Doa Pagi, Siang, Sore, Petang, Malam Rasulullah SAW

Mustafalan.com – Doa pagi siang sore petang Nabi Muhammad SAW. Rasulullah SAW mengajarkan kita untuk selalu berdoa sepanjang hari untuk memohon perlindungan, kelancaran urusan, rezeki yang melimpah dan terhindar dari marabahaya (tolak bala).

Termasuk berdoa pada pagi hari, siang hari, sore hari, menjelang petang dan ketika malam hari sebelum tidur. Semakin banyak berdoa kepada Allah SWT, bukan hanya semakin banyak rahmat yang diberikan-Nya, melainkan keimanan kita juga meningkat.

Rasulullah SAW mencontohkan bacaan doa apa yang bisa kita amalkan sepanjang hari mulai dari pagi hingga malam. Doa yang diambil dari hadits shahih, doa yang bisa kita jadikan amalan dan baca untuk mengisi setiap waktu pada hari-hari yang kita jalani.

Pada kesempatan kali ini kita akan membahas doa-doa yang dapat dilafadzkan saat pagi hari ketika baru bangun tidur, saat siang hari ketika mulai berktifias, sore hari saat pulang bekerja, ketika petang saat baru sampai rumah dan saat malam ketika ingin beristirahat. Silahkan disimak.

Doa Pagi Hari Rasulullah SAW

Doa berikut adalah doa yang selalu diucapkan Rasulullah SAW saat pagi hari. Beliau memohon berkah kepada Allah SWT untuk seluruh umat muslim di dunia. Berikut adalah lafadz bacaan doa pagi hari Rasul.

اللَّهُمَّ بَارِكْ لأُمَّتِى فِى بُكُورِهَا

Artinya:
“Ya Allah, berkahilah umatku di waktu paginya.”

🔥 Trending:   Doa Naik Kendaraan Arab Latin Sesuai Sunnah

Doa Siang Hari Rasulullah SAW

Doa ini dapat diucapkan ketika beristirahat di sela-sela jam kerja atau jam sekolah berlangsung. Dalam doa ini kita memohon kepada-Nya ilmu yang bermanfaat (bagi anak sekolah), dan rezeki yang baik (bagi orang yang sudah bekerja). Inilah bacaan lafadz doanya.

اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا، وَرِزْقًا طَيِّبًا، وَعَمَلاً مُتَقَبَّلاً

Allahumma inni as aluka ‘ilman naafi’aa wa rizqan toyyibaa wa ‘amalan mutaqabbalaa.

Artinya:
“Ya Allah, sungguh aku memohon kepada-Mu ilmu yang manfaat, rizki yang baik dan amal yang diterima.”

Doa Sore Hari Rasulullah SAW

Doa ini dibaca ketika matahari mulai turun dan berwarna kemerahan. Dalam doa ini kita berserah kepada Allah SWT yang memiliki segala kuasa atas hidup kita. Berikut adalah bacaan doa sore hari bahasa Arab, latin dan artinya.

اَللَّهُمَّ بِكَ أَمْسَيْنَا، وَبِكَ نَحْيَا، وَبِكَ نَمُوْتُ، وَإِلَيْكَ النُّشُوْرُ

Allaahumma bika amsainaa, wa bika nahyaa, wa bika namuutu, wa ilaikan nusyuur.

Artinya:
“Ya Allah, dengan-Mu aku bersore hari, dengan-Mu kami hidup, dengan-Mu kami mati. Hanya kepada-Mu (kami) kembali.”

Doa Petang Rasulullah SAW

Doa yang dibaca ketika beristirahat atau sedang santai pada waktu petang ini memiliki makna bahwa kita sepenuhnya percaya bahwa Allah SWT adalah Tuhan, Islam adalah agama, dan Nabi Muhammad adalah Rasul yang kita yakini..

رَضِيْتُ بِاللهِ رَبًّا، وِبِالإِسْلَامِ دِيْنًا، وَبِمُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ نَبِيًّا وَرَسُوْلًا

Radhiitu billaahi rabbaa, wa bil islaami diinaa, wa bi Muhammadin shallallaahu ‘alaihi wa sallama nabiyyan wa rasuulaah.

🔥 Trending:   Bacaan Doa Ruwahan atau Arwahan Bulan Sya'ban

Artinya:
“Aku rela Allah sebagai tuhan, Islam sebagai agama, dan Nabi Muhammad SAW sebagai nabi dan rasul.”

Doa Malam Hari Rasulullah SAW

Doa ini dapat dibaca ketika malam hari, yakni di atas jam 7 malam setelah sholat isya. Dalam doa ini kita memuji dan memuliakan nama Allah SWT yang telah memberkahi kita sepanjang hari dengan rahmat-Nya. Berikut adalah bacaan doa ketika malam hari.

أَمْسَيْنَا وَأَمْسَى المُلْكُ للهِ، وَالحَمْدُ للهِ، لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيْكَ لَهُ لَهُ المُلْكُ وَلَهُ الحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ، رَبِّ أَسْأَلُكَ خَيْرَ مَا فِي هَذِهِ اللَّيْلَةِ وَخَيْرَ مَا بَعْدَهَا وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا فِي هَذِهِ اللَيْلَةِ وَشَرِّ مَا بَعْدَهَا، رَبِّ أَعُوذُ بِكَ مِنَ الكَسْلِ وَسُوْءِ الكِبَرِ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابٍ فِي النَّارِ وَعَذَابٍ فِي القَبْرِ

Amsainā wa amsal mulku lillāhi wal hamdu lillāhi, lā ilāha illallāhu wahdahū lā syarīka lah, lahul mulku wa lahul hamdu wa huwa ‘alā kulli syai‘in qadīr. Rabbi, as’aluka khaira mā fī hādzihil lailata wa khaira mā ba‘dahā, wa a‘ūdzu bika min syarri mā fī hādzihil lailata wa khaira mā ba‘dahā. Rabbi, a‘ūdzu bika minal kasli wa sū’il kibari. A‘ūdzu bika min ‘adzābin fin nāri wa ‘adzābin dil qabri.

Artinya:
“Kami dan kuasa Allah bersore hari. Segala puji bagi Allah. Tiada tuhan selain Allah yang maha esa, tiada sekutu bagi-Nya. Bagi-Nya segala kuasa dan puji. Dia kuasa atas segala sesuatu. Tuhanku, aku memohon kepada-Mu kebaikan malam ini dan malam sesudahnya. Aku memohon perlindungan-Mu kejahatan malam ini dan malam sesudahnya. Tuhanku, aku memohon perlindungan-Mu dari kemalasan dan kedaifan masa tua. Aku memohon perlindungan-Mu dari siksa neraka dan siksa kubur.”

🔥 Trending:   Doa Sebelum dan Sesudah Makan Minum Arab dan Latinnya

Kesimpulan

Itulah doa pagi siang sore petang malam, senin, selasa, rabu, kamis, jumat, sabtu, minggu, doa islam bergambar, untuk suami, istri, anak, diri sendiri, keluarga, khamis, menjelang malam, islami, dan sebagainya.

Komentar ditutup.