Bacaan Doa Setelah Membaca Surat Al Fatihah

Mustafalan.com – Bacaan lafadz doa setelah al fatihah. Al fatihah adalah surat pertama yang terdapat di dalam Al-Quran. Totalnya terdapat 7 surat dan merupakan surat makiyyah atau surat yang diturunkan di Kota Mekkah.

Surat ini menjadi surat yang paling sering dibaca, khususnya pada saat melaksanakan ibadah sholat wajib dan sholat sunnah. Selain itu, pada saat mengaji atau melakukan pengajian, kita pun juga tak melewatkan surat yang sangat penting ini.

Tentunya hal ini menjadikan surat Al Fatihah sebagai surat yang sangat mustajab dan memiliki keutamaan luar biasa. Tak heran bila sebelum dan sesudah membacanya, kita dianjurkan melafadzkan doa tambahan yang sunnah untuk diamalkan.

Pada saat sebelum membaca Al Fatihah, kita dianjurkan memanjatkan doa sebelum membaca al quran, dan pada saat selesai membacanya kita juga dianjurkan untuk mengamalkan bacaan doa setelah membaca Al Fatihah. Di sini kami akan mebagikan teks lafadz bacaan doa tersebut.

Bacaan Lafadz Doa Setelah Al Fatihah

Saat mengerjakan sholat, tentu kita tidak dapat mengamalkan doa ini, karena setelah selesai membaca Al Fatihah kita diharuskan membaca surat pendek dalam Al-Quran. Sebagai gantinya, doa ini dapat dibaca pada saat kita mengaji dan semacamnya.

Langsung saja tanpa basa basi lagi, silahkan simak bacaan lafadz doa setelah membaca surat Al-Fatihah yang benar, sesuai sunnah, dan berdasarkan hadist shahih dalam bahasa Arab, tulisan latin, dan terjemahan Indonesia berikut ini.

اللَّهُمَّ بِحَقِّ الْفَاتِحَةِ وَبِسِرِّ الْفَاتِحَةِ وَبِبَرَكَةِ الْفَاتِحَةِ وَبِكَرَامَةَ الْفَاتِحَةِ أَنْ تَفْتَحَ لَنَا أَبْوَابَ الْخَيْرِ , وَأَنْ تَتَفَضَّلَ عَلَيْنَا بِكُلِّ الْخَيْرِ, وَأَنْ تَجْعَلَنَا مِنْ أَهْلِ الْخَيْرِ سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَتَحِيَّتُهُمْ فِيْهَا سَلَامٌ وآخِرُ دَعْوَاهُمْ عَنِ الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَا لَمِيْنَ

Allohumma bi haqqil fatihahati wa bi sirril fatihati wa bi karomatil fatihati an taftaha lana kulla khoirin wa tatafadhdhola ‘alaina bi kullil khoiri wa an taj’alana min ahlil khoiri subhanakallohumma wa tahiyyatuhum fiha salam wa akhiru da’wahum anilhamdulillahi robbil ‘alamina.

🔥 Trending:   Doa Ketika Turun Hujan Keutamaan dan Artinya

Artinya:
Ya Allah, dengan kebenaran Al-Fatihah, dengan rahasia Al-Fatihah, dengan kemuliaan Al-Fatihah, Engkau bukakanlah kepada kami pintu-pintu kebaikan, dan karuniakanlah kepada atas kami semua kebaikan, dan jadikanlah kami bagian dari ahli kebaikan. Maha Suci Engkau Ya Allah, dan penghormatan mereka di surga adalah salam, dan akhir doa mereka adalah alhamdulillahi robbil ‘alamin.

Keutamaan Doa Setelah Al Fatihah

Saat berbicara mengenai keutamaan atau keistimewaan, tentu kita harus mengetahui makna yang terkandung di dalam doa ini. Lalu, mengapa doa ini sangat dianjurkan dibaca setelah kita selesai melafadzkan surat Al-Fatihah?

Di dalam doa ini, kita meyakini bahwa dengan kebenaran Al-Fatihah, rahasia, serta kemuliaannya, Allah SWT akan membukakan pintu kebaikan bagi kita, melimpahkan berkat dan menjadikan kita orang yang dipenuhi kebiakan.

Selain itu, melalui doa ini kita juga menyampaikan ucapan penghormatan kepada mereka yang berada di surga, dan pada akhir doa kita mengakhirnya dengan mengucap syukur atas segala pemberian dan berkah yang diberikan oleh Allah SWT kepada kita.

Kesimpulan
Sekian penjelasan mengenai bacaan doa setelah al fatihah, doa karomatil fatihah, allahumma bihaqqil fatihah, doa pembuka sebelum al fatihah, doa setelah sholat, bacaan al-qur’an setelah shalat tahajud, doa tolak bala, surat al-qur’an yang dibaca setelah sholat fardhu, hukum membaca penggalan ayat dalam shalat.

Baca: