Doa Qunut Subuh, Witir, dan Nazilah Sesuai Sunnah

Mustafalan.com – Doa qunut. Ketika menjalani sholat subuh, ada satu sunnah yang bisa dikerjakan untuk menyempurnakan ibadah sholat subuh pada pagi hari, yakni qunut yang dibaca pada saat i’tidal di rakaat kedua atau rakaat terakhir.

Bila mengerjakan sholat subuh sendiri atau munfarid, maka qunut dibaca pelan dari dalam hati dengan menadahkan kedua tangan ke atas. Sedangkan bila mengerjakan secara berjamaah, hanya imam yang membaca dan jemaah hanya mengamini saja.

Selain qunut sholat subuh, doa qunut juga terdiri dari dua macam lagi yakni qunut witir dan qunut nazilah yang dibaca pada saat terkena musibah. Masing-masing memiliki bacaan yang berbeda namun tujuannya tetap sama, yakni untuk menyempurnakan ibadah yang dijalani.

Pada kesempatan ini kami akan menuliskan bacaan doa qunut sholat subuh, witir, dan nazilah yang benar sesuai sunnah berdasarkan hadist shahih. Doa yang akan kami tulis menggunakan bahasa Arab, tulisan latin, dan artinya atau terjemahan bahasa Indonesia lengkap.

Namun sebelum masuk ke pembahasan inti, alangkah lebih baiknya kita mengetahui pengertian, sejarah, atau asal usul dari doa qunut subuh, witir, maupun nazilah. Silahkan simak penjelasan lengkapnya di bawah ini.

Pengertian Qunut

Qunut subuh merupakan qunut yang dibaca pada saat sholat subuh. Hukum sholat ini adalah sunnah muakkad atau sunnah yang sangat dinjurkan. Nabi Muhammad SAW tidak pernah meninggalkan qunut ini, jadi, sebagai umat muslim kita bisa meniru apa yang dikerjakan oleh Rasul.

Qunut witir merupakan qunut yang dibaca pada saat menjalankan ibadah sholat sunnah witir, terutama pada rakaat terakhir. Doa ini sangat utama apabila diamalkan mulai dari pertengahan bulan Ramadhan hingga akhir Ramadhan.

Qunut nazilah adalah doa qunut yang dibaca pada rakaat terakhir sholat apa saja, tepatnya setelah kita mengalami musibah atau bencana seperti bencana alam, gempa bumi, tsunami, kecelakaan, penyakit, dan lain sebagainya.

Bacaan Doa Qunut

Masing-masing qunut, memiliki bacaan doa yang berbeda-beda, mulai dari qunut subuh, witir, dan nazilah. Berikut adalah lafadz bacaan doa qunut sesuai sunnah berdasarkan hadist shahih dalam bahasa Arab, tulisan latin, dan artinya atau terjemahan Indonesia.

1. Doa Qunut Sholat Subuh

اللَّهُمَّ اهْدِنَا فِيمَنْ هَدَيْتَ وَعَافِنَا فِيمَنْ عَافَيْتَ وَتَوَلَّنَا فِيمَنْ تَوَلَّيْتَ وَبَارِكْ لَنَا فِيمَا أَعْطَيْتَ

وَقِنَا شَرَّ مَا قَضَيْتَ إِنَّكَ تَقْضِى وَلاَ يُقْضَى عَلَيْكَ. وَإِنَّهُ لاَ يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ وَلاَ يَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ

Alloohummah dinaa fiiman hadait. Wa ‘aafinaa fiiman ‘aafait. Wa tawallanaa fiiman tawallait. Wa baariklanaa fiimaa a’thoit. Wa qinaa syarro maa qodloit. Innaka taqdli wa laa yuqdlo ‘alaik. Wa innahu laa yadzillu maw waalait. Wa laa ya’izzu man ‘aadait. Tabaarokta wa ta’aalait.

Artinya:

“Ya Allah berilah kami petunjuk sebagaimana orang yang telah Engkau beri petunjuk. Berilah kami perlindungan sebagaimana orang yang Engkau lindungi. Sayangilah kami sebagaimana orang yang telah Engkau sayangi. Berikanlah berkah terhadap apa-apa yang telah Engkau berikan kepada kami. Jauhkanlah kami dari kejelekan apa yang Engkau telah takdirkan. Sesungguhnya Engkau yang menjatuhkan hukum dan tidak ada orang yang memberikan hukuman kepada-Mu. Sesungguhnya orang yang Engkau bela tidak akan terhina. Dan tidak akan mulia orang yang Engkau musuhi. Mahasuci Engkau, wahai Rabb kami Yang Mahatinggi.”

2. Bacaan Doa Qunut Sholat Witir

اللَّهُمَّ اهْدِنِى فِيمَنْ هَدَيْتَ وَعَافِنِى فِيمَنْ عَافَيْتَ وَتَوَلَّنِى فِيمَنْ تَوَلَّيْتَ وَبَارِكْ لِى فِيمَا أَعْطَيْتَ

وَقِنِى شَرَّ مَا قَضَيْتَ إِنَّكَ تَقْضِى وَلاَ يُقْضَى عَلَيْكَ وَإِنَّهُ لاَ يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ وَلاَ يَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ

Alloohummah dinii fiiman hadait. Wa ‘aafinii fiiman ‘aafait. Wa tawallanii fiiman tawallait. Wa baariklii fiimaa a’thoit. Wa qinii syarro maa qodloit. Innaka taqdli wa laa yuqdlo ‘alaik. Wa innahu laa yadzillu maw waalait. Wa laa ya’izzu man ‘aadait. Tabaarokta wa ta’aalait.

Artinya:

“Ya Allah berilah aku petunjuk sebagaimana orang yang telah Engkau beri petunjuk. Berilah aku perlindungan sebagaimana orang yang Engkau lindungi. Sayangilah aku sebagaimana orang yang telah Engkau sayangi. Berikanlah berkah terhadap apa-apa yang telah Engkau berikan kepadaku. Jauhkanlah aku dari kejelekan apa yang Engkau telah takdirkan. Sesungguhnya Engkau yang menjatuhkan hukum dan tidak ada orang yang memberikan hukuman kepada-Mu. Sesungguhnya orang yang Engkau bela tidak akan terhina. Dan tidak akan mulia orang yang Engkau musuhi. Mahasuci Engkau, wahai Rabb kami Yang Mahatinggi.”

3. Bacaan Doa Qunut Nazilah

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لَنَا وَلِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْمُسْلِمِينَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَأَلِّفْ بَيْنَ قُلُوبِهِمْ ، وَأَصْلِحْ ذَاتَ بَيْنِهِمْ وَانْصُرْهُمْ عَلَى عَدُوِّكَ وَعَدُوِّهِمْ

اللَّهُمَّ الْعَنْ كَفَرَةَ أَهْلِ الْكِتَابِ الَّذِينَ يَصُدُّونَ عَنْ سَبِيلِكَ وَيُكُذِّبُونَ رُسُلَكَ وَيُقَاتِلُونَ أَوْلِيَاءَكَ اللَّهُمَّ خَالِفْ بَيْنَ كَلِمَتِهِمَ وَزَلْزِلْ أَقْدَامَهُمْ وَأَنْزِلْ بِهِمْ بَأْسَكَ الَّذِى لاَ تَرُدُّهُ عَنِ الْقَوْمِ الْمُجْرِمِينَ بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ اللَّهُمَّ إِنَّا نَسْتَعِينُكَ

Alloohummagh firlanaa wa lilmu’miniina wal mu’minaat wal muslimiina wal muslimaat. Wa allif baina quluubihim, wa ashlih dzaata bainihim wan shurhum ‘alaa ‘aduwwika wa ‘aduwwihim. Alloohummal ‘an kafarota ahlil kitaab alladzii yashudduuna ‘an sabiilik, wa yukadzzibuuna rusulak, wa yuqootiluuna auliyaa-ak. Alloohumma khoolif baina kalimatihim, wazalzil aqdaamahum, wa anzil bihin ba’sakal ladzii laa taruddahu ‘anil qoumil mujrimiin. Bismillaahirrahmaanirrahiim, Alloohumma inaa nasta’iinuk.

Artinya:

“Ya Allah ampunilah dosa-dosa kami, dan dosa orang mukmin dan mukminat, muslimin dan muslimat. Damaikanlah di antara mereka. Tolonglah mereka untuk mengalahkan musuh-Mu dan musuh mereka. Ya Allah timpakanlah laknat kepada orang kafir ahli kitab yang telah mendustakan para utusan-Mu dan memerangi para wali-Mu. Ya Allah, gagapkanlah ucapan mereka, pecahbelahlah kekuatan mereka. Dan timpakan siksa-Mu yang tidak mungkin mampu dicegah mereka. Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Ya Allah sesungguhnya kami memohon pertolongan kepada-Mu.”

Kesimpulan

Demikian pembahasan mengenai bacaan doa qunut, latin, imam, bahasa indonesia, nazilah, pdf, rumi, witir, pendek imam, pdf, mp3, bacaan qunut yang benar, bahasa indonesia, nu, muhammadiyah, sesuai sunnah, lafadz qunut nasilah untuk palestina, latin, dan lain sebagainya.

Baca:

Tinggalkan komentar