Doa Selamat Dunia Akhirat Arab Latin dan Artinya

Mustafalan.com – Doa mohon keselamatan dunia akhirat. Segala bencana, marabahaya, dan kesengsaraan dapat muncul di mana saja dan kapan saja. Tidak terlepas apakah itu di dunia ataupun di akhirat kelak.

Sebelumnya kita telah membahas doa tolak bala pendek, sebuah doa yang dipanjatkan untuk menghindarkan diri dari musibah dan penyakit pada hari rebo wekasan atau rabu pungkasan. Dan pada kesempatan ini kami ingin kembali membagikan beberapa doa untuk memohon keselamatan.

Bedanya, doa yang akan kami tuliskan ini dapat dipanjatkan kapan saja, mulai dari dijadikan doa sehari-hari, wirid atau dzikir setelah sholat, hingga amalan pendek setelah membaca ayat-ayat suci Al-Quran atau sholat tahajud.

Doa yang dituliskan di bawah ini dimaksudkan untuk memohon keselamatan dunia dan akhirat. Keselamatan dunia yang dimaksudkan adalah terhindar dari segala macam bencana dan cobaan, serta mendapat kebahagiaan hati dan kelancaran aktifitas.

Sementara doa mohon keselamatan akhirat dimaksudkan untuk memohon kepada Allah SWT agar segala dosa-dosa kita diampuni oleh Allah SWT, supaya kita bisa masuk ke surga-Nya yang mulia dan terhindar dari siksa api neraka. Silahkan simak kumpulan doanya di bawah ini.

Doa Selamat Dunia Akhirat Pendek

Di bawah ini adalah doa yang dapat dipanjatkan untuk memohon keselamatan dunia dan akhirat. Sebuah doa yang khusus dimaksudkan agar kita terhindar dari segala keburukan dan hal-hal negatif yang terjadi di dunia ini.

Doa ini dapat dipanjatkan kapan saja mulai dari ketika pagi hari atau malam hari setelah merenung, setelah menunaikan sholat sunnah tahajud, istikharah, dhuha, hingga puasa sunnah seperti daud, senin kamis, dan sebagainya.

Namun waktu yang paling utama dan mustajab untuk mengamalkan doa ini ialah setelah menunaikan ibadah sholat wajib lima waktu, dipadukan dengan doa setelah sholat dan ayat kursi agar ibadah sholat kita menjadi semakin sempurna.

اَللّٰهُمَّ اِنَّا نَسْأَلُكَ سَلاَمَةً فِى الدِّيْنِ وَعَافِيَةً فِى الْجَسَدِ وَزِيَادَةً فِى الْعِلْمِ وَبَرَكَةً فِى الرِّزْقِ وَتَوْبَةً قَبْلَ الْمَوْتِ وَرَحْمَةً عِنْدَ الْمَوْتِ وَمَغْفِرَةً بَعْدَ الْمَوْتِ

Allaahumma innaa nas aluka salaamatan fid diini wa ‘aafiyatan fil jasadi wa ziyaadatan fil ‘ilmi wa barokatan firrizqi wa taubatan qoblal mauti wa rohmatan ‘indal mauti wa maghfirotan ba’dal mauti.

Atinya:
“Ya Allah kami memohon kepada-Mu keselamatan dalam agama, dan kesejahteraan/kesegaran pada tubuh dan penambahan ilmu, dan keberkahan rezeki, serta taubat sebelum mati dan rahmat di waktu mati, dan keampunan sesudah mati.”

Doa Selamat Panjang

Selain doa di atas, ada pula doa mohon dan minta keselamatan dunia akhirat yang lebih panjang. Doa ini pun sama-sama dapat dibaca kapan saja termasuk ketika khorbah jumat, pengajian, kultum ramadhan, hingga majelis taklim.

Makna dari doa ini adalah memohon kepada Allah SWT untuk menghindarkan kita dari siksa dan beban hidup, agar Allah SWT menghapus segala kesalahan dan dosa yang pernah kita perbuat dan merahmati kita karena Allah Ta’ala adalah Tuhan yang maha menolong.

Berikut adalah lafadz bacaan doa selamat mohon keselamatan dunia akhirat lengkap singkat, pendek, ringkas, sesuai sunnah, berdasarkan hadits shahih dalam bahasa Arab, tulisan latin dan artinya atau terjemahan bahasa Indonesia yang benar.

رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَّسِيْنَا أَوْ أَخْطَأْنَاۚ رَبَّنَا وَلَا تَحْمِلْ عَلَيْنَا إِصْرًا كَمَا حَمَلْتَهٗ عَلَى الَّذِيْنَ مِنْ قَبْلِنَاۚ رَبَّنَا وَلَا تُحَمِّلْنَا مَا لَا طَاقَةَ لَنَا بِهٖۚ وَاعْفُ عَنَّاۗ وَاغْفِرْ لَنَاۗ وَارْحَمْنَاۗ أَنْتَ مَوْلٰنَا فَانْصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكٰفِرِيْنَ

Robbanaa laa tuakzidnaa in nasiinaa wa akhto’naa robbanaa wa laa tahmil ‘alainaa isron kama hamaltahu ‘alal ladzIina min qoblinaa. Robbanaa wa laa tuahamilnaa maa laa thooqoto lanaa bihi wa’fua ’anna waghfir lanaa warhamnaa anta maulaanaa fanshurnaa ‘alal qoumil kaafiriin.

Artinya:
“Ya Allah, jangan siksa kami karena lupa atau bersalah. Ya Allah, jangan bebankan pada kami beban berat seperti Kau bebankan pada orang‐orang sebelum kami. Ya Allah, jangan Kau pikulkan pada kami apa yang tidak sanggup kami pikul. Ampunilah dan maafkan kami, serta rahmatilah kami. Kaulah Penolong kami, maka tolonglah kami untuk mengalahkan orang‐orang kafir.” – (QS. Al‐Baqoroh: 286).

Kesimpulan

Demikian penjelasan tentang doa selamat dunia akhirat, perjalanan, pagi, menikah, dalam al quran, setelah sholat, untuk keluarga, rumi, doa mohon keselamatan dalam perjalanan, dan kesehatan, dari bencana, dan kedamaian, dalam bekerja, beragama.

Baca:

Tinggalkan komentar