Lafadz Doa Nurbuat Asli, Khodam, Kunci dan Artinya

Mustafalan.com – Lafadz doa nurbuat yang asli dan khodamnya. Doa nurbuat adalah doa yang diberikan oleh Malaikat Jibril kepada Nabi Muhammad SAW ketika Rasul sedang duduk-duduk setelah sholat subuh sambil membaca doa sebelum sholat subuh.

Doa nurbuat disebut juga dengan doa cahaya kenabian, doa nubuwwah atau doa nurbuah. Malaikat Jibril memberikan doa ini untuk Nabi karena Nabi Muhammad SAW adalah nabi terkahir akhir zaman yang memiliki peran penting untuk menyempurnakan agama Islam.

Doa ini pun dapat kita amalkan atau baca sebagai salah satu cara untuk menjunjung atau meninggikan nama Nabi Muhammad SAW, khususnya saat maulid Nabi, jika kita membaca doa ini maka kita akan mendapatkan banyak berkah dan kenikmatan.

Pada kesempatan kali ini, kita akan membahas mengenai doa nurbuat yang asli sesuai sunnah beserta hadist shahih lengkap dengan khodam, kunci serta keutamaan yang dimiliki oleh doa cahaya kenabian Nabi Muhammad SAW.

Lafadz Doa Nurbuat Asli dan Artinya

Untuk bacaan doanya sendiri cukup panjang dan mungkin akan sulit kita hafal, namun jika kita berusaha dan sering mengamalkannya, bukan tidak mungkin doa berikut ini akan tersimpan dalam memori otak kita. Dan bila ingin menghafal, insyaallah kita bisa apabila berusaha sambil membaca doa agar ingatan kuat.

Berikut adalah doa nurbuat, nubuwwah, nurbuah atau cahaya kenabian yang asli ditulis dalam bahasa Arab, tulisan latin dan artinya atau terjemahan bahasa Indonesia yang benar sesuai sunnah secara lengkap.

1. Doa Nurbuat Bahasa Arab

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

اَللّٰهُمَّ ذِى السُّلْطَانِ الْعَظِيْمِ وَذِى الْمَنِّ الْقَدِيْمِ وَذِي الْوَجْهِ الْكَرِيْمِ وَوَلِيِّ الْكَلِمَاتِ التَّامَّاتِ وَالدَّعَوَاتِ الْمُسْتَجَابَةِ عَاقِلِ الْحَسَنِ وَالْحُسَيْنِ مِنْ اَنْفُسِ الْحَقِّ عَيْنِ الْقُدْرَةِ وَالنَّاظِرِيْنَ وَعَيْنِ الْجِنِّ الْاِنْسِ وَالشَّيَاطِيْنِ

وَاِنْ يَّكَادُ الَّذِيْنَ كَفَرُوْا لَيُزْ لِقُوْنَكَ بِاَبْصَارِهِمْ لَمَّا سَمِعُوا الذِّكْرَ وَيَقُوْلُوْنَ اِنَّهُ لَمَجْنُوْنٌ وَمَاهُوَ اِلاَّذِكْرٌ لِّلْعَالَمِيْنَ وَمُسْتَجَابُ اْلقُرْاٰنِ الْعَظِيْمِ وَوَرِثَ سُلَيْمَانُ دَاوُدَ عَلَيْهِمَا السَّلَامُ الْوَدُوْدُ ذُوالْعَرْشِ الْمَجِيْدِ

طَوِّلْ عُمْرِيْ وَصَحِّحْ جَسَدِيْ وَاقْضِ حَاجَتِيْ وَاَكْثِرْ اَمْوَالِيْ وَاَوْلَادِيْ وَحَبِّبْنِيْ لِلنَّاسِ اَجْمَعِيْنَ وَتَبَاعَدِ الْعَدَاوَةَ كُلَّهَا مِنْ بَنِيْ اٰدَمَ عَلَيْهِ السَّلَامُ مَنْ كَانَ حَيًّا وَّيَحِقَّ الْقَوْلُ عَلَى الْكَافِرِيْنَ اِنَّكَ عَلٰى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ

سُبْحَانَ رَبِّكَ رَبِّ الْعِزَّةِ عَمَّا يَصِفُوْنَ وَسَلَامٌ عَلَى الْمُرْسَلِيْنَ وَالْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ الْعَالَمِيْ

2. Doa Nurbuat Tulisan Latin

Allaahumma dzis-sultaanil-‘aziimi wa dzil-mannil-qadiimi wa dzil-wajhil-kariimi wa waliyyil-kalimaatit-taammati wadda’awaatil-mustajaabaati ‘aaqilil-hasani wal-husaini min anfusil-haqqi ‘ainil-qudrati wan-naaziriina wa ‘ainil-jinni wal-insi wasy-syayaatiin,

🔥 Trending:   Doa Setelah Sholat Safar Saat Akan Bepergian

Wa iy yakaadulladziina kafaruu layuzliquunaka bi absaarihim lammaa samii’udz-dzikra wa yaquuluuna innahuu lamajnuunuw wa maa huwa illaa dzikrul lil-‘aalamiin, wa mustajaabil-qur’aanil-‘aziim, wa waritsa sulaimaanu daawuuda ‘alaihimas-salaam, al-wuduudu dzul-‘arsyil-majiid.

Tawwil ‘umrii wa shahhih jasadii waqdii haajatii wa aktsir amwaalii wa aulaadii wa habbibnii lin-naasi ajma ‘iina wa tabaa ‘adil-‘adaawata kullahaa mim banii aadama ‘alaihissalaamu man kaana hayyaw wa yahiqqal-qaulu ‘alal-kaafiriina innaka ‘alaa kulli syai’in qadiir.

Subhaana rabbika rabbil-‘izzati ‘ammaa yasifuuna wa salaamun ‘alal-mursaliina wal-hamdu lillaahi rabbil-‘aalamiin.

3. Terjemahan Doa Nurbuat dan Artinya

Artinya:
“Ya Allah, Yang memiliki kekuasaan yang besar, Yang memiliki anugerah yang terdahulu, Yang memiliki Zat Yang Mahamulia, Yang menguasai kalimat-kalimat yang sempurna dan doa-doa yang mustajab, Penjamin Al-Hasan dan Al-Husain dari jiwa-jiwa yang hak, pandangan kekuasaan dan orang-orang yang melihat dan dari pandangan jin, manusia dan setan.

Dan sesungguhnya orang-orang kafir itu benar-benar hampir menggelincirkan kamu dengan pandangan mereka, tatkala mereka mendengar Al-Qur’an dan mereka berkata, “Sesungguhnya ia (Muhammad) benar-benar orang yang gila, dan Al-Qur’an itu tidak lain hanyalah peringatan bagi seluruh umat. Dan wahai yang memperkenankan melalui Al-Qur’an yang agung. Dan Sulaiman As dan Daud As (Dia) Maha Pengasih, Yang memiliki Arasy yang mulia.

Panjangkanlah usiaku, sehatkanlah tubuhku, tunaikanlah keperluanku dan perbanyaklah harta dan anak-anakku, jadikanlah aku orang yang disukai seluruh manusia, dan jauhkanlah diriku dari segala permusuhan anak Adam yang masih hidup. Dan pastilah ketetapan (Azab) terhadap orang-orang kafir. Sesungguhnya Engkau Maha kuasa atas segala sesuatu.

🔥 Trending:   Doa dan Niat Berjalan Menuju ke Masjid Sesuai Sunnah

Maha suci Tuhanmu, Tuhan yang memiliki kebesaran, dari apa yang digambarkan oleh mereka (orang-orang kafir), dan kesejahteraan semoga terlimpah kepada para rasul, dan segala puji bagi Allah Tuhan semesta alam.”

Khodam Doa Nurbuat

Khodam atau amalan doa nurbuat merupakan cara khusus bagi yang ingin mengamalkan doa untuk Nabi Muhammad SAW yang telah dijelaskan sebelumnya agar lebih sempurna. Bisa dibaca saat Maulid Nabi maupun ketika selesai mengaji atau dalam waktu luang.

Selain doa inti, ada beberapa bacaan lain yang dibaca sebelum dan sesudahnya, termasuk beberapa ayat Al-Quran serta sholawat Nabi. Berikut adalah khodam doa nurbuat yang bisa Anda amalkan sehari-hari.

 • Baca lafadz “Ilaa hadlratin nabiyyil mustafaa shalallahu ‘alaihi wassalam” sebanyak satu kali.
 • Lalu baca surat Al-fatihah sebanyak 1 kali.
 • Baca lafadz “Tsumma ilaa hadlraati ikhwaanihii minal ambiyaa’i wal mursaliin wal auliyaa’i wasy syuhadaa’i wash shaalihiina wash shahaabti wattaabi’iina wal ulamaa’i ‘aamiliina wal mushannifiinal mukhlishiina wa jamii’il malaaikatil muqarrabiina” sebanyak satu kali.
 • Kemudian baca lagi surat Al-fatihah sebanyak 1 kali
 • Baca “Ila khusushan Syekh Majdudin Al-Karmani” yang termasuk khodam nurbuat sebanyak satu kali.
 • Diteruskan dengan membaca surat Al-fatihah lagi 1 kali.
 • Selanjutnya baca “Ila khusushan Syekh Abdul Qadir Jailany, Syekh Qori, Syekh Madi, Syekh Somandari, Syekh Ahmad Al Falatil Bauni” satu kali.
 • Kemudian Al-fatihah lagi 1 kali.
 • Baca surat Al-ikhlas sebanyak 3 kali.
 • Baca surat Al-falaq sebanyak 1 kali.
 • Baca surat An-nash sebanyak 1 kali.
 • Baca sholawat nabi sebanyak 21 kali.
🔥 Trending:   Doa Hari Asyura 10 Muharram Arab Latin dan Artinya

Kunci Keutamaan Doa Nurbuat

Ada banyak sekali kunci keutamaan, manfaat, faedah, fadhilah, khasiat dari doa kenabian ini. Terlebih apabila kita sering mengamalkannya, maka akan semakin bayak fadhilah yang kita dapatkan dari doa tersebut. Berikut adalah macam-macam keutamaan doa nurbuat atau kunci doa nurbuat.

 • Jika dibaca setelah selesai sholat hajat, insya Allah hajat akan dikabulkan.
 • Jika dibaca ketika matahari bersinar, insya Allah dosanya akan diampuni.
 • Jika diamalkan setiap malam, insya Allah akan mendapatkan ketenangan hidup.
 • Jika dibaca secara istiqomah setiap hari, insya Allah akan mendapat kesejahteraan hidup.
 • Jika dibaca pada malam hari sebelum tidur, insya Allah akan mendapat mimpi indah.
 • Dan masih banyak lagi yang lainnya.

Kesimpulan

Itulah penjelasan mengenai doa nurbuat, keutamaan, khasiat, keajaiban untuk pengasihan, hakikat doa nurbuat, pdf, mp3, sejarah, menurut para ulama, dan cara mengamalkannya, secara lengkap dan benar.