Bacaan Doa Selamatan atau Syukuran Lengkap

Mustafalan.com – Bacaan doa selamatan. Umat muslim sangat rutin menjalankan selamatan. Mulai dari selamatan bayi lahir, rumah baru, pernikahan, tunangan, keberangkatan haji, kelulusan, wisuda, dan lain sebagainya.

Tujuan dari selamatan adalah untuk mendoakan salah satu pihak atau sekelompok pihak agar mendapat berkat dari Allah SWT supaya kehidupannya semakin diberkati, memperoleh banyak rezeki, serta terhindarkan dari marabahaya.

Nah setiap selamatan memiliki bacaan rangkaian urutan bacaan doa yang harus dibaca sesuai urutan. Mungkin tidak banyak yang mengetahui, namun pada kesempatan ini kami ingin membagikan urutan bacaan doa selamatan yang benar.

Urutan bacaan doa selamatan ini kami ambil dari berbagai sumber terpercaya. Mudah-mudahan bermanfaat bagi kita semua yang belum mengetahui urutannya. Kami tulis dalam bahasa Arab, latin, dan terjemahan Indonesia.

Lafadz Bacaan Doa Selamatan

Makna dari doa selamatan adalah kita memohon kepada Allah SWT untuk memberikan keselamatan, perlindungan, dan kebaikan terhadap sesuatu yang kita doakan. Selain itu, kita juga memohon agar Allah SWT menghindarkan sesuatu yang kita selamati agar bebas dari marabahaya, bencana, dan musibah. Seperti bacaan doa tolak bala.

Berikut adalah teks lafadz bacaan doa selamatan kelahiran anak, rumah baru, kelulusan, prestasi, pekerjaan, pernikahan, dan sebagainya dalam bahasa Arab, tulisan latin, dan terjemahan Indonesia sesuai sunnah berdasarkan hadist shahih secara lengkap. Silahkan disimak.

اَعُوْذُ بِاللهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ. بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ. اَلْحَمْدُ ِللهِ رَبِّ اْلعَا لَمِيْنَ. حَمْدًا يُوَافِى نِعَمَهُ وَيُكَافِى مَزِيْدَهُ يَارَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُكَمَا يَنْبَغِى لِجَلاَلِ وَجْهِكَ الْكَرِيْمِ وَعَظِيْمِ سُلْطَانِكَ.

Artinya:
“Aku berlindung kepada Allah dari godaan syetan yang terkutuk. Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam. Dengan pujian yang sesuai (sebanding) dengan nikmatnya dan menjamin ditambah nikmatnya. Ya Tuhan kami,  bagi-Mu  segala  puji  dan  segala apa yang patut atas keluhuran Dzat-Mu dan kemulyaan serta keagungan  kekuasaan-Mu.”

اَللهم صَلِّ عَلىٰ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلىٰ آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ. اَللهم إِنَّا نَسْئَلُكَ خَيْرَ الْمَوْلَجِ وَخَيْرَ الْمَخْرَجِ بِسْمِ اللهِ وَلَجْنَا وَبِسْمِ اللهِ خَرَجْنَا وَعَلىٰ رَبِّنِا تَوَكَّلْنَا. اَللهم اغْفِرْلَنَا ذُنُوْبَنَا وَوَسِّعْ لَنَا فِى دَارِنَا هٰذَا

Artinya:
“Ya Allah limpahkanlah rahmat ta’dhim atas junjungan kami, yaitu Nabi Muhammad dan juga keluarga junjungan kami, yaitu Nabi Muhammad. Ya Allah sesungguhnya  kami memohon kepada-Mu sebaik-baik tempat masuk dan sebaik-baik tempat keluar,dengan nama Allah kami masuk dan dengan nama Allah kami keluar dan kepada Tuhan kami, kami bersesah diri. Ya Allah ampunilah dosa-dosa kami dan lapangkanlah bagi kami di rumah-rumah kami ini.”

اَللهم بَارِكْ لَنَا فِى أَرْزَقِنَا وَبَارِكْ لَنَا فِى مَعِيْشَتِنَا وَبَارِكْ لَنَا فِى بُيُوْتِنَا وَبَارِكْ لَنَا فِى عُمْرِنَا وَبَارِكْ لَنَا فِى أُمُوْرِنَا.

Artinya:
“Ya Allah berkahilah rizki-rizki kami, berkahilah kehidupan kami, berkahilah rumah-rumah kami, berkahilah umur kami, dan berkahilah urusan-urusan kami.”

اَللهم سَلِّمْنَا وَسَلِّمْ دِيْنَنَا وَسَلِّمْ أَجْسَادَنَا وَسَلِّمْ أَمْوَالَنَا مِنْ بَلآءِ الدُّنْيَا وَعَذَابِ الْآخِرَةِ. رَبَّنَا أَدْخِلْنَا مُدْخَلَ صِدْقٍ وَأَخْرِجْنَا مُخْرَجَ صِدْقٍ وَاجْعَلْ لَنَا مِنْ لَدُنْكَ سُلْطَانًا نَصِيْرًا

Artinya:
“Ya Allah selamatkanlah kami, agama kami, fisik-fisik kami, harta benda kami dari bencana dunia dan siksa akhirat. Ta Tuhan kami,masukkanlah kami dengan cara yang benar dan keluarkanlah kami dengan cara yang benar dan berikanlah kepada kami dari sisi Engkau kekuasaan yang menolong.”

وَصَلىَّ اللهُ عَلىٰ سَـيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَ عَلىٰ اٰلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

Artinya:
“Semoga rahmat ta’dhim Allah selalu dilimpah-kan kepada junjungan kita Nabi Muhammad dan kepada keluarganya serta para sahabatnya dan semoga Allah memberi keselamatan.”

سُبْحَانَ رَبِّكَ رَبِّ اْلعِزَّةِ عَمَّا يَصِفُوْنَ وَسَلَامٌ عَلَى الْمُرْسَلِيْنَ وَالْحَمْدُ لِلهِ رَبِّ اْلعَالَمِيْنَ .. اَلْفَاتِحَهْ ….                         

Maha Suci Tuhanmu yang mempunyai keperkasaan dari apa yang mereka katakan, Dan kesejahteraan dilimpahkan atas para rasul, dan segala puji bagi allah Tuhan semesta alam.

🔥 Trending:   Kumpulan Doa Sehari-hari Islam untuk Anak Pendek Lengkap

Kesimpulan
Sekian pembahasan mengenai bacaan doa selamatan, bacaan doa kenduri selamatan, doa selamat dunia akhirat pendek, doa bercermin, doa setelah sholat, doa diberi keselamatan, doa keselamatan dalam perjalanan, kumpulan doa, doa tolak bala.

Baca: