Doa Setelah Sholat Isyroq Syuruq Arab Latin dan Artinya

Mustafalan.com – Bacaan doa setelah sholat isyroq. Pada pembahasan sebelumnya kami telah menginformasikan mengenai sholat syuruq. Sholat tersebut ialah ibadah sunnah yang dikerjakan pada waktu yang hampir bersamaan dengan sholat dhuha.

Untuk lebih jelasnya Anda bisa membaca penjelasan dari sholat tersebut pada artikel yang telah kami terbitkan, yaitu sholat syuruq. Sama seperti sholat sunnah atau sholat wajib pada umumnya, sholat syuruq juga akan semakin sempurna apabila dilengkapi dengan doa sesudah sholat.

Adapun doa sesudah sholat syuruq agak berbeda dibanding doa setelah sholat lainnya. Misalnya seperti doa setelah sholat hajat yang diperuntukkan agar Allah SWT mengabulkan hajat kita, atau doa setelah sholat taubat nasuha agar Allah SWT mengampuni dosa kita.

Doa setelah sholat syuruq pun memiliki makna dan khasiat yang berbeda dibanding doa-doa sesudah sholat lainnya. Bagi yang belum mengetahui bagaimana bacaan doa tersebut, di bawah ini akan kami bahasa ulasannya secara lengkap.

Bacaan Doa Setelah Sholat Isyroq

Doa sesudah sholat isyroq ini memiliki bacaan yang cukup panjang. Hal ini mungkin membuat sebagian orang tidak bisa menghafalnya dengan jelas. Apalagi sholat syuruq merupakan ibadah yang kerap kali ditinggalkan, meski sunnah sih.

🔥 Trending:   Doa Setelah Sholat Istisqo Minta Hujan dan Artinya

Untuk lebih jelasnya silahkan simak pembahasan dari teks, lafadz, bacaan, doa setelah sholat isyroq atau syuruq yang benar sesuai sunnah berdasarkan hadist shahih menurut bahasa Arab, teks latin, dan artinya atau terjemahan Indonesia.

1. Arab

اللهم يَانُوْرَ النُّوْرِ بِالطُّوْرِ وَكِتَابٍ مَسْطُوْرٍ فِيْ رَقٍّ مَنْشُوْرٍ وَالْبَيْتِ الْمَعْمُوْرِ أَسْأَلُكَ أَنْ تَرْزُقَنِيْ نُوْرًا أَسْتَهْدِيْ بِهِ إِلَيْكَ وَأَدُلُّ بِهِ عَلَيْكَ وَيَصْحَبُنِيْ فِيْ حَيَاتِيْ وَبَعْدَ الْإِنْتِقَالِ مِنْ ظَلَامِ مِشْكَاتِيْ وَأَسْأَلُكَ بِالشَّمْسِ وَضُحَاهَا وَنَفْسٍ وَمَا سَوَّاهَا أَنْ تَجْعَلَ شَمْسَ مَعْرِفَتِكَ مُشْرِقَةً بِيْ لَايَحْجُبُهَا غَيْمُ الْأَوْهَامِ وَلَا يَعْتَرِيْهَا كُسُوْفُ قَمَرِ الْوَاحِدِيَّةِ عِنْدَ التَّمَامِ بَلْ أَدِمْ لَهَا الْإِشْرَاقَ وَالظُّهُوْرَ عَلَى مَمَرِّ الْأَيَّامِ وَالدُّهُوْرِ وَصَلِّ اللهم عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ خَاتِمِ الْأَنْبِيَاءِ وَالْمُرْسَلِيْنَ وَالْحَمْدُ لِلهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ اللهم اغْفِرْ لَنَا وَلِإِخْوَانِنَا فِيْ اللهِ أَحْيَاءً وَأَمْوَاتًا أَجْمَعِيْنَ

2. Latin

Allahumma yaa nuuron nuuri bith-thuuri wa kitaabim masthuurin fii riqqin mansyuurin wal baitl ma’muuri, as`aluka an tarzuqonii nuuron astahdii bihi ilaika wa adallu bihi ‘alaika wa yashhabunii fii hayaatii wa ba’dal intiqooli min dzolaami misykaatii, wa as`aluka bisy-syamsi wa dluhaaha wa nafsin maa siwaahaa an taj’ala syamsa ma’rifatika musyriqotan bii laa yahjubuhaa ghoimul auhaami walaa ya’tariihaa kusuufu qomaril waahidiyyah ‘indat tamaami bal adim lahaal isyrooqo wadz-dzuhuuro ‘alaa mamarril ayyaami wad-duhuuri. Wa shalli Allahumma ‘alaa sayyidinaa Muhammadin khootamil anbiyaa`I wal mursaliina walhamdu lillaahi Rabbil ‘aalamiina. Allahummaghfir lanaa waliwaalidiina wa liikhwaaninaa fillaahi ahyaa`an wa amwaatan ajma’iina.

🔥 Trending:   Doa Dzikir Setelah Sholat Lailatul Qadar Sesuai Sunnah

3. Artinya

“Ya Allah, Wahai Cahayanya Cahaya, dengan wasilah bukit Thur dan Kitab yang ditulis pada lembaran yang terbuka, dan dengan wasilah Baitul Ma’mur, aku meminta kepadaMu agar Engkau memberiku cahaya, yang dengannya aku dapat mencari petunjukMu, dan dengannya aku menunjukkan tentangMu. Dan yang terus-menerus mengiringiku dalam kehidupanku dan setelah berpindah (ke alam lain; bangkit dari kubur) dari kegelapan liang (kubur) ku. Dan aku meminta padaMu dengan wasilah matahari beserta cahayanya di pagi hari, dan kemulyaan yang wujud pada selain matahari, agar Engkau menjadikan matahari ma’rifat padaMu (yang ada padaku) bersinar menerangiku, tidak tertutup oleh mendung-mendung keraguan, tidak pula terlintasi gerhana pada rembulan kemaha-esaan dikala purnama. Tapi jadikanlah padanya selalu bersinar dan selalu tampak, seiring berjalannya hari dan tahun. Dan berikanlah rahmat ta’dzim Wahai Allah kepada junjungan kami Muhammad, sang pamungkas para nabi dan Rasul. Dan segala Puji hanya milik Allah tuhan penguasa alam. Ya Allah ampunilah kami, kedua Orang tua kami serta kepada saudara-saudara kami seagama seluruhnya, baik yang masih hidup ataupun yang telah meninggal”.

Keutamaan Doa Sesudah Sholat Isyroq

Ada banyak sekali keutamaan dan manfaat dari doa setelah sholat isyraq atau syuruq ini. Yang pertama ialah kita memohon kepada Allah SWT untuk memberikan cahaya penerang bagi kehidupan kita.

🔥 Trending:   Doa Setelah Sholat Safar Saat Akan Bepergian

Cahaya penerang di sini merupakan petunjuk yang diberikan dari Allah SWT kepada kita agar kita bisa menjalani kehidupan di dunia dengan lebih baik tanpa tersesat di jalan syaitan yang terkutuk.

Selain itu melalui doa oni kita juga meminta kepada-Nya untuk menjadikan wajah kita semakin bersinar dan selalu tampak berseri. Baik di dunia maupun ketika kita telah meninggal dunia dan hidup di akhirat.

Kesimpulan
Demikian penjelasan singkat mengenai doa setelah sholat isyroq, shalat isyraq, doa setelah sholat dhuha, shalat isyraq bagi wanita, tata cara sholat syuruq, doa sholat dhuha, syarat shalat isyraq, shalat isyraq menurut muhammadiyah, keutamaan shalat isyraq.
Baca: