Doa Setelah Sholat Safar Saat Akan Bepergian

Mustafalan.com – Bacaan doa sesudah sholat safar. Sholat safar ialah ibadah sholat sunnah yang ditunaikan sebelum melakukan perjalanan jauh. Tujuannya ialah untuk memohon keselamatan selama di perjalanan dan berkah sampai di tujuan.

Tujuan tersebut sama seperti doa naik kendaraan yang pada beberapa waktu lalu pernah kita publikasikan artikenya. Ini sama seperti anjuran Nabi Muhammad SAW untuk selalu berdoa dan beribadah ketika hendak melalukan apa saja.

Kemudian agar semakin sempurna, ibadah sholat sunnah safar bisa dilengkapi dengan memanjatkan wirid, dzikir, dan doa yang dipanjatkan setelah selesai sholat. Doa mustajab ini insyaallah dapat menjadi pelengkap atau penyempurna ibadah sholat safar.

Nah pada kesempatan ini kami akan menuliskan teks, lafadz, bacaan doa sholat safar tersebut secara lengkap sesuai sunnah dalam bahasa Arab, tulisan latin, dan terjemahan Indonesia yang benar. Ulasannya silahkan simak di bawah berikut ini.

Bacaan Doa Setelah Sholat Safar

Memanjatkan doa setelah sholat safar ini insyaallah membuat ibadah kita menjadi semakin sempurna. Sholat ini cukup dibaca pelan dalam hati, asalkan tetap sungguh-sungguh. Dengan demikian, maka perjalanan kita pun bisa menjadi semakin terlindungi.

Untuk lebih jelasnya, silahkan simak pembahasan mengenai teks, lafadz, bacaan, doa setelah sholat safar yang benar sesuai sunnah berdasarkan hadist shahih dalam bahasa Arab, latin, hingga terjemahan Indonesia yang lengkap berikut ini.

1. Arab

اَللّٰهُمَّ بِكَ اَسْتَعِيْنُ وَعَلَيْكَ اَتَوَكَّلُ اَللّٰهُمَّ ذَلِّلْ صُعُوْبَةَ اَمْرِى وَسَهِّلْ عَلَىَّ مَشَقَّةَ سَفَرِى وَارْزُقْنِى مِنَ الْخَيْرِاَكْثَرَمِمَّااَطْلُبُ وَاصْرِفْ عَنِّى كُلَّ شَرٍّرَبِّ اشْرَحْ لِى صَدْرِى وَيَسِّرْلِى اَمْرِى . اَللّٰهُمَّ اِنِّى اَسْتَحْوِذُكَ وَاَسْتَوْدِعُكَ نَفْسِى وَدِيْنِى وَاَهْلِى وَقَارِبِى وَكُلَّ مَااَنْعَمْتَ عَلَىَّ وَعَلَيْهِمْ بِهِ مِنْ اٰخِرَةٍ وَدُنْيَافَاحْفَظْنَااَجْمَعِيْنَ مِنْ كُلِّ سُوْءٍيَاكَرِيْمُ سُبْحَانَكَ اللّٰهُمَّ وَتَحِيَّتُهُمْ فِيْهَاسَلاَمٌ وَاٰخِرُ دَعْوَاهُمْ اَنِ الْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ وَصَلَّى اللّٰهُ عَلَى سَيِّدِنَامُحَمَّدٍوَعَلَى اٰلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

2. Latin

Allaahumma bika asta’iinu wa ‘alaika atawakkalu . Allaahumma dzallil shu’uu bata amrii wa sah-hil ‘alayya masyaqqata safarii warzuqnii minal khairi aktsara mimmaa athlubu washrif ‘annii kulla syarrin rabbis rahlii shadrii wayassirlii amrii .

Allaahumma innii astahwidzuka wa astaudi’uka nafsii wadiinii wa ahlii waqaaribiii wa kulla maa an’amta ‘alayya wa’alaihim bihi min aakhiratin wadunyaa fahfadhnaa ajma’iina min kulli suu-in yaa kariimu subhaanakallaahumma wa tahiyyatuhum fiihaa salaamun wa aakhir da’waahum anilhamdu lillaahi rabbil ‘aalamiina wa shallallaahu ‘ala sayyidinaa Muhammadin wa’ala aalihi washahbihi wasallama .

3. Artinya

“Ya Allah Tuhan kami, hanya kepada-Mu aku bertawakal, mudahkanlah kesukaran-kesukaran urusanku. Mudahkanlah padaku kesukaran perjalananku, berilah aku rezeki berupa kebajikan lebih banyak dari apa yang aku cari. Palingkanlah daripadaku semua kejelekan. Ya Tuhanku, lapangkanlah dadaku dan mudahkanlah urusanku.

Ya Allah, sesungguhnya aku memohon perlindungan-Mu, aku serahkan diri, agama, keluarga, kerabat dan semua nikmat yang dinugerahkan kepadaku dan kepada mereka, baik mengenai akhirat maupun dunia . Peliharalah kami dari semua bentuk kejelekan, wahai Dzat yang Maha Mulia.

Maha Suci Engkau ya Allah, penghormatan mereka (ahli surga) di dalam surga adalah salam bahagia dan sejahtera, dan akhir doa mereka ialah Alhamdulillaahi rabbil ‘aalamiina (segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam), dan mudah-mudahan rahmat ta’dzim dan salam Allah dilimpahkan kepada junjungan kita Nabi Muhammad saw, keluarga dan para sahabatnya .

Keutamaan Doa Setelah Sholat Safar

Perlu diingat bahwa doa yang dipanjatkan dengan sungguh-sungguh akan memiliki khasiat dan manfaat yang luar biasa. Termasuk doa setelah sholat safar tersebut. Doa sesudah sholat safar ini memiliki keutamaan memohon kepada Allah SWT untuk memudahkan kesukaran urusan kita.

Termasuk kesukaran yang mungkin terjadi selama di perjalanan. Selain itu, kita juga memohon kepada Allah SWT untuk melimpahkan rezeki dan kebajikan yang berlimpah. Dalam hal ini, tentu saja kebajikan akan keselamatan sampai tujuan.

Dengan demikian, keutamaan dan fadhilah dari doa setelah sholat safar ini dapat disimpulkan untuk memohon kepada Allah SWT agar menghindarkan kita dari kejadian-kejadian buruk selama di perjalanan, terutama kecelakaan. Sehingga kita bisa selamat sampai tujuan.

Kesimpulan

Demikian pembahasan mengenai doa setelah sholat safar, doa safar sesuai sunnah, doa safar bismillahi majreha, doa bepergian jauh, doa naik pesawat, doa keluar rumah, doa bercermin, doa safar pesawat, doa untuk orang yang akan bepergian, adab safar, doa bepergian.

Baca:

Tinggalkan komentar