Doa Sebelum Mengaji Membaca Al Quran Latin dan Artinya

Mustafalan.com – Doa ketika mengaji sebelum membaca al-quran. Al-Quran adalah kitab suci umat Islam yang harus kita pahami isinya. Karena di dalamnya terdapat berbagai petunjuk untuk kehidupan baik di bumi maupun di akhirat.

Saat membaca Al-Quran atau mengaji, kita harus berwudhu terlebih dahulu agar tubuh suci dan terbebas dari hadats dan najis karena Quran merupakan kitab suci maka ketika memegang atau membacanya kita juga harus dalam kondisi tanpa najis. Jika merasa memiliki najis besar maka harus mandi wajib atau mandi wiladah, bukan mandi biasa.

Dalam beberapa riwayat hadits bahkan menyebutkan ada doa-doa khusus yang dapat dibaca untuk mengawali baca Quran, dan pada artikel kali ini kita akan membahas mengenai bacaan doa lafadz sebelum mulai membaca Al-Quran.

Baca: Doa Setelah Membaca Al-Quran

Pada artikel lainnya di atas kami juga telah mempublikasikan bacaan doa setelah mengaji atau membaca Al-Quran yang bisa dibaca setelah selesai baca Quran. Silahkan dibaca juga untuk menambah wawasan dan pengetahuan.

Doa Sebelum Membaca Al-Quran

Ada beberapa doa yang bisa dibaca ketika akan mulai mengaji, kedua doa berikut ini berasal dari hadits shahih, maka dari itu jangan diperdebatkan mana doa mengawali mengaji yang benar dan yang salah karena semuanya sama-sama bersumber dari hadits yang terpercaya.

🔥 Trending:   Bacaan Doa Oang yang Terzalimi, Teraniaya, Tersakiti

1. Doa Sebelum Membaca Al-Quran Singkat

Doa berikut ini adalah doa yang paling familiar dan kerap diajarkan oleh guru mengaji saat kita hendak mulai membaca Al-Quran. Berikut adalah doa singkat sebelum baca Quran dalam bahasa Arab, latin dan artinya.

أَعُوذُ بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ

Audzubillahi minasyaitan nirrajim.

Artinya:
“Aku berlindung kepada Allah dari godaan syaitan yang terkutuk.”

2. Doa Sebelum Membaca Al-Quran Sesuai Sunnah

Selain doa di atas, ada pula doa pendek sebelum membaca Al-Quran berdasarkan hadits shahih lainnya berikut ini. Makna atau fadhilah dari doa ini adalah memohon kepada-Nya untuk dibentangkan ingatan dan pengetahuan agar tidak hanya lancar membaca, melainkan dapat memahami makna yang terkandung dalam Al-Quran.

اَللّٰهُمَّ افْتَحْ عَلَىَّ حِكْمَتَكَ وَانْشُرْ عَلَىَّ رَحْمَتَكَ وَذَكِّرْنِىْ مَانَسِيْتُ يَاذَاالْجَلاَلِ وَاْلاِكْرَامِ

Allohummaftah ‘alayya hikmataka wansyur ‘alayya rohmataka wa dzakkirnii maanasiitu yaa dzal jalaali wal ikhroomi.

Artinya:
“Ya Allah bukakanlah hikmahMu padaku, bentangkanlah rahmatMu padaku dan ingatkanlah aku terhadap apa yang aku lupa, wahai dzat yang memiliki keagungan dan kemuliaan.”

Kesimpulan

Itulah doa sebelum membaca al quran, doa ketika akan mengaji, bacaan doa saat akan mulai membaca Al-Quran. Amalkan salah satu atau kedua doa di atas pada saat setiap akan membaca Quran agar diberkahi oleh Allah SWT.

Baca:

🔥 Trending:   Ayat Seribu (1000) Dinar Arab Latin Inggris Artinya