Bacaan Doa Wirid Dzikir Setelah Sholat Subuh Lengkap

Mustafalan.com – Bacaan lafadz doa setelah sholat subuh. Menunaikan sholat subuh merupakan sebuah kewajiban yang tidak boleh ditinggalkan oleh umat muslim. Bila meninggalkannya kita akan mendapatkan dosa dan hal tersebut telah tertulis di dalam Alquran.

Selain itu, sholat subuh juga sebenarnya memiliki keutamaan yang luar biasa. Tanpa mengurangi keyakinan terhadap sholat wajib lainnya, namun sholat subuh ini memiliki keutamaan yang luar biasa. Terlebih karena dikerjakan pada pagi hari di mana ada banyak orang yang masih tertidur pulas.

Bila mengerjakannya, tentu kita akan mendapatkan pahala yang begitu besar. Apalagi jika dikerjakan secara berjamaah, maka pahalanya bisa meningkat hingga 27 derajat. Sungguh luar biasa bukan? Agar makin sempurna, kita juga bisa menunaikan sholat fajar.

Tidak hanya itu, kita juga bisa memanjatkan doa sebelum sholat subuh pada saat sebelum waktu sholat dimulai dan doa sesudah sholat subuh pada saat selesai sholat dan sebelum menunaikan sholat sunnah fajar. Lalu bagaimana doa setelah sholat subuh tersebut? Kami akan membahasnya di kesempatan ini.

Bacaan Lafadz Doa Setelah Sholat Subuh

Berikut adalah kumpulan wirid dan dzikir yang bisa dipanjatkan setelah kita selesai menunaikan sholat subuh pada pagi hari secara lengkap dalam bahasa Arab, tulisan latin, serta terjemahan bahasa Indonesia lengkap. Silahkan disimak.

1. Istighfar 3 Kali

أَسْتَغْفِرُ اللهَ الْعَظِـيْمِ الَّذِيْ لَااِلَهَ اِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّوْمُ وَأَتُوْبُ إِلَيْهِ ×٣

Astaghfirullaahal ‘adziim alladzii laaailaaha illaa huwal hayyul qoyyuum wa atuubu ilaih.

Artinya:
“Aku memohon ampun kepada Allah yang maha agung , tiada Tuhan yang berhak disembah kecuali Allah , dzat yang maha hidup kekal abadi dan terus menerus mengurus makhluknya tiada henti. Dan aku bertaubat kepada-Nya.”

🔥 Trending:   Doa Agar Lingkungan Aman Tentram Arab Latin dan Artinya

2. Dzikir Kalimat Tauhid

لَاإِلَهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيْكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ يُحْيِيْ وَيُمِيْتُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْئٍ قَدِيْرٌ

Laaailaaha illallaah wahdahu laa syariikalah lahul mulku walahul hamdu yuhyii wayumiitu wahuwa ‘alaa kulli syain qodiir.

Artinya:
“Tiada Tuhan yang haq disembah kecuali Allah semata, tiada sekutu baginya. Hanya milikinya segala kerajaan dan hanya milikinya segala puji, baik yang hidup atau mati, Dialah Dzat yang kuasa atas segala sesuatu”.

3. Doa Selamat

اَللَّهُمَّ أَنْتَ السَّلاَمُ، وَمِنْكَ السَّلَامُ، وَإِلَيْكَ يَعُوْدُ السَّلَامُ فَحَيِّنَارَبَّنَا بِالسَّلَامِ وَاَدْخِلْنَا الْـجَنَّةَ دَارَ السَّلَامِ تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ يَا ذَاالْـجَلَالِ وَاْلإِكْرَام

Allaahumma antas salaam waminkas salaam wa ilaika ya’uudus salaam fahayyinaa robbanaa bis salaam wa adkhilnal jannata daaros salaam tabaarokta robbanaa wa ta’aalaita yaa dzal jalaali wal ikroom.

Artinya:
“Ya Allah, engkaulah Dzat yang memberi keselamatan (kesejahteraan), hanya darimu lah keselamatan (kesejahteraan) dan kepadamua lah segala keselamatan (kesejahteraan) itu kembali. Maka hidupkanlah kami Ya Allah dengan selamat (sejahtera), masukkan kami ke dalam surga rumah keselamatan (kesejahteraan), Engkaulah Dzat yang berkah wahai Tuhan kami dan maha luhur Engkau, Ya Tuhan kami yang Dzat yang memiliki keagungan dan kemuliaan”.

4. Al-Fatihah

Dilanjutkan dengan membaca surat Al Fatihah sebanyak satu kali.

5. Ayat Kursi

Diteruskan dengan membaca Ayat Kursi sebanyak satu kali.

6. Membaca Tasbih, Tahmid dan Takbir 33 kali

إِلَهَنَا رَبَّنَا أَنْتَ مَوْلاَنَا سُبْحَانَ اللهِ
(33x) سُبْحَانَ اللهِ
سُبْحَانَ اللهِ وَبِحَمْدِهِ دَائِمًا أَبَدًا اَلْحَمْدُ ِللهِ
(33x) اَلْحَمْدُ ِللهِ
اْلحَمْدُ ِللهِ عَلىَ كُلِّ حَالٍ وَفِي كُلِّ حَالٍ وَنِعْمَةِ
(33x) اللهُ أَكْبَرُ
اللهُ أَكْبَرُ كَبِيْرًا وَاْلحَمْدُ ِللهِ كَثِيْرًا وَسُبْحَانَ اللهِ بُكْرَةً وَأَصِيْلاً، لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ، لَهُ اْلمُلْكُ وَلَهُ اْلحَمْدُ يُحْيِي وَيُمِيْتُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ. وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللهِ اْلعَلِيِّ اْلعَظِيْمِ

7. Bacaan Doa Dzikir Setelah Sholat

Bismillahirrahmaanirrahiim.
Alhamdu lillaahi rabbil ‘aalamiin, hamdan yuwaafii ni’amahu wayukaafii maziidahu. Ya rabbanaa lakal hamdu kamaa yan baghii lijalaali wajhikawaazhiimi sulthaanika. Allahumma shalli ‘al a a sayyidinaa muhammadin wa’alaa aali sayyidinaa muhammad.

🔥 Trending:   Bacaan Doa Untuk Mengetahui Istri Selingkuh

Artinya:
“Dengan nama Allah Pengasih dan Penyayang. Segala puji bagi Allah Tuhan seru sekalian alam. Dengan puji yang sebanding dengan nikmat-Nya dan menjamin tambahannya. Ya Allah Tuhan Kami, bagi-Mu segala puji dan segala apa yang patut atas keluhuran DzatMu dan Keagungan kekuasaanMu. “Ya Allah! Limpahkanlah rahmat dan salam atas junjungan kita Nabi Muhammad dan sanak keluarganya.”

Allahumma rabbanaa taqabbal minnaa shalaataana washi yaamanaa warukuu’anaa wasujuudanaa waqu’uudanaa watadlarru’anaa, watakhasysyu’anaa wata’abbudanaa, watammim taoshiiranaa yaa allah yaa rabbal’aala miin.

Artinya:
“Ya Allah terima shalat kami, puasa kami, ruku’ kami, sujud kami, duduk rebah kami, khusyu’ kami, pengabdian kami, dan sempurnakanlah apa yang kami lakukan selama shalat ya Allah. Tuhan seru sekalian Alam”.

Rabbana dzhalamnaa anfusanaa wa-in lam taghfir lanawatarhamnaa lanakuunanna minal khaasiriin”. Rabbanaa walaa tahmil ‘alainaa ishran kamahamaltahul’alal ladziina min qablinaa rabbanaa walaa tuhammilnaa maalaa thaaoatalnaa bihii wa’fu ‘annaa waghfir lanaa war hamnaa anta maulaanaa fanshurnaa ‘alal oaumil kaafiriin.

Artinya:
“Ya Allah ! Kami telah aniaya terhadap diri kami sendiri, karena itu ya Allah jika tidak dengan limpahan ampunan-Mu dan rahmat-Mu niscaya kami akan jadi orang yang sesat. Ya Allah Tuhan kami! Janganlah Engkau pikulkan atas diri kami beban yang berat sebagaimana yang pernah Engkau bebankan kepada orang yang terdahulu dari kami. Ya Allah Tuhan kami, janganlah Engkau bebankan atas diri kami apa yang diluar kesanggupan kami. Ampunilah dan limpahkanlah rahmat ampunan terhadap diri kami ya Allah. Ya Allah Tuhan kami, berilah kami pertolongan untuk melawan orang yang tidak suka kepada agamaMu.”

Rabbanaa laa tuzigh quluubanaa ba’da idzhadaitanaa wahab lanna min ladunka rahmatan innaka antal wahhaab.

Artinya:
“Ya Allah Tuhan kami, janganlah engkau sesatkan hati kami sesudah mendapat petunjuk, berilah kami karunia. Engkaulah yang maha Pemurah”.

🔥 Trending:   Niat Sholat Witir 1 dan 3 Rakaat Langsung Ramadhan

Rabanaghfir lanaa waliwaalidinaa walijamii’il muslimiina wal muslimaati wal mu’miniinawal mu’minaati al-ahyaa-iminhum walamwaati,inaaka ‘alaa kulli syain qadiir.

Artinya:
“Ya Allah Ya Tuhan kami, ampunilah dosa kami dan dosa dosa orang tua kami, dan bagi semua orang Islam laki-laki dan perempuan, orang orang mukmin laki-laki dan perempuan. Sesungguhnya Engkau dzat Yang Maha Kuasa atas segala galanya”.

Rabbanaa aatinaa fiddunyaa hasanatan wafil aakhirati hasanatan waoinaa adzaabannaar. Allahummaghfir lanaa dzunuubanaa wakaffir ‘annaa sayyiaat1naa watawaffanaa ma’alabraari.

Artinya:
“Ya Allah Tuhan kami, berilah kami kebahagiaan didunia dan kesejahteraan di akhirat, dan hindarkanlah kami dari siksaan api neraka. Ya Allah ampunilah dosa kami dan tutupilah segalah kesalahn kami, dan semoga jika kami mati nanti bersama-sama dengan orang yang baik-baik”.

Subhaana rabbika rabbili’zzati ammaa ya – shifuuna wasalaamun ‘alal mursalhna wal hamdu lillaahi rabbil’aalamiina.

Artinya:
“Maha.suci Engkau, Tuhan segala kemuliaan. Suci dari segala apa yang dikatakan oleh orang-orang kafir. Semoga kesejahteraan atas para Rasul dan segala puji bagi Allah Tuhan seru sekalian alam”.

Kesimpulan
Demikianlah penjelasan tentang bacaan doa setelah sholat subuh, doa setelah sholat subuh, niat sholat subuh sendiri, tata cara sholat subuh dan gambarnya, cara sholat subuh tanpa qunut, doa qunut subuh pendek, doa qunut latin, sholat subuh berapa rakaat, doa sholat dhuha, dzikir wirid amalan doa setelah sholat subuh sesuai sunnah, latin, dhuha.

Baca: