Doa agar Hati Tenang, Ikhlas dan Tidak Gelisah

Mustafalan.com – Doa agar hati tenang, ikhlas dan tidak gelisah. Saat ada masalah, menemui ketidakjelasan, bimbang terhadap dua pilihan atau telah melakukan kesalahan, pasti hati menjadi tidak tenang, merasa tidak ikhlas, panik dan gelisah di mana-mana.

Rasa khawatir, cemas dan was-was juga muncul bersamaan dengan keadaan tersebut, membuat pikiran kacau tidak karuan, menjadi tidak fokus untuk melakukan apa-apa. Yang hanya bisa kita lakukan pada saat itu adalah meratapi kegagalan, menghibur diri yang sebenarnya terus bersedih di dalam hati.

Ketenangan hati adalah hal yang selalu menjadi harapan orang, namun yang namanya manusia, karena hidup bermasyarakat pasti akan mengalami yang namanya kegelisahan, hati tidak tenang dan yang rugi bukan hanya kita, melainkan juga orang lain yang khawatir terhadap keadaan kita.

Memang kita tidak bisa mengatur perasaan kita, namun kita masih memiliki Allah SWT, pengatur dan perencana kehidupan. Berdoalah hanya kepada-Nya untuk memohon agar hati menjadi tenang tidak gelisah dan diberi kemudahan.

Mintalah juga bacaan doa menenangkan hati yang sedih, agar hati tenang menghadapi masalah, doa penyejuk hati dan pikiran, dan doa ketenangan hati kepada Allah SWT. Karena hanya Dia-lah yang mampu mengubah suasana hati kita.

Baca: Doa Agar Diberi Kemudahan Dalam Menghadapi Masalah

Di sini ada beberapa kumpulan lafadz bacaan doa ketenangan hati dan pikiran anjuran Rasulullah SAW yang shahih, bersumber dari hadits yang diriwayatkan oleh para sahabat Nabi Muhammad SAW serta ayat-ayat yang terdapat di dalam Al-Quran.

Bacaan Doa Agar Hati Tenang

Bacalah doa berikut ketika hati tidak tenang, merasa gelisah, was-was atau sebagainya. Selain untuk mohon ketenangan hati, doa ini juga dimaksudkan untuk menolak penderitaan, takdir yang buruk, menghindar dari bahaya musuh,.

Juga agar kita dilindungi oleh Allah SWT dari segala marabahaya, diberikan berkah ketenangan hati karena dengan hati yang tenang kita jadi bisa berpikir cermat untuk mencari solusi jalan keluar atas masalah yang dihadapi.

اَللّٰهُمَّ اِنِّىْ اَعُوْذُبِكَ مِنْ جَهْدِالْبَلَاءِ وَدَرْكِ الشَّقَاءِ وَسُوْءِ الْقَضَاءِ و شَمَاتَةِ الْاَعْدَاءِ

Allahumma inni a’uuzubika min jahdil bala’. Wa darkish shaqa’. Wa suu il qadhaa’. Wa shamaamatil a’daa’.

Artinya:
“Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari menemui penderitaan, dari takdir yang buruk & dari keberhasilan musuh.”

اللهم إني عبدك وابن عبدك وابن أمتك ناصيتي بيدك ماض في حكمك عدل في قضاؤك ، أسألك بكل اسم هو لك سميت به نفسك أو أنزلته في كتابك أو علمته أحدا من خلقك أو استأثرت به في علم الغيب عندك أن تجعل القرآن ربيع قلبي و نور صدري وجلاء حزني وذهاب همي

Allahumma inni ‘abduka wabnu ‘abdika wabnu amatik, naashiyatii biyafik, maadlin fiyya hukmuk, adlun fiyya qadla’uk, as’aluka bikullismin huwa laka sammaita bihi nafsak, aw anzalitahu fi kitabik, aw ‘allamtahu ahadan min khalqik, awis ta’tsarta bihi fi ilmil ghaibi ‘indak, an taj’ala qur’ana rabi’a  qalbi wanura shadri wajalaa’a huzni wadzahaba hammi.

Artinya:
“Ya Allah, sungguh aku ini adalah hamba-Mu, anak dari hamba-Mu, anak dari hamba perempuan-Mu, ubun-ubunku ada di tangan-Mu, ketentuan-Mu berlaku pada diriku, keputusan-Mu adil terhadapku, Aku memohon kepada-Mu dengan semua nama yang merupakan milik-Mu, nama yang engkau lekatkan sendiri untuk menamai diri-Mu, atau yang Engkau ajarkan kepada seseorang di antara hamba-Mu, atau yang Engkau turunkan dalam kitab-Mu, atau yang Engkau khususkan untuk diri-Mu dalam ilmu gaib di sisi-Mu, agar engkau menjadikan AlQur’an sebagai penyejuk hatiku, cahaya dadaku, penghilang kesedihanku dan pelenyap keresahanku.”

🔥 Trending:   Bacaan Doa Nabi Sulaiman Arab Latin, dan Artinya

Bacaan Doa Agar Ikhlas

Ikhlas berkaitan dengan melepaskan sesuatu tanpa kesedihan atau penyesalan. Hati yang ikhlas karena Allah SWT akan menjadi tenang, tidak terbebani karena kehilangan sesuatu, termasuk benda berharga atau orang yang kita sayangi.

Doa ikhlas menerima kenyataan atau doa menerima kehilangan adalah cara ikhlas karena Allah SWT, yakni juga termasuk cara melatih diri bersikap ikhlas dalam beribadah. Berikut adalah lafadz doanya agar ikhlas menerima apapun keputusan Allah SWT.

يَا حَيُّ يَا قَيُّوْمُ بِرَحْمَتِكَ أَسْتَغِيْث

Yaa hayyu yaa qayyuumm. Bi rahmatika astaghiiths.

Artinya:
“Wahai Rabb Yang Maha Hidup, wahai Rabb Yang Berdiri Sendiri tidak memerlukan segala sesuatu, dengan rahmat-Mu aku meminta pertolongan.”

اَللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ نَفْسًا بِكَ مُطْمَئِنَّةً، تُؤْمِنُ بِلِقَائِكَ، وَتَرْضَى بِقَضَائِكَ، وَتَقْنَعُ بِعَطَائِكَ

Allahumma inni as-aluka nafsan bika muthma-innah, tu’minu biliqo-ika wa tardho bi qodho-ika wataqna’u bi ’atho-ika.

Artinya:
“Ya Allah, aku memohon kepada-Mu jiwa yang merasa tenang kepada-Mu, yang yakin akan bertemu dengan-Mu, yang ridho dengan ketetapan-Mu, dan yang merasa cukup dengan pemberian-Mu.”

Bacaan Doa Agar Tidak Gelisah

Hati yang gelisah timbul karena melakukan perbuatan yang akan dapat menyebabkan perubahan negatif di masa depan, salah dalam mengambil keputusan yang dapat berdampak buruk bagi diri kita ataupun orang lain.

Padahal belum tentu pilihan yang kita ambil merupakan pilihan yang buruk. Allah SWT lebih tahu, berdoalah kepada-Nya supaya diberi ketenangan hati dan agar ikhlas menerima semua keputusan Allah SWT nantinya agar hati tidak gelisah.

اللهُمَّ لا سَهْلَ إلا مَا جَعَلتَهُ سَهْلا وَ أنتَ تَجْعَلُ الحزْنَ إذا شِئْتَ سَهْلا

Allahumma la sahla illa ma ja’altahu sahla wa anta taj’alul hazna iza syi’ta sahla.

🔥 Trending:   Bacaan Doa Cepat Kaya Mendadak dalam Islam

Artinya:
“Wahai Tuhanku, tiada kemudahan melainkan apa yang Engkau jadikan mudah dan perkara yang susah boleh Engkau jadikan mudah apabila Engkau mengkehendakinya.”

أَللّٰهُمَّ إِنِّى أَعُوْذُ بِكَ مِنَ الْهَمِّ وَالحَزَنِ وَالْعَجْزِ وَالْكَسَلِ وَالْبُخْلِ وَالْجُبْنِ وَضَلَعِ الدَّيْنِ وَغَلَبَةِ الْرِّجَالِ

Allahumma Inni a’udzubika minal hammi wal huzni, wal ajzi, wal kasali, wal bukhli, wal jubni, wal dhola’id daini, wa gholabatir rijali.

Artinya:
“Ya Tuhanku, aku berlindung kepadaMu dari rasa sedih serta duka cita ataupun kecemasan, dari rasa lemah serta kelemahan, dari kebakhilan serta sifat pengecut, dan beban hutang serta tekanan orang-orang (jahat).”

Kesimpulan

Itulah penjelasan mengenai doa agar hati tenang, semoga artikel ini dapat membantu kawan-kawan yang mencari lafadz agar hati tenang, doa supaya hati dan pikiran tenang, fokus, menerima kenyataan, sabar, ikhlas dan tidak gelisah.

Komentar ditutup.