Bacaan Ayat Syifa Penyembuh Segala Penyakit Lengkap

Mustafalan.com – Bacaan ayat syifa penyembuh segala penyakit. Saat mendatangi orang sakit kita membaca doa menjenguk orang sakit. Ketika diri kita sakit, kitalah yang membaca doa untuk diri sendiri melalui doa mohon kesembuhan penyakit.

Mengapa kita harus berdoa? Karena doa adalah obat dari segala macam penyakit, termasuk yang parah sekalipun. Kita mungkin bisa saja berusaha untuk menyembuhkan penyakit gigi, perut, demam, kepala, kanker, dan sebagainya, namun pada akhirnya Allah SWT lah yang akan menyembuhkan kita melalui mukjizat-Nya.

Hal ini pun juga dijelaskan di dalam Al-Quran bahwa bila kita ingin memohon kesembuhan, kita haruslah memperbanyak doa kepada Allah SWT termasuk saat minum obat dan menjalani terapi kesehatan di rumah sakit.

Bahkan, ada beberapa ayat yang secara khusus membahas mengenai kesembuhan penyakit, ayat-ayat ini dinamakan sebagai ayat syifa atau ayat asyifa, yakni sebuah kumpulan ayat di dalam Al-Quran yang khusus membahas tentang Allah SWT yang mampu menyembuhkan penyakit.

Pada kesempatan yang baik ini kami ingin menjelaskan mengenai ayat-ayat apa saja yang termasuk ke dalam ayat syifa, namun sebelum masuk ke situ mari kita simak terlebih dahulu penjelasan dan asal usul mengapa ayat-ayat ini dinamaan sebagai ayat syifa. Silahkan disimak.

Pengertian Ayat Syifa

Ayat syifa merupakan ayat penyembuh segala macam peyakit, ayat pengobacan, atau obat dari segala macam sakit yang diderita manusia. Ayat syifa adalah beberapa ayat yang terkandung didalam Al-Quran yang dikhususkan sebagai penawar penyakit.

Ayat ini selain untuk menyembuhkan penyakit, juga dimaksudkan untuk melegakan hati orang-orang yang tengah mengalami penderitaan sakit akibat penyakit parah yang diderita dalam waktu lama. Dengan membaca ayat ini, insya Allah segala macam penyakit akan segera disembuhkan oleh-Nya.

Di dalam Al-Quran, setidaknya terdapat 6 ayat syifa. Dan pada kesempatan ini kami ingin menuliskan mengenai ayat-ayat tersebut. Langsung saja tanpa basa basi kembali silahkan simak keseluruhan ayat syifa di dalam Al-Quran berikut ini.

Bacaan Ayat Syifa Penyembuh Segala Penyakit

Ayat syifa sangat baik untuk dibaca pada saat ingin memohon kesembuhan terhadap diri sendiri maupun memohon kesembuhan orang lain. Bacaan ayat syifa tersebar merata di dalam Al-Quran dan terdiri dari 6 ayat.

Untuk lebih jelasnya langsung saja simak penjelasan di bawah berikut mengenai bacaan ayat syifa yang merupakan ayat penyembuh segala macam penyakit dalam bahasa Arab, tulisan latin, serta terjemahan bahasa Indonesia lengkap.

1. Ayat Syifa Untuk Sakit Kepala

Untuk menyembuhkan sakit kepala sebelah, belakang, dan migrain bacalah surat At-Taubah ayat 14.

وَيَنْصُرْكُمْ عَلَيْهِمْ وَيَشْفِ صُدُورَ قَوْمٍ مُؤْمِنِينَ

Wa yanshurkum `alayhim wa yasyfi shuduura qawmim-mu’miniin.

🔥 Trending:   Doa Dijauhkan dari Sifat Iri, Dengki, dan Sombong

Artinya:
“Dan (Allah ) akan melegakan hati orang-orang yang beriman.” – [QS. at-Taubah 9: 14]

2. Ayat Syifa Untuk Sakit Jantung

Untuk menyembuhkan penyakit dada dan jantugn, silahkan baca surat Yunus ayat 57.

يَا أَيُّهَا النَّاسُ قَدْ جَاءَتْكُمْ مَوْعِظَةٌ مِنْ رَبِّكُمْ وَشِفَاءٌ لِمَا فِي الصُّدُورِ وَهُدًى وَرَحْمَةٌ لِلْمُؤْمِنِينَ

Yaa ayyuhaan-naasu qad jaa atkum maw`izhatum mir-rabbikum wa syifaa-ul-limaa fish-shuduuri wa hudaw wa rahmatul-lil mu’miniin.

Artinya:
“Hai Manusia, sesunguhnya telah datang kepadamu pelajaran dari Tuhanmu dan penyembuh bagi penyakit-penyakit (yang berada) dalam dada dan petunjuk serta rahmat bagi orang-orang yang beriman.” – [QS. Yunus 10: 57]

3. Ayat Syifa Untuk Sakit Perut

Untuk menyembuhkan sakit perut bacalah ayat syifa dari surat An-Nahl ayat 69.

يَخْرُجُ مِنْ بُطُونِهَا شَرَابٌ مُخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ فِيهِ شِفَاءٌ لِلنَّاسِ

Yakhruju mim-buthuunihaa syaraabum-mukhtalifun alwaanuhu fiihi syifaa-ul-linnaas.

Artinya:
“Dari perut lebah itu keluar minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya di dalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia.” – [QS. an-Nahl 16: 69]

4. Ayat Syifa Untuk Sakit Mata

Untuk menyembuhkan sakit mata bacalah ayat syifa dari surat Al-Isra ayat 82.

وَنُنَزِّلُ مِنَ الْقُرْآنِ مَا هُوَ شِفَاءٌ وَرَحْمَةٌ لِلْمُؤْمِنِينَ

Wa nunazzilu minal qur-aani maa huwa syifaa-uw warahmatul-lil mu’miniin.

Artinya:
“Dan Kami turunkan dari Al-Qur’an suatu yang menjadi penawar dan rahmat bagi orang-orang yang beriman.” – [QS. Bani Israil (al-Israa) 17: 82]

🔥 Trending:   Doa Ketika Turun Hujan Keutamaan dan Artinya

5. Ayat Syifa Untuk Demam Flu dan Batuk

Untuk penyakit flu, demam, batuk, flu, dan panas bacalah surat Asy-Syura ayat 80.

وَإِذَا مَرِضْتُ فَهُوَ يَشْفِينِ

Wa idzaa maridhtu fahuwa yasyfiini.

Artinya:
“Dan apabila aku sakit, Dialah Yang menyembuhkan aku.” – [Do’a Nabi Ibrahim dalam Surat Asy-Syu’raa’ 26:80]

6. Ayat Syifa Peyembuhan Segala Penyakit

Untuk penyakit-penyakit lain seperti kanker, strooke dan sebagainya, bacalah surat Fushshilat ayat 44.

قُلْ هُوَ لِلَّذِينَ آمَنُوا هُدًى وَشِفَاءٌ

Qul huwa lilladziina aamanuu hudaw wasyifaa’uw-walladziina laa yu’minuun.

Kesimpulan
Sekian penjelasan mengenai bacaan ayat syifa, fadhilat ayat syifa, surat al-qur’an untuk orang sakit parah, mengaji untuk orang sakit, asy syifa’ surat ke, ayat syifa untuk sakit dada, ayat syifa dalam manzil, download ayat penyembuh penyakit mp3, as syifa surat ke berapa.

Baca: