Bacaan Doa Kenduri Selamatan Sesuai Sunnah Mustajab

Mustafalan.com – Lafadz bacaan doa kenduri selamatan. Sebelum kita melangkah lebih jauh mengetahui doa kenduri selamatan, terlebih dahulu kita harus mengetahui apa pengertian dan definisi dari kenduri itu sendiri. Karena sebagian orang mungkin masih ada yang belum mengetahui apa pejelasannya.

Kenduri artinya perjamuan makan untuk memperingati sebuah peristiwa, meminta berkah, serta sebagainya. Kenduri juga lebih dikenal dengan sebutan selamatan atau kenduren yang telah menjadi tradisi masyarkat Jawa khususnya sebelum masuknya agama Islam di Indonesia.

Kenduri tak hanya sebatas pada perjamuan makan saja, melainkan ada amalan-amalan lain yang ditujukan kepada Allah SWT, sang pencipta untuk memohon berkah dan keselamatan. Salah satunya adalah dengan memanjatkan doa kenduri atau selamatan.

Bagaimana teks lafadz doanya? Bagi yang belum mengetahuinya, kami akan menjelaskannya secara lengkap pada kesempatan kali ini, sebenarnya bila Anda sudah membaca artikel kami tentang doa selamatan, sebenarnya doanya tak jauh berbeda. Tak hanya itu, kami juga akan menjelaskan tentang keutamaan, keistimewaan, dan manfaat dari doa mustajab yang satu ini.

Lafadz Bacaan Doa Kenduri Selamatan

Bacaan doa selamat ini memiliki rangkaian yang cukup panjang. Bila yang tidak bisa mengikuti kenduri, mungkin tidak akan begitu paham. Namun tenang saja karena di bawah ini kami akan menuliskannya secara lengkap

🔥 Trending:   Doa Masuk Kamar Mandi Arab Latin dan Artinya

Berikut adalah teks, lafadz, bacaan, doa kenduri selamatan yang benar sesuai sunnah berdasarkan hadist shahih dalam bahasa Arab, tulisan latin, serta terjemahan Indonesia atau aratinya.

1. Doa Kenduri Berdasarkan Hadist Shahih

اَللّٰهُمَّ اِنَّا نَسْأَلُكَ سَلاَمَةً فِى الدِّيْنِ وَعَافِيَةً فِى الْجَسَدِ وَزِيَادَةً فِى الْعِلْمِ وَبَرَكَةً فِى الرِّزْقِ وَتَوْبَةً قَبْلَ الْمَوْتِ وَرَحْمَةً عِنْدَ الْمَوْتِ وَمَغْفِرَةً بَعْدَ الْمَوْتِ

Allaahumma innaa nas aluka salaamatan fid diini wa ‘aafiyatan fil jasadi wa ziyaadatan fil ‘ilmi wa barokatan firrizqi wa taubatan qoblal mauti wa rohmatan ‘indal mauti wa maghfirotan ba’dal mauti.

Atinya:
“Ya Allah kami memohon kepadaMu keselamatan dalam agama, dan kesejahteraan/kesegaran pada tubuh dan penambahan ilmu, dan keberkahan rizqi, serta taubat sebelum mati dan rahmat di waktu mati, dan keampunan sesudah mati”

اَللّٰهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا فِى سَكَرَاتِ الْمَوْتِ وَالنَّجَاةَ مِنَ النَّارِ وَالْعَفْوَ عِنْدَ الْحِسَابِ

Allohumma hawwin ‘alaina fii sakaraatil mauti wannajaata minan naari wal’afwa ‘indal hisaabi

Artinya:
“Ya Allah, mudahkanlah kami saat pencabutan nyawa, selamat dari api neraka dan mendapat kemaafan ketika amal diperhitungkan”

رَبَّنَا لاَتُزِغْ قُلُوْبَنَا بَعْدَ اِذْهَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً اِنَّكَ اَنْتَ الْوَهَّابُ

Robbanaa laa tuzigh quluubanaa ba’da idz hadaitanaa wahab lanaa milladunka rahmata innaka antal wahhab

Artinya:
“Ya Allah, janganlah Kau goyahkan hati kami setelah Kau beri petunjuk dan berilah kami rahmat dari sisi-Mu. Sesungguhnya Engkau Maha Pemberi”

رَبَّنَا أَتِنَا فِى الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي اْلأَخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Rabbanaa aatinaa fiddunnyaa hasanah wa fil aakhirati hasanah, waqinaa ‘adzaa ban naar

🔥 Trending:   Niat Doa Sholat Ashar Latin Lengkap Berapa Rakaat

Artinya:
“Ya Tuhan kami, berilah kami kebaikan hidup di dunia dan kebaikan hidup di akhirat, dan jagalah kami dari siksa api neraka.”

2. Doa Kenduri yang ada di Dalam Al-Quran

رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَّسِيْنَا أَوْ أَخْطَأْنَاۚ رَبَّنَا وَلَا تَحْمِلْ عَلَيْنَا إِصْرًا كَمَا حَمَلْتَهٗ عَلَى الَّذِيْنَ مِنْ قَبْلِنَاۚ رَبَّنَا وَلَا تُحَمِّلْنَا مَا لَا طَاقَةَ لَنَا بِهٖۚ وَاعْفُ عَنَّاۗ وَاغْفِرْ لَنَاۗ وَارْحَمْنَاۗ أَنْتَ مَوْلٰنَا فَانْصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكٰفِرِيْنَ

Robbanaa laa tuakzidnaa in nasiinaa wa akhto’naa robbanaa wa laa tahmil ‘alainaa isron kama hamaltahu ‘alal ladzIina min qoblinaa. Robbanaa wa laa tuahamilnaa maa laa thooqoto lanaa bihi wa’fua ’anna waghfir lanaa warhamnaa anta maulaanaa fanshurnaa ‘alal qoumil kaafiriin

Artinya:
“Ya Allah, jangan siksa kami karena lupa atau bersalah. Ya Allah, jangan bebankan pada kami beban berat seperti Kau bebankan pada orang‐orang sebelum kami. Ya Allah, jangan Kau pikulkan pada kami apa yang tidak sanggup kami pikul. Ampunilah dan maafkan kami,  serta  rahmatilah  kami. Kaulah  Penolong  kami,  maka  tolonglah  kami  untuk mengalahkan orang‐orang kafir.”
(QS. Al‐Baqoroh: 286).

Keutamaan Doa Kenduri Selamatan

Ada banyak sekali keutamaan dari doa ini, terlebih karena doa kenduri selamatan terdiri dari banyak macam rangkaian. Namun pada intinya, semua doa yang telah dituliskan bertujuan untuk memohon keselamatan kepada Allah SWT baik secara fisik maupun rohani.

🔥 Trending:   Doa Menyembuhkan Sakit Perut Kembung atau Mencret

Kita juga memohon kepada Allah SWT supaya memberi kita kebaikan di dunia dan di akhirat, membebaskan kita daribebasn berat seperti yang sebelumnya Allah SWT memberi beban berat kepada orang-orang yang ada sebelum kita. Dan masih banyak lagi keutamaan dan keistimewaan lainnya.

Intinya ada banyak sekali keutamaan yang bisa dicapai dari doa ini. Maka dari itu, sangat dianjurkan pada saat setiap kegiatan kenduri, selamatan, atau kenduren, kita membaca doa ini dengan khusyu supaya kita benar-benar mendapatkan manfaatnya.

Kesimpulan
Demikian penjelasan dari bacaan doa kenduri selamatan, kenduri berasal dari, kenduri meaning, kenduri dalam islam, kenduri meaning in english, kenduri cinta, kenduri malaysia, kenduri maksud, tata cara kenduri, dan sebagainya.

Baca: