Allah Ta’ala.”

3. Niat Sholat Ashar Sebagai Makmum

Jika menunaikan ibadah sholat ashar sebagai makmum, silahkan baca bacaan lafadz teks doa di bawah ini di dalam hati tanpa mengeluarkan suara.

اُصَلِّى فَرْضَ الْعَصْرِاَرْبَعَ رَكَعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى

Ushalli fardhol ‘ashri arba’a raka’aatim mustaqbilal qiblati adaa-an ma’muuman lillaahi ta’aala.

Artinya:
“Aku berniat shalat fardhu ‘Ashar empat raka’at menghadap kiblat sebagai ma’mum karena Allah Ta’ala.”

Tta Cara dan Doa Sholat Ashar Lengkap

Untuk tata caranya, sholat ashar terdiri dari 4 rakaat. Pada rakaat kedua dan keempat jamaah membaca tasyahud awal sedangkan pada rakaat keempat jamaah membaca tasyahud akhir. Berikut ulasan lengkapnya.

1. Takbiratul Ikhram

Setelah membaca niat, kemudian bacalah lafadz takbiratul ikhram “allahu akbar” di bawah ini sambil mengangkat tangan ke atas setinggi kepala kemudian melipat tangan ke depan dada.

اللَّهُ أَكْبَرُ

Allaahu akbar.

Artinya:
“Allah Maha Besar.”

2. Doa Iftitah

Setelah takbiratul ikhram, bacalah doa iftitah di bawah ini sebanyak satu kali. Di bawah ini merupakan bacaan doa iftitah untuk NU sedangkan ada beberapa alternatif doa iftitah lain yang sama-sama sah bisa dibaca pada doa iftitah.

اَللهُ أَكْبَرُ كَبِيْرًا وَالْحَمْدُ ِللهِ كَثِيْرًا وَسُبْحَانَ اللهِ بُكْرَةً وَأَصِيْلاً. إِنِّىْ وَجَّهْتُ وَجْهِيَ لِلَّذِيْ فَطَرَالسَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضَ حَنِيْفًا مُسْلِمًا وَمَا أَنَا مِنَ الْمُشْرِكِيْنَ. إِنَّ صَلاَتِيْ وَنُسُكِيْ وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِيْ ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ. لاَشَرِيْكَ لَهُ وَبِذلِكَ أُمِرْتُ وَأَنَا مِنَ الْمُسْلِمِيْنَ. 

Allaahu Akbaru kabiiraw-walhamdu lillaahi katsiiran, wa subhaanallaahi bukrataw-wa’ashiila. Innii wajjahtu wajhiya lilladzii fatharas-samaawaati wal ardha haniifam-muslimaw-wamaa anaa minal musyrikiina. Inna shalaatii wa nusukii wa mahyaaya wa mamaatii lillaahi Rabbil ‘aalamiina. Laa syariikalahu wa bidzaalika umirtu wa anaa minal muslimiina.

Artinya:
“Allah Maha Besar dengan sebesar-besarnya. Segala puji yang sebanyak-banyaknya bagi Allah. Maha Suci Allah pada pagi dan petang hari. Aku menghadapkan wajahku kepada Tuhan yang telah menciptakan langit dan bumi dengan segenap kepatuhan dan kepasrahan diri, dan aku bukanlah termasuk orang-orang yang menyekutukan-Nya. Sesungguhnya sholatku, ibadahku, hidup dan matiku hanyalah kepunyaan Allah, Tuhan semesta alam, yang tiada satu pun sekutu bagi-Nya. Dengan semua itulah aku diperintahkan dan aku adalah termasuk orang-orang yang berserah diri.”

3. Surat Al-Fatihah

Selanjutnya membaca satu kali surat Al-Fatihah. Untuk imam membacanya satu kali dengan suara keras sedangkan untuk makmum atau jamaah baca satu kali namun di dalam hati, berikut adalah bacaannya.

الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ

الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيم

مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ

إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ

اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ

صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّالِّينَ

Alhamdu lilla_hi rabbil ‘aalamin. Ar Rahmaanirrahiim. Maaliki yaumiddiin. Iyyaaka na’budu wa iyyaaka nasta’iin. Ihdinash-shirraatal musthaqiim. Shiraathal ladziina an’amta ‘alaihim ghairil maghduubi ‘alaihim waladh-dhaalliin.

Artinya:
“Segala puji bagi Allah, Tuhan seluruh alam, Yang Maha Pengasih, Lago Maha Penyayang, Pemilik hari pembalasan. Hanya kepada Engkaulah kami menyembah dan hanya kepada Engkaulah kami mohon pertolongan. Tunjukilah kami jalan yang lurus (yaitu) jalan orang-orang yang telah Engkau beri nikmat kepadanya; bukan (jalan) mereka yang dimurkai, dan bukan (pula jalan) mereka yang sesat.”

4. Surat Pendek Al-Quran

Selanjutnya diteruskan dengan membaca surat pendek Al-Quran. Sama seperti membaca surat Al-Fatihah, untuk imam bacalah dengan suara keras sedangkan untuk makmum baca di dalam hati saja.

5. Ruku’

Kemudian dilanjutkan dengan gerakan ruku menekuk setengah badan ke arah bawah sambil meletakkan kedua telapak tangan ke siku sambil membaca doa pendek di bawah ini.

سُبْحَانَ رَبِّىَ الْعَظِيمِ

Subhaana robbiyal ‘adhiimi.

Artinya:
“Mahasuci Tuhanku yang Mahaagung.”

6. I’tidal

Setelah itu dilanjutkan dengan berdiri sambil meluruskan kedua tangan ke arah bawah sambil membaca bacaan doa i’tidal di bawah ini.

رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ مِلْءَ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضِ وَمِلْءَ مَا شِئْتَ مِنْ شَىْءٍ بَعْدُ

Robbanaa lakal hamdu mil’as samaawaati wal ardli wa mil-a maa syi’ta min syai’in ba’du.

Artinya:
“Wahai Tuhan kami, segala puji bagiMu, sepenuh langit dan sepenuh bumi dan sepenuh apa-apa yang Engkau kehendaki setelah itu.”

7. Sujud

Setelah i’tidal dilanjutkan dengan melaksanakan sujud sebanyak 2 kali tiap rakaat dengan menempelkan dahi, kedua telapak tangan, kedua telapak kaki dan lutut ke lantai sambil membaca doa rigkas di bawah ini.

سُبْحَانَ رَبِّىَ الْأَعْلَى

Subhaana robbiyal ‘a’la.

Artinya:
“Mahasuci Tuhanku yang Mahatinggi.”

8. Duduk Diantara Dua Sujud (Iftirasy)

Diantara dua sujud, kita melakukan gerakan duduk iftirasy sambil membaca bacaan da iftirasy di bawah ini.

رَبِّ اغْفِرْ لِى وَارْحَمْنِى وَاجْبُرْنِى وَارْزُقْنِى وَارْفَعْنِى

Robbighfirlii warhamnii wajburnii warzuqnii warfa’nii.

Artinya:
“Ya Allah, ampunilah aku, kasihanilah aku, penuhilahkebutuhanku, berilah aku petunjuk dan tingikanlah aku.”

9. Tasyahud Awal

Pada rakaat kedua dan keempat setelah sujud kedua, dilanjutkan dengan membaca tasyahud awal di bawah ini.

التَّحِيَّاتُ لِلَّهِ وَالصَّلَوَاتُ وَالطَّيِّبَاتُ ، السَّلاَمُ عَلَيْكَ أَيُّهَا النَّبِىُّ وَرَحْمَةُ اللَّهِ وَبَرَكَاتُهُ ، السَّلاَمُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِ اللَّهِ الصَّالِحِينَ ، أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ

Attahiyyatu lillaah wash sholawaatu wath thoyyibaat. Assalaamu ‘alaika ayyuhan nabiyyu wa rohmatulloohi wa barokaatuh. Assalaaamu’alainaa wa ‘alaa ‘ibaadillaahish shoolihiin. Asyhadu allaa ilaaha illallooh wa asyhadu anna ‘abduhu warosuuluh.

Artinya:
“Segala penghormatan, shalawat dan kebaikan-kebaikan hanya bagi Allah. Semoga salam sejahtera selalu tercurahkan kepadamu wahai Nabi, demikian pula rahmat Allah dan berkahNya dan semoga salam sejahtera selalu tercurah kepada kami dan hamba-hamba Allah yang shalih. Aku bersaksi bahwa tiada ilah kecuali Allah dan aku bersaksi bahwa Muhammad adalah hamba dan rasulNya.”

10. Tasyahud Akhir

Pada rakaat keempat atau terakhir, setelah tasyahud awal dilanjutkan dengan melafadzkan bacaan tasyahud akhir di bawah ini sambil mengarahkan jari telunjuk tangan kanan ke arah depan.

اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلىَ مُحَمَّدٍ وَعَلىَ آلِ مُحَمَّدٍ كَماَ صَلَّيْتَ عَلىَ إِبْرَاهِيْمَ وَعَلىَ آلِ إِبْرَاهِيْمَ إِنـَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ اَللَّهُمَّ باَرِكْ عَلىَ مُحَمَّدٍ وَعَلىَ آلِ مُحَمَّدٍ كَماَ باَرَكْتَ عَلىَ إِبْرَاهِيْمَ وَعَلىَ آلِ إِبْرَاهِيْمَ إِنـَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ

Alloohumma sholli ‘alaa Muhammad wa ‘alaa aali Muhammad kamaa shollaita ‘alaa Ibroohim wa ‘alaa aali Ibroohimm innaka hamiidum majiid. Alloohumma baarik ‘alaa Muhammad wa ‘alaa aali Muhammad kamaa baarokta ‘alaa Ibroohim wa ‘alaa aali Ibroohimm innaka hamiidum majiid.

Artinya:
“Ya Allah, berilah rahmat kepada Nabi Muhammad dan keluarga Nabi Muhammad sebagaimana Engkau telah memberikan rahmat kepada Nabi Ibrahim dan keluarga Nabi Ibrahim. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji lagi Maha Mulia. Ya Allah, berilah keberkahan kepada Nabi Muhammad dan keluarga Nabi Muhammad sebagaimana Engkau telah memberikan keberkahan kepada Nabi Ibrahim dan keluarga Nabi Ibrahim. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji lagi Maha Mulia.”

10. Salam

Sholat diakhiri dengan membaca dua salam masing-masing sambil menengok ke arah kanan dan kiri sambil membaca doa salam sholat di bawah ini.

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللَّهِ وَ بَرَكَاتُهُ

Assalaamu’alaikum warohmatulloohi wabarookaatuh.

Artinya:
“Semoga keselamatan rahmat Allah dan berkahNya limpahkan kepada kalian.”

Kesimpulan
Itulah penjelasan lengkap tentang doa sholat ashar lengkap bacaan berapa rakaat, latin, cara, bacaan niat sholat, doa dan semoga ulasan tersebut membantu bagi yang belum mengerti tata cara panduan melaksanakan ibadah sholat ashar.

Baca:

Tinggalkan komentar