Doa Setelah Sholat Mayit Pendek Sesuai Sunnah

Mustafalan.com – Bacaan doa setelah sholat mayit. Ketika seseorang meninggal dunia, seorang muslim sangat dianjurkan untuk melaksanakan sholat mayit atau sholat jenazah. Sholat ini bisa dikatakan sebagai pengantar terakhir seorang manusia menjadi ahli kubur.

Sholat mayit dikerjakan sebanyak 1 rakaat saja, namun dengan 4 kali takbir dan seluruh gerakannya berada pada posisi berdiri saja. Sholat ini bisa dilaksanakan sendiri ataupun secara berjamaah di masjid atau mushola.

Selain itu, sholat mayit juga bisa menjadi semakin sempurna ketika jemaah atau imam menambahkan doa, wirid, maupun dzikir sesudah sholat mayit. Bagi yang belum mengetahui bagaimana bacaan doanya, pada kesempatan ini kami akan mengulasnya.

Langsung saja tanpa basa basi kembali, silahkan simak pembahasan dari doa setelah sholat mayit dalam bahasa Arab, latin, dan terjemahan Indonesia lengkap. Serta keutamaan, manfaat, khasiat, fadhilah, atau faedah dari mengamalkan doa mustajab ini.

Bacaan Doa Setelah Sholat Mayit

Membaca doa setelah sholat mayit atau sholat jenazah sangat dianjurkan, hal ini dimaksudkan agar kita bisa memberi doa lebih kepada sang ahli kubur. Dengan semakin banyak doa, tentu ahli kubur atau almarhum bisa mendapat cahaya yang terang di alam sana.

Berikut adalah teks, lafadz, bacaan doa setelah sholat mayit laki-laki dan perempuan yang benar sesuai sunnah berdasarkan hadist shahih dalam bahasa Arab, tulisan teks latin, serta terjemahan bahasa Indonesia atau artinya secara lengkap dan terperinci.

1. Arab

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

اَللّٰهُمَّ صَلِّى عَلٰى سَيِّدِنَامُحَمَّدٍوَعَلٰى اٰلِ سَيِّدِنَامُحَمَّدٍ. اَللّٰهُمَّ بِحَقِّ الْفَتِحَةِ.اِعْتِقْ رِقَابَنَاوَرِقَابَ هٰذَاالْمَيِّتِ (هٰذِهِ الْمَيِّتَتِ) مِنَ النَّارِ٣× اَللّٰهُمَّ اَنْزِلِ الرَّحْمَةَ وَالْمَغْفِرَةَعَلٰى هٰذَالْمَيِّتِ (هٰذِهِ الْمَيِّتَتِ) وَاجْعَلْ قَبْرَهٗ(هَا)رَوْضَةًمِنَ الْجَنَّةِ.وَلاَتَجْعَلْهُ لَهٗ (لَهَا) حُفْرَةًمِنَ النِّيْرَانِ.وَصَلَّى اللّٰهُ عَلٰى خَيْرِخَلْقِهٖ سَيِّدِنَامُحَمَّدٍوَاٰلِهٖ وَصَحْبِهٖ اَجْمَعِيْنَ وَالْحَمْدُلِلّٰهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ

2. Latin

“Bismillaahirrahmaanirrahiim, Allaahumma sholli ‘alaa sayyidinaa Muhammadin wa’alaa aali sayyidinaa Muhammadin.”

“Allaahumma bihaqqil fatihati i’tiq riqaa banaa wariqaaba haadzal mayyiti (haadzihil mayyitati) waj’al qabrahuu (haa) roudhotan minal jannati. Walaa taj’alhu lahuu (lahaa) hufratan minanniiraani. Washollallaahu ‘alaa khoiri kholqihi sayyidinaa Muhammadin wa aalihii washohbihii ajma’iina walhamdulillaahi rabbil ‘aalamiina.”

3. Artinya

“Ya Allah, curahkanlah rahmat atas junjungan kami Nabi Muhammad dan kepada keluarga Nabi Muhammad. Oh Allah, dengan berkahnya surat Al Fatihah, bebaskanlah dosa kami dan dosa mayat ini dari siksaan api neraka (3 kali).”

“Ya Allah, curahkanlah rahmat dan berilah ampunan kepada mayat ini. Dan jadikanlah tempat kuburnya taman nyaman dari surga dan janganlah Engkau menjadikan kuburnya itu lubang jurang neraka. Semoga Allah memberi rahmat kepada semulia-mulia makhluk-Nya yaitu junjungan kami Nabi Muhammad dan keluarganya serta sahabat-sahabatnya sekalian. Segala puji bagi Allah Tuhan seluruh alam.”

Keutamaan Doa Sesudah Sholat Mayit

Adapun manfaat atau keistimewaan dari doa sesudah sholat mayit yang satu ini ialah membebaskan mayit, almarhum, atau ahli kubur dari siksa api neraka dan belenggu penyiksaan di dalam alam kubur.

Selain itu, kita juga memohon ampunkan maaf atas segala dosa dan kesalahan yang diperbuat almarhum dan memohon supaya tempat di alam kuburnya menjadi tempat yang lapang dan nyaman baginya.

Tak hanya itu, melalui doa ini kita juga meminta kepada-Nya supaya memberi rahmat mulia kepada makhluk-Nya yaitu junjungan kita Nabi Muhammad SAW agar hidupnya selalu diberkahi dan dijauhkan dari berbagai macam keburukan.

Kesimpulan

Demikian penjelasan singkat untuk doa setelah sholat mayit, doa mayit perempuan dan artinya, doa sholat jenazah, bacaan shalat jenazah sesuai sunnah, doa setelah sholat jenazah pendek, doa sholat jenazah takbir ke 4, doa jenazah perempuan allahummaghfirlaha, doa sholat jenazah muhammadiyah, doa sholat jenazah pendek.

Baca:

Tinggalkan komentar