Bacaan Doa Penutup Acara dan Majelis Lengkap

Mustafalan.com – Bacaan doa penutup acara. Umat muslim sering sekali mengadakan kegiatan atau acara keagamaan, mulai dari pngajian, majelis taklim, tahlilan, acara sunatan, khataman quran, dan lain sebagainya.

Seperti yang kita tahu, pada saat mengawali dan mengakhiri acara ada baiknya kita membaca doa terlebih dahulu untuk memohon kelancaran dan berkah dari kegiatan atau acara yang dilaksanakan. Kita pun juga harus memahami adab sebagai seorang muslim saat acara ditutup.

Nah pada kesempatan ini kami ingin membagikan doa yang dibaca untuk menutup acara. Doa yang dimaksud kali ini dirangkum dari berbagai sumber dan didasarkan pada hadist yang shahih yang tentunya memiliki keistimewaan atau keutamaan bagi pengamalnya.

Di kesempatan ini kami juga ingin berbagi apa saja hal-hal yang perlu dilakukan sebagai muslim ketika acara ditutup yang juga dirangkum dari berbagai sumber terpercaya. Langsung saja silahkan simak pembahasannya di bawah ini.

Doa Penutup Acara

Doa penutup acara ada banyak, mulai dari penutup acara rapat kerja, seminar, formal, perpisahan, halal bi halal, pengajian, reuni sekolah, dan masih banyak lagi. Nah masing-masing acara memiliki bacaan yang berbeda-beda.

Beriktu akan kami bagikan kumpulan bacaan doa penutup acara yang singkat, pendek, hingga lengkap dalam bahasa Arab, latin, dan terjemahan bahasa Indonesia atau artinya yang benar sesuai sunnah berdasarkan hadist shahih.

🔥 Trending:   Doa Dzikir Setelah Sholat Tahajud Latin dan Artinya

1. Penutup Acara Rapat Kerja

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكَ

Subhaanakallaahumma wa bihamdika asyhadu allaa ilaaha illa anta astaghfiruka wa atuubu ilaika.

Artinya:
“Maha Suci Allah dan segala puji bagi Allah SWT, aku bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Allah, aku memohon ampunan dan bertaubat hanya pada-Mu.”

2. Penutup Acara Formal

الْحَمْدُ لِلّه رَبّ الْعلمِيْن وَلصَّلاَةُ وَالسّلاَم عَلى اَشْرَفِ اْلاَنْبِياَءِ وَالْمُرْسَلِيْن وَعَلى الِهِ وَصَحْبِهِ اَجْمَعِيْن اَمّا بَعْد

Artinya:
“Ya Allah, Tuhan Yang Maha Penyayang, hanya rahmat dan kasih sayang-Mu lah sehingga segala aktifitas kami dalam acara ini berjalan dengan lancar walaupun menguras waktu, tenaga dan pikiran. Dan hari ini Ya Allah kami berkumpul ditempat ini memanjatkan puji syukur kepada-Mu sekaligus menutup kegiatan kami. Ya Allah berkahilah segala aktifitas kami selama dalam mengikuti rangkain acara kami, dan jadikanlah sebagai amal ibadah di sisi-Mu. Untuk itu Ya Allah tetapkanlah rahmat dan kasih sayang-Mu kepada kami dan jadikanlah pertemuan ini sebagai pertemuan yang Engkau ridhoi.”

3. Penutup Acara Seminar

 اَلّلهـمّ لاَسَـهْــلَ اِلاّ مَا جَعَـلَـهُ سَـهْـلاً

Artinya:
“Ya Allah, mudahkanlah segala urusan kami. Karena tidak ada yang mudah kecuali Engkau jadikan mudah.”

4. Penutup Acara Halal Bi Halal

اَلّلهـمّ فْتَحَ عَلَيْنا اَبْوَابَ الْخـيْروَاَبْوابَ الْبَركَاة وَاَبْوابَ لنّعْمَه وَاَبْوابَ الرّزْقِ وَاَبْوابَ الْقُوة وَاَبْوابَ الصّحَةِ وَاَبْوابَ السّلامَة بِرَحْمَتِكَ ياَ اَرْحَمَ الرّحِمِـيْن

Artinya:
“Ya Allah, bukakanlah atas kami pintu kebajikan, pintu berkah, pintu rahmat, pintu kekuatan, pintu reski, pintu kesehatan, pintu keselamatan. Karena hanya Engkaulah yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang.”

🔥 Trending:   Doa Sakit Gigi Ruqyah, Kumpulan Doa Penyembuh

5. Penutup Acara Islam Resmi

اَلّلهـمّ اِنّاَ اَعُـوْذُ بِكَ مِنَ الهَـمِ وَالْحُزْنِ و َاَعُـوْذُ بِكَ مِنَ الْعَجَـزِوَالْكَسْلِ

Artinya:
“Ya Allah, kami berlindung kepada-Mu dari keragu-raguan hati dan duka cita. Dan kami berlindung kepada-Mu dari sifat lemah dan malas.”

6. Penutup Acara Syukuran

رَبّنَا اَفْرغْ عَلَيْنَا صَبْرًا وَثَبّتْ اَقْـدَامَنَا رَبّنَا آتِنَا فِى لدّنْيا حَسَنَة وَفِى الاَخِرَة حَسَنة وَقِنأ عَذَابً النّار سُبحَان رَبّكَ رَبّ العِزّةِ عَمّا يَصِفُوْنَ وَسَلاَمٌ على الْمُرْسَليْن والْحَمْدُ لِلهِ رَبّ الْعَالَمِيْن

Artinya:
“Ya Allah, curahkanlah kesabaran atas kami, dan teguhkanlah pendirian kami terhadap cobaan dan kebenaran. Ya Allah, berkahilah semua ilmu yang kami dapat selama kegiatan ini, sehingga kami dapat mengamalkan setelah kami bubar dan kerumah masing-masing. Sehingga kami bisa menjadi suri tauladan dalam keluarga, masyarakat, bangsa dan negara.”

Doa Penutup Majelis

Selain doa penutup acara di atas, kami juga memiliki doa penutup majelis yang bisa Anda amalkan. Silahkan simak bacaan doa pentup majelis yang shahih, dalam bahasa Arab, latin, dan artinya berikut ini lengkap.

اللَّهُمَّ اقْسِمْ لَنَا مِنْ خَشْيَتِكَ مَا تَحُولُ بِهِ بَيْنَنَا وَبَيْنَ مَعَاصِيكَ ، وَمِنْ طَاعَتِكَ مَا تُبَلِّغُنَا بِهِ جَنَّتَكَ ، وَمِنَ الْيَقِينِ مَا تُهَوِّنُ عَلَيْنَا مَصَائِبَ الدُّنْيَا ، اللَّهُمَّ مَتِّعْنَا بأسْمَاعِنا ، وَأَبْصَارِنَا ، وقُوَّتِنَا مَا أحْيَيْتَنَا ، وَاجْعَلْهُ الوارثَ مِنَّا ، وَاجْعَلْ ثَأرَنَا عَلَى مَنْ ظَلَمَنَا ، وَانْصُرْنَا عَلَى مَنْ عَادَانَا ، وَلاَ تَجْعَلْ مُصيبَتَنَا فِي دِينِنَا ، وَلاَ تَجْعَلِ الدُّنْيَا أَكْبَرَ هَمِّنَا ، وَلاَ مَبْلَغَ عِلْمِنَا ، وَلاَ تُسَلِّطْ عَلَيْنَا مَنْ لاَ يَرْحَمُنَا

🔥 Trending:   Bacaan Doa Setelah Membaca Surat Al Fatihah

Allahummaqsim lanaa min khosyyatika maa tahuulu bihi baynanaa wa bayna ma’aashik. Wa min thoo ’atika maa tubalighunaa bihi jannatak. Wa minal yaqiini maa tuhawwinu ‘alaynaa mashooibad dunya. Allahumma matti’na bi asmaa’inaa wa abshorina, wa quwwatinaa maa ahyyaytanaa, waj’alhul waaritsa minnaa, waj’al tsa’rona ‘ala man zholamanaa, wan-shurnaa ‘alaa man ‘aadaanaa, wa laa taj’al mushibatanaa fii diininaa wa laa taj’alid dunyaa akbara hamminaa, wa laa mablagho ‘ilminaa, wa laa tusallith ‘alaynaa mallaa yarhamunaa.

Kesimpulan
Itu dia bacaan doa penutup acara, doa penutup acara seminar, doa penutup acara rapat kerja, doa penutup acara perpisahan, doa penutup majelis, doa penutup pengajian, doa penutupan acara pelatihan, dan sebagainya.

Baca: